В праздник обретения мощей преподобного Сергия Радонежского епископ Феофан совершил богослужения в Никольском соборе г. Волжска

 

   В праздник обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и всея России чудотворца, 18 июля, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска

 

   Его Преосвященству сослужили клирики собора. Пел малый состав хора под управлением Тимофея Протасова.

 

   По окончании богослужения Преосвященный Феофан обратился к молящимся с архипастырским словом:

 

   «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

 

   Празднуя память преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, а именно воспоминается обретение честных его мощей. Это удивительное событие произошло в 1422 году, когда созданная преподобным Сергием обитель, находящаяся тогда в лесу, состоящая из деревянных построек, деревянных храмов и стены деревянной, подверглась нападению осаждавших Москву полчищ татарского хана Едигея.

 

   И вот накануне разорения обители преподобному Никону, ученику преподобного Сергия, игумену этой обители, явился преподобный Сергий и предупредил его и братию о том, что совершится разорение обители и чтобы братия спасли святыни. Но преподобный утешил братию монастыря и сказал, что разорение будет ненадолго. И обитель постепенно восстанет из пепла и станет ещё более прекрасной, чем была.

 

   Братия заранее унесли иконы, мощи, священные сосуды. Всё это было спрятано в лесу, где они сами укрылись от полчищ татар. И затем, когда уже обитель была сожжена, они вернулись на это место и стали восстанавливать все храмы, братский корпус, стены.

 

   И вот при возведении нового храма, когда стали рыть фундамент, то накануне этого события преподобный Сергий явился одному из благочестивых мирян и попросил передать игумену и братии, чтобы мощи его были обретены, ибо они утесняются водою вокруг его гроба.

Когда стали копать фундамент под новый храм, то милостью Божией обрели святые мощи преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского. Братия увидели, что вокруг гроба действительно было большое количество воды, но не поддались тлению ни тело преподобного, ни даже одежда. На этом месте сейчас стоит храм в честь Святого Духа, а мощи почивают в старинном храме Пресвятой Троицы.

 

   Когда мы вспоминаем о преподобном Сергии, то в нашем сознании воскрешается его удивительное житие, где он от юности возлюбил Христа всем сердцем, всею душою последовал за Ним, ушёл в лес для подъятия на себя креста монашеских подвигов, для того, чтобы очистить свою душу от страстей и соделать её сосудом благодати Святого Духа.

 

   И вот по молитвам преподобного образовалась на этом месте обитель, и после сожжения она стала возрождаться. И сегодня многие паломники, приезжая в это сердце духовное нашей страны, черпают Божественную благодать и радуются, видя красоту Троице-Сергиевой Лавры, которую когда-то в лесной чаще преподобный Сергий трудами и молитвами воздвиг ещё в виде скромных деревянных построек, а сегодня Лавра красуется большими красивыми храмами и корпусами.

 

   На территории Троице-Сергиевой Лавры расположена Московская духовная семинария, где учатся многие из благочестивых мирян, которые впоследствии хотели бы подъять на себя, по милости Божией, священное служение, стать пастырями Церкви. Также учатся там те, кто желает петь в хоре церковном и украшать богослужение своим пением. Учатся там и те, кто хочет украшать стены храмов ликами святых, писать иконы.

 

   Преподобный Сергий во время своей жизни отказался принять сан епископа, но теперь из его обители, из стен духовных школ, выходят многие выпускники, кто воспринял духовные знания и затем промыслом Божиим поставляется в сан диакона, священника и сан епископа. Многие святители вышли из стен Троице-Сергиевой Лавры.

 

   Сегодня мы, совершая здесь богослужение, мысленно всем сердцем находимся в Лавре преподобного Сергия, там, где сегодня богослужение возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, там, где сегодня с ним множество архипастырей, пастырей, а также множество паломников, которые с верой и любовью притекают к мощам преподобного Сергия, уповая на то, что его молитвами Господь может избавить людей от всякого зла. Господь может помочь человеку избавиться от страстей, от многих грехов, к которым человек привык и, к сожалению, не может видеть их за собой. Но по молитвам преподобного Сергия многие люди духовно прозревают, приезжая в Троице-Сергиеву Лавру, и, вкусив Божественной благодати, приобщившись к этому святому месту, люди приезжают окрыленные духовно и продолжают свою жизнь, веря в своём сердце, что молитва и заступничество преподобного Сергия много могут перед Богом, и что жизнь этих людей будет проходить под Покровом Божиим ради молитв преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского.

 

   Сегодня мы празднуем обретение его святых мощей, и мне хочется от души пожелать всем, кто носит имя преподобного Сергия пожить многая и благая лета в добром здравии души и тела, прославляя Бога и своего небесного покровителя. Наверное, если мы с вами выйдем из храма и пойдём по улице, то встретим сегодня много и много людей, носящих имя этого великого русского святого. Как почитают его на Руси! В честь него называют в крещении своих детей многие люди, а также в монашеском постриге многие принимают имя в честь преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского.

 

   Преподобному Сергию при жизни являлась Пречистая Божия Матерь. Неоднократно. И сегодня мне хочется пожелать, чтобы по молитвам преподобного Сергия заступничество Пречистой Божией Матери было для каждого из нас, а по Её молитвам, чтобы мы сподобились Покрова Божия, который да пребывает со всеми вами на многая и благая лета!»

 

   Накануне, 17 июля, епископ Феофан совершил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru