В Неделю 6-ю по Пятидесятнице епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска

 

   В Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти Радонежских святых, 19 июля, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Накануне вечером епархиальный архиерей совершил в кафедральном храме всенощное бдение.

 

   Его Преосвященству сослужили клирики Никольского кафедрального собора.

 

   На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

 

   После сугубой ектении епископ Феофан вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

 

   По окончании Литургии иерарх обратился с архипастырским словом к духовенству и мирянам:

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братия и сестры! Вчера мы с вами с любовью вспоминали житие и подвиг преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского, а сегодня Церковь Святая чтит память всех Радонежских святых.

 

   В собор, то есть собрание, Радонежских святых входят средники преподобного Сергия , его ученики, собеседники и последователи монашеского жития.

 

   Первые упоминания о списках преподобных отцов Радонежских возникло в середине XVII века. К тому же времени относится и написание первой иконы собора Рсдонежских святых.

 

   Впоследствии прославление Радонежских святых связано с именем святителя Филарета, митрополита Московского. В 1843 году по благословению и под наблюдением митрополита Филарета Московского наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Антоний основал общежительное отделение Троице-Сергиевой Лавры, которое сейчас мы знаем под именем Гефсиманского скита. В 1853 году в этом скиту был освящен 0рам в честь преподобных и богоносных отцев наших Сергия Радонежского и его ученика преподобного Никона Радонежского. Впоследствии им была создана служба и по благословению Святейшего Патриарха Пимена в 1981 году был установлен день празднования Радонежских святых на следующий день после обретения мощей преподобного Сергия, то есть 19 июля каждый год теперь празднуется Собор святых Радонежских. И вот в 1981 году была совершена первая служба, посвященная этим святым. Как мы уже говорили, в Собор Радонежских святых входят так же сродники преподобного Сергия, то есть его ближайшие родные – это его родители, преподобные Кирилл и Мария. И мы, празднуя их память, знаем что их мощи находятся в женском монастыре в Хотьково, недалеко от Троице-Сергиевой Лавры. Туда люди также притекают поблагодарить Бога и родителей преподобного Сергия, которые своими молитвами, своим богоугодным житием сподобились от Бога особой милости: обрести такого удивительного сына, который занимался собиранием Руси. Он был удивительным молитвенником, искренне кающимся человеком, монахом. А монашество – это подвиг добровольного мученичества, искреннего покаяния в течение всей жизни. И вот преподобный Сергий, вступив на этот удивительный путь, проявил тем самым любовь к Богу, к ближним своим, молясь о всём мире. И светом своей благодатной жизни он привлёк к себе многих и многих людей, которые так же, видя его жизненный подвиг, последовали за ним, пожелали хотя бы немного уподобиться ему во всех добродетелях, присущих его душе: и любви его, и смирению, кротости, воздержанию, постничеству, молитве. Таким был удивительным образцом для всех преподобный Сергий.

 

   Мы знаем, что преподобный благословил на битву с татарами святого благоверного князя Димитрия Донского и дал ему в помощь своих учеников Пересвета и Ослябю. И битва Пересвета, который выступал со стороны русских воинов, и Челубея – богатыря, который выступал со стороны татар, была решающей. И с этого времени наши русские войска одерживали победу над татарами. И святой благоверный князь Дмитрий Донской благодарил преподобного Сергия, всегда с благоговением относился к нему и испрашивал его благословения, молитву.

 

   Удивительной прозорливости был преподобный Сергий. Однажды, находясь на трапезе со своими братиями в монастыре, он Духом был извещён от Бога, что в нескольких верстах от их монастыря проезжал в это время святитель Алексий, митрополит Московский, современник преподобного Сергия, который, остановившись, благословил обитель преподобного Сергия. И вот преподобный почувствовал, что святитель благословил их, встал за трапезой из-за стола, поклонился святителю, которого никто не видел в трапезной. Но преподобный поклонился с благоговением благословляющему его святителю, стоящему от них в нескольких верстах. Такое было откровение преподобному Сергию неоднократно. Мы знаем, что ему являлась Сама Пречистая Божия Матерь.

 

   Мы с вами в нашей жизни можем видеть: на иконах часто изображают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского на одной иконе. Преподобный Серафим Саровских жил через несколько столетий после преподобного Сергия, но в своём сердце он весьма возлюбил святого преподобного Сергия и всю свою жизнь устроил так, чтобы уподобиться этому святому в его подвигах. И хотя между ними расстояние в несколько столетий по времени, но духовно эти святые очень близки друг ко другу. И поэтому их изображают нс одной иконе. Когда мы говорим о преподобном Сергии Радонежском, то невольно вспоминаем преподобного Серафима Саровского. И вспоминая память преподобного Серафима невольно вспоминаем о преподобном Сергии. Это действительно так, потому что духовная связь между ними есть и сейчас они вместе предстоят у Престола Божия, молятся о нас. И мы с верой и благоговением прибегая к их молитвам, верю, всегда получаем ответ от Господа, потому что вместе с нами у Престола Божия ходатайствуют такие великие святые: преподобный Сергий, преподобный Серафим сегодня, празднуемые все последователи преподобного Сергия, собрание, собор Радонежских святых. Мы благодарим Господа Бога, за то, что Он даровал нашей Церкви целый сонм таких святых и обращаемся к ним сегодня с верою, что по их молитвам Господь не оставит нас немощных, но укрепит нас на жизненном пути и дарует нам свою благодатную помощь, душевный мир и любовь друг ко другу. Молитвами преподобного Сергия и всех Радонежских святых, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас! С праздником!»

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru