Епископ Феофан в праздник Рождества Иоанна Предтечи совершил богослужения в

г. Волжске

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 7 июля, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, совершил Божественную литургию, а накануне вечером, 6 июля, всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска

 

   Владыке сослужило духовенство собора, пел малый состав хора под управлением Тимофея Протасова.

 

   После богослужения глава епархии обратился к прихожанам с проповедью. Приводим текст архипастырского слова.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует память Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Как повествуется в Святом Евангелии от Луки, родители пророка и Крестителя Господня Иоанна, священник Захария и Елисавета дожили до глубокой старости в городе Хевроне, где, как всем нам известно, находится так же Мамврийский дуб, под которым праотец Авраам встретил Самого Бога в лице трёх Ангелов, посетивших его за необыкновенное человеколюбие и гостеприимство.

 

   Родители Иоанна Предтечи были ветхими годами, но не имели детей. Однажды священник Захария, совершая свою череду в Иерусалимском храме, увидел справа от жертвенника стоящего Архангела Гавриила, возвестившего ему о том, что у него родится сын, который станет Предтечей, предшественником в проповеди Самому Спасителю – Сыну Божию. Но Захария по-человечески усомнился: как может быть такое в его семье, когда он и его супруга состарились годами. Он попросил у Архангела некое знамение, чтобы утвердиться в сказанных им словах. Тогда, по слову Архангела Гавриила, Захария с стал немым до того времени, когда назовёт сына Иоанном.

 

   И вот наступило время, когда Елисавета, жена священника Захарии, почувствовала, что она беременна, но стеснялась людей и насмешек, из-за того, что она обрела от Бога дитя в таком пожилом возрасте. И когда к ней пришла Сама Преблагословенная Дева Мария, то, исполнившись Духа Святого, праведная Елисавета приветствовала Её как Матерь Божию, которая так же носила во утробе Господа нашего Иисуса Христа.

 

   Когда же пришло время родиться Пророку Иоанну Предтече, стали спрашивать Захарию, каким именем хочет он назвать своего сына. Тогда священник Захария попросил дощечку, на которой написал: «Имя ему Иоанн». И только люди увидели это имя и удивились: почему Захария хочет назвать своего сына Иоанном, ибо в их роде не было никого с таким именем, тотчас уста Захарии разрешились от немоты, и он стал славословить Бога и благодарить за великую милость.

 

   Через некоторое время нечестивый царь Ирод, видя в Спасителе нашем Господе Иисусе Христе своего соперника по земному царству, возревновал о нем и приказал убить всех младенцев в Вифлееме от двух лет и ниже по возрасту. Святая Елисавета, мать Иоанна Предтечи, услышав о таком страшном приказе царя Ирода, тотчас убежала в пустыню и там чудесным образом обрела себе покровительство в одной скале, которая расступилась перед ней с младенцем.

 

   Царь Ирод, не находя младенца Иоанна, послал воинов к священнику Захарии в храм, ибо он совершал в это время свою череду в Иерусалимском храме. Воины стали спрашивать священника Захарию, где сын его Иоанн. Но Захария отвечал: «Мне не известно это». Тогда он был убит прямо посредине храма, став святым мучеником за Христа и за Пророка и Предтечу Иоанна.

 

   Святая Елисавета некоторое время находилась в пустыне со своим сыном и потом отошла ко Господу. Но Господь не оставил младенца, и ангелы Божии воспитывали юного Пророка и Предтечу, Крестителя Господня Иоанна. Он находился в пустыне до тех пор, пока не вышел на проповедь покаяния и проповедовал людям о необходимости изменения своей жизни. А со временем Иоанн Предтеча сподобился крестить Господа нашего Иисуса Христа во Иордане, и посему называется Церковью Иоанном Крестителем.

 

   Сегодня мы с вами пришли в храм с любовью к этому святому, который в Царствии Небесном вместе с Пречистой Божией Матерью предстоит у Престола Божия и молится о нас с вами, о прощении наших согрешений, о даровании нам в сердцах наших духа покаяния, ревности в духовной жизни и исправлении нашей жизни к богоугодному пути, чтобы мы могли с любовью к Богу шествовать по земному пути, завершить его во всяком благочестии и чистоте и войти в вечную радость Господа нашего Иисуса Христа.

 

   Желаю всем вам, братья и сестры, молитв ради Пречистой Божией Матери, Пророка Иоанна Предтечи, обрести сегодня особую радость духовную о рождении в мир такого удивительного человека, выше которого никого не было на земле из рожденных женами. Его святыми молитвами, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Храни вас Господь! С праздником вас!

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru