Епископ Феофан совершил чин отпевания новопреставленного священнослужителя Волжской епархии

 

     Епископ Волжский и Сернурский Феофан, 30 июня, совершил чин отпевания новопреставленного протоиерея Владимира Захарова, почётного настоятеля храма святителя Гурия архиепископа Казанского в селе Петъялы. Отец Владимир, после продолжительной болезни, отошел ко Господу 28 июня.

    Его Преосвященству сослужили клирики Волжской епархии.

Проститься с батюшкой собрались все, кто знал и любил усопшего.

По окончании заупокойного богослужения епископ Феофан обратился к собравшимся с надгробным словом:

« Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

    Сегодня, Господь призвал  нас под своды этого храма, чтобы мы с вами, с любовью вознесли молитвы об упокоении дорогого нашим сердцам пастыря Церкви Христовой, священнослужителя, доброго христианина, протоиерея Владимира.

    Отец Владимир всю свою жизнь положил для того, чтобы с любовью ко Христу и ближним, совершать дело, порученное ему Богом, а именно нести благую Евангельскую весть и указывать путь ко спасению пастве Христовой. Батюшка прослужил в этом храме более 30-ти лет. Господь Милосердный, через священнослужение и проповедь отца Владимира, коснулся Своею благодатию многих и многих людей.

    В этом храме, при участии отца Владимира, кто-то принял Таинство Святого  Крещения и Миропомазания, кто-то приходил сюда с покаянием, чтобы примириться с Богом и получить прощение своих согрешений, обретая мир и счастье в душе, кто-то из рук батюшки принимал Святые Тайны Тела и Крови Христовой и теснейшим образом соединялся с Богом…  Многие приходили с просьбой получить благословение на вступление в брак и получали его в Таинстве Венчания. Завершившие свой земной путь люди, были с любовью молитвенно сопровождены отцом Владимиром в вечную жизнь. Скольких людей он утешил за эти годы, наставил к благочестивой и праведной жизни…

   Многие люди сегодня пришли для того, чтобы поблагодарить Господа Бога за дарованную милость к пастве этого прихода в лице их доброго пастыря - отца Владимира. Новопреставленный батюшка, вместе с нами, здесь, на последней в его земной жизни Божественной литургии и на отпевании его светлой души присутствует и молится Богу о прощении согрешений и даровании вечного блаженства в Царствии Небесном. И мы, почитая его светлую память, помня его любовь к пастве, сегодня пришли, чтобы своими молитвами поучаствовать в том, чтобы его душа обрела истинное счастье и мир в Боге.

    Мы постоянно ищем мир в своём сердце и даровать его может только Господь наш Иисус Христос после искреннего покаяния перед Богом.

Сегодня отец Владимир начинает своё восхождение в Царство Небесное.

    Мы знаем из поучений Церкви, что на третий день после смерти, душа приходит на поклонение ко Господу. С третьего по девятый день душе показывают Райские селения, после чего она вновь приходит на поклонение к Богу.  С девятого дня душа проходит мытарства. А на сороковой день определяется временная участь души, до Второго Пришествия Христова, когда все люди воскреснут и каждый своим телом вновь соединится с душой. И тело уже не будет смертным, но воспримет вместе с душой, вечное воздаяние, которое Господь, Своим единственно праведным Судом определит для каждого из нас.

    Если мы, с любовью будем молиться за своих усопших, то и после нашей смерти, Господь воздвигнет молитвенников о нас с вами. После смерти ничего земного не нужно будет, кроме благодати Божией, которую душа может получить только по молитвам Земной Церкви, когда кто-то, в память о нас, будет заказывать обедни в храме, совершать панихиды или читать Псалтирь дома, а иные будут подавать милостыню об упокоении наших душ.

  Благодать, которая даруется человеку за совершение добрых дел ради Христа, в равной степени дается тому, кто сотворил это доброе дело и тому, за кого это дело сотворено. Человек, сотворивший милостыню в память об усопшем, получит в душе благодать от Господа и усопший, за которого он подал милостыню, обретёт благодатную радость в Царствии Небесном.

    Сердечно благодарю всех священнослужителей нашей епархии, которые прибыли из разных приходов, чтобы вознести свои молитвы о упокоении нашего собрата протоиерея Владимира.

    Всех вас, братья и сестры, благодарю за молитвы и надеюсь, что в вашем сердце, память о доброте отца Владимира, останется в течение всей земной жизни. За богослужением и в домашней молитве, мы будем вспоминать светлую душу пастыря, которого, надеюсь, Господь сподобит вечного блаженства и продолжения его служения в Царствии Небесном, где он будет возносить о нас свои святые молитвы.

   Храни вас Господь на многая и благая лета».

   После архипастырского слова, был совершён крестный ход вокруг храма, с гробом отца Владимира.

   Протоиерей Владимир Захаров погребен в церковной ограде, около южной стены храма святителя Гурия, архиепископа Казанского.

 

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru