Епископ Феофан возглавил Литургию в престольный праздник храма святителя Гурия Казанского в с. Азъял-Петъял

 

   В День перенесения мощей  святителя Гурия, архиепископа Казанского, 3 июля, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в храме святителя Гурия в с. Азъял-Петъял.

 

   Архипастырю сослужило духовенство Волжской епархии.

 

   После Литургии епископ Феофан обратился к собравшимся с проповедью о святителе Гурии Казанском:

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа.  Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня мы с вами пришли в этот святой храм, чтобы с любовью почтить память святителя Гурия, ибо сегодня Церковь празднует перенесение его святых мощей.

 

   Будущий святитель родился в дворянской семье бывшего городка Радонеж и в миру в крещении принял имя Григорий.

 

   Когда-то в юных летах поступил он на службу к князю Ивану Пенькову, который, видя его усердие в трудах, поставил его управлять своим домом. Но некоторые люди, обуреваемые завистью к молодому юноше, оклеветали его перед князем в том, что он не делал. К сожалению, по действу диавола, князь поверил этой клевете и приказал посадить Григория в темницу, которая была устроена в вырытой яме. И вот в этой темнице Григорий пробыл два года.

 

   По милости Божией, после прошествия двух лет, однажды дверь чудесным образом сама отворилась перед Григорием. И он увидел в этом промысл Божий. С благодарностью к Богу пришёл он в Иосифо-Волоцкий монастырь, где принял монашество с именем Гурий. Через некоторое время его поставили игуменом этого монастыря, затем он был игуменом ещё одной обители. И вот вскоре он был рукоположен в архиепископа Казанского.

 

   Святитель устроил в Казани два училищных монастыря, в которых обучались дети христиан и язычников.

 

   Святитель много приложил усилий, чтобы пополнить паству Христову. И многие из магометан обратились к единой истинной вере православной и почитали Единого Истинного Бога, Господа нашего Иисуса Христа. Многие, видя его святое житие, обращались ко Христу и следовали по жизненному пути, руководствуясь евангельскими заповедями.

 

   Многие наследовали спасение и вечную блаженную жизнь по молитвам святителя. Видя его добродетели, люди располагались сердцем к нему, а через него – к Святой Церкви.

 

   Нам с вами, братья и сестры, очень важно осознавать, что мы можем своим жизненным примером привлечь к вере Христовой многих и многих людей, которые на сегодняшний день ещё, к сожалению, далеки от веры православной, далеки от церковной жизни. Но в сердце каждого человека всё равно совершается духовная жизнь. И воплощением её должна стать внешняя церковная жизнь.

 

   Когда мы приходим в храм Божий, мы славословим Бога, мы просим прощения у Бога, мы примиряемся с Ним. И от примирения с Богом и чистоты сердечной в нашей душе водворяется мир, покой, которые есть залог истинного счастья для человека, счастья не преходящего, не временного, земного, а вечного. Вот это сокровище, душевный мир, эта радость о Духе Святом поселились в сердце святителя Гурия, а также в сердцах многих святых.

 

   Верю, что каждый из вас, приходя в храм, чувствует эту радость и уходит из храма утешенным, о Боге радостным, совсем не таким, каким пришёл. Уходит человек из храма с душою преображенной.

 

   Святитель, призывая многих людей последовать вместе с ним за Христом, потрудился во славу Божию, в утверждении Казанской кафедры, епархии. И мы с вами почитаем его, ибо храм, в котором мы сегодня молимся, освящён в честь святителя Гурия.

 

   В 1653 году, в декабре, святитель отошёл ко Господу. И верю, что душа его святая со всеми святителями сейчас предстоит у Престола Божия и возносит за нас с вами свои святые молитвы.

 

   В 1695 году его святые мощи обрели для всеобщего почитания.  В 1730 году мощи его перенесли из Спасо-Преображенского монастыря в кафедральный собор города Казани.  В 1817 году мощи переложили в особо устроенную с любовью серебряную раку. И многие люди, притекая к мощам святителя и ныне имеют глубокую веру, что, по молитвами этого великого угодника Божия, Господь дарует особую милость тем, кто с покаянием и верой прибегает к молитвам святителя Гурия. и надеются, что его молитва особенно угодна Богу, и по его ходатайству Господь простит наши согрешения, дарует нам Своё благословение и предвкушение вечного блаженства ещё в этой земной жизни, а по смерти, по молитвам святителя, мы надеемся миновать мытарства и войти в вечную блаженную жизнь, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

 

    Сегодня мы не можем не вспомнить недавно почившего настоятеля этого храма протоиерея Владимира с надеждой, что Господь, по молитвам Божией Матери и Святителя Гурия, дарует прощение согрешений, вечный покой и радость душе новопреставленного протоиерея Владимира.

 

   А вам всем, дорогие отцы, братья и сестры, желаю, по молитвам празднуемого святого, обрести от Бога душевный мир непреходящий и дорожить им как великим сокровищем. Храни вас Господь на многая и благая лета!»

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru