В День Святой Троицы епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе

г. Волжска

 

   В День Святой Троицы, Пятидесятницы, 7 июня, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную Литургию в Никольском соборе. Накануне, 6 июня, управляющий Волжской епархией, совершил всенощное бдение в кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Его Преосвященству сослужило духовенство собора. За богослужением пел хор под управлением Любови Михеевой.

 

   По отпусте Литургии епископ Феофан возглавил Великую вечерню праздника Пятидесятницы, с чтением коленопреклоненных молитв святителя Василия Великого.

 

   По завершении богослужения епископ Феофан обратился к верующим со словами проповеди:

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

 

   По милости Божией, после долгого перерыва, в связи с вынужденной самоизоляцией, мы с вами пришли в храм в День рождения Святой Церкви Христовой, чтобы вознести свои молитвы благодарения Богу, о том, что вновь можем совершать совместную молитву Господу нашему Иисусу Христу.

 

   Сегодня день Святой Троицы. Пятидесятница! Господь наш Иисус Христос при земной жизни обещал Своим апостолам-ученикам, что со временем Он пошлет им иного Утешителя, подразумевая схождение Духа Святого на учеников.

 

   В пятидесятый день после славного Воскресения Господа нашего Иисуса Христа из мертвых, апостолы собрались в Иерусалиме, в Сионской горнице, в ожидании сошествия Святого Духа.Через некоторое время послышался сильный шум, словно от несущегося сильного ветра. И над каждым учеником Господним и другими людьми почили огненные языки. Так Господь видимым образом показал сошествие Пресвятого Духа на учеников. Под действием благодати Святого Духа ученики преобразились и смогли проповедовать Слово Божие на разных языках. Находившиеся здесь же иудеи, набожные люди из разных концов мира, с удивлением спрашивали друг друга: «Ученики Христовы, проповедующие нам слово Божие, говорящие о дивных делах Божиих, не все ли они из Галилеи? Как же мы, каждый, пришедший из своей страны, слышим их проповедь на своем языке?»

 

   Таким чудесным образом Господь показал, что за смирение и веру учеников в Господа Иисуса Христа, они получили благодать Святого Духа благовествовать на разных языках, в отличии от строительства Вавилонской башни, о которой мы читаем в Ветхом Завете, где люди в гордости хотели сотворить себе имя, построив башню до небес. Но Господь смешал языки, чтобы люди перестали понимать друг друга.

 

   Господь даровал апостолам, через сошествие на них Духа Святого, возможность благовествовать на разных языках для того, чтобы многие люди всего мира услышали проповедь о Христе Спасителе. Чтобы люди услышали благую весть о том, что Господь пожертвовал на Кресте Своей человеческой природой, пострадал даже до смерти, для того, чтобы мы с вами, уверовав в Него смогли прийти к покаянию своих согрешений, преображению своей души и через это, соединиться с Богом.

 

   Многие люди, увидев в это время сошествие Святого Духа, уверовав в Спасителя, стали спрашивать апостола Петра, который в это время благовествовал: «Что делать нам?» И апостол Павел ответил: «Покайтесь. И да креститься каждый из вас во имя Господа нашего Иисуса Христа. И получите прощение согрешений. И спасены будете». В этот день, через святое Крещение, прибавилось в Церкви около трех тысяч человек.

 

   Мы видим, как Господь явил основание Своей Церкви, ибо во время Сошествия Святого Духа на апостолов, появилась церковная иерархия. Мы знаем, что есть три степени священства: диаконская, священническая и архиерейская. Архиереи – это приемники апостольской благодати, которая через возложения рук первыми учениками Христовыми на своих последователей перешла и до ныне на священнослужителей: архиереев, священников и дьяконов. Таким образом, мы с вами сегодня празднуем рождение нашей Церкви Христовой, к которой мы имеем прямое отношение. Ибо Святая Церковь – это общество людей, объединенных православной верой. А мы все с вами входим в православную церковь.

 

   И мне, от всего сердца, хочется пожелать, чтобы мы, несмотря на все скорби, которые Господь допускает неисповедимым промыслом для спасения каждого из нас, принимали и скорбь и радость от Руки Божией с благодарностью Богу.

 

   Святитель Иоанн Златоуст говорит нам: «Пришла к тебе скорбь – благодари Бога, и она пройдёт. Пришла к тебе радость – благодари Бога и она останется. Слава Богу за все!»

 

   Мы будем благодарить Бога и за тот период, который провели в вынужденном затворе, когда прихожане молились дома, мысленно, сердцем своим соучаствуя в богослужениях, которые в это время совершались священнослужителями в храмах. Эта вынужденная мера была нужна ради любви к ближнему, чтобы мы не явились причиной заболевания друг друга. И возложив упование на Господа, в некотором временном воздержании от молитвы в храме, мы не прекращали свою молитву в сердце к Богу. И я верю, что многие люди, ради послушания Святейшему Патриарху и Церкви Христовой, проводили в смирении это время дома, хотя и желали молиться в храме и Господь видел это сердечное желание. И в своём смиренном состоянии возносили молитву ко Господу.

 

   Господь говорит нам: «На кого воззрю? Токмо на кроткого и смиренного сердцем…» И сегодня, по милости Божией, мы вновь можем собраться в храме и возносить совместную молитву Богу.

 

   От всего сердца благодарим Бога за то, что Он хранит нас. И в радости, и в скорби Он всегда пребывает с нами. Мы благодарим Бога, что имеем счастье принадлежать к православной Церкви, составляем ее и являемся учениками Спасителя.

 

   Мы не видели при жизни Спасителя как Богочеловека, который проповедовал на земле, но мы веруем в Него, как в единственного Сына Божия, Истинного Бога, единственного Спасителя. Только Сын Божий, Иисус Христос, Своими крестными страданиями может даровать человеку возможность получить прощение грехов, стать чадом Божием и вернуться в то Отечество, из которого когда-то, по причине грехопадения, были изгнаны наши прародители Адам и Ева. И теперь у каждого из нас есть такая счастливая возможность, проводя свою жизнь во всяком благочестии и чистоте, исповедуя Господа Иисуса Христа единым истинным Богом и Спасителем нашем, иметь надежду на спасение и милость Божию, на соединение нашей души с Богом в вечной блаженной жизни.

 

   Хотелось бы пожелать, чтобы мы с вами, с благодарностью к Богу, переживали в жизни все скорби и радости. Никогда не впадали в уныние и отчаяние, а с радостным сердцем продолжали шествие по жизненному пути, и сподобились в этой жизни, отчасти вкусить вечных благ и духовной радости. И после смерти соединиться со Христом в вечном блаженстве».

 

   После окончания проповеди владыка Феофан в присутствии верующих освятил икону Господа нашего Иисуса Христа и образ Божией Матери «Живоносный источник», установленные ранее с внешней стороны часовни в честь святителя Алексия Московского на территории собора.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru