Епископ Феофан в праздник Казанской иконы Божией Матери совершил Литургию в г. Волжске

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 21 июля, в праздник Казанской иконы Божией Матери, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Владыке сослужило духовенство собора, пел малый состав Архиерейского хора.

 

   Проповедь по запричастном стихе произнес чтец Даниил Мушкеев.

 

   После богослужения архипастырь обратился к прихожанам со словом назидания. Приводим полный текст архипастырской проповеди.

 

   Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Возлюбленные о Господе братья и сестры, сегодня Святая Церковь празднует память обретения Казанской иконы Божией Матери.

 

   В то время, когда царь Иоанн Грозный хотел покорить Казань, присоединить её к Руси, перед самым ответственным сражением, в день Покрова Пречистой Божией Матери, царь Иоанн Грозный услышал благовест московских колоколов. Тем самым он почувствовал внутри, что это особенный знак благословения Божия на то, чтобы по молитвам Пречистой Своей Матери присоединить татарский народ к Российскому государству и привести к православной вере. С этого времени, когда была покорена Казань, началась проповедь православной веры среди магометан, населявших этот край. Многие из них приняли христианство, познали Единого Истинного Бога.

 

   Всем известная река Волга стала русской рекой, судоходной дорогой. Более 60 000 русских людей были освобождены из татарского плена. Но однажды Господь допустил случиться пожару в Казани. И после этого пожара некоторые из магометан стали думать, что Бог прогневался на христиан, допустив этот пожар. Но на самом деле промысл Божий с помощью этого пожара открыл нам великую святыню: Казанскую икону Божией Матери.

 

   После того как прошёл пожар, и город стал восстанавливаться из руин, маленькой девятилетней девочке Матроне, дочери одного из стрельцов, явилась во сне Божия Матерь и повелела ей отыскать чудотворную Её икону, которая была прежде сохранена от поругания язычников благочестивыми христианами в земле.

 

   И вот это место, где хранилась икона, Матерь Божия открыла девочке Матроне. Девочка рассказала об этом своей матери, но мать подумала, что ребёнок придумывает, говорит неправду, и не обратила внимания на её слова.

 

   Тогда Матерь Божия явилась второй раз и снова повелела девочке передать то место, где находится Её икона. И снова она обратилась к своей матери и стала её просить найти икону. Но и в этот раз её мать посчитала, что это детский предрассудок. Однако в третий раз Матерь Божия явилась уже и матери этой девочки и повелела наконец найти Её икону, указав место, где она хранится. И тогда мать с девочкой Матроной пришли на это место и стали копать. И увидели ту икону, о которой говорила Царица Небесная во сне маленькой Матроне.

 

   На место обретения иконы приехал архиепископ Исидор Казанский с духовенством и торжественно перенесли эту икону в Никольский собор. Через некоторое время, после совершённых молебнов, эта икона была перенесена в Благовещенский собор, который, по указанию царя Иоанна Грозного, был одним из первых построен в Казани.

 

   Затем, по указанию царя, на месте обретения образа была построена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери и основан женский монастырь. И вот в этом монастыре через некоторое время приняли монашество и повзрослевшая уже девочка Матрона, и ее мать, через которых Господь явил для всех нас с вами такую великую святыню как Казанский образ Пречистой Богородицы. Случилось это 21 июля по новому стилю в 1579 году. И с тех пор образ Казанской иконы Божией Матери особенно почитается не только в Казани, но и во всём мире. Из многих праздников, посвященных Божией Матери, эта икона празднуется особенным образом: и летом, 21 июля, и 4 ноября.

 

   И всякий раз люди приходят в храм в дни памяти Казанской иконы Божией Матери, чтобы вознести свои молитвы Пречистой Богородице, которая непрестанно воздевает руки к своему Божественному Сыну, Господу нашему Иисусу Христу и просит помиловать весь мир, о даровании возможности просвещения человеческих сердец православной верой, светом евангельским, чтобы каждый из нас с вами не погиб, но, веруя в Сына Божия, возымел возможность избавиться от страстей, прекратить свои согрешения и идти по благочестивому пути ко спасению вечной души.

 

   Господь принимает молитвы всех своих святых как своих друзей, но молитвы Его Пречистой Матери особенно приятны Господу нашему Иисусу Христу, ибо Господь, даровавший людям заповедь о почитании отца и матери, Сам исполняет эту заповедь как Сын Божий и как Сын своей Пречистой Матери Он принимает Её молитвы, Её ходатайство у Престола Божия за весь мир и за каждого из нас с вами.

 

   И сегодня, придя в храм, мы со страхом Божиим, благоговейно, с сердечной благодарностью взываем к Богу, даровавшему нам Заступницу усердную рода христианского, о прощении наших согрешений, мы благодарим Бога и Его Пречистую Матерь и надеемся, что по молитвам Пресвятой Богородицы Господь дарует нам ещё время для покаяния, для принесения добрых плодов нашей посильной благочестивой жизни.

 

   Мы не можем стать святыми в один день, но будем прикладывать усилия для того, чтобы возненавидеть грех, возлюбить добродетель и с любовью к Богу и Его Пречистой Матери совершать шествие по земному пути в Царство Небесное, туда, где уже находятся многие святые которые уже приложили усилие в молитве, в посте, во всяком благочестии и чистоте, проявляя любовь к Богу и ближнему. С покаянием в сердце они достигли вечного блаженства в Царствии Небесном. Вот к этому вечному блаженству, к этой вечной счастливой жизни в любви, с Богом, Господь призывает нас и даровал нам на помощь в деле спасения свою Пречистую Матерь.

 

   И мы сегодня прославляем Её удивительную любовь к человеческому роду, Её терпение к нам, и, уповая на Её молитвы, мы имеем в сердце надежду на милость Божию, что Господь простит наши согрешения и дарует нам силы донести наш жизненный крест до конца нашей земной жизни, а в вечности мы надеемся обрести блаженство со всеми святыми, от века угодившими Богу. Всем сердцем, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с этим праздником и желаю, чтобы наша жизнь проходила под Покровом Пречистой Божией Матери. Храни вас Господь молитвами Пресвятой Богородицы!

 

    Накануне вечером. 20 июля, епископ Феофан совершил всенощное бдение в Никольском соборе г. Волжска.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru