Богослужения епископа Феофана в Неделю 29-ю по Пятидесятнице

 

   В Неделю 29-ю по Пятидесятнице , Святых Праотец, 27 декабря, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе. Накануне, 26 декабря, владыка Феофан совершил всенощное бдение.

   Его Преосвященству сослужило духовенство собора. За богослужением пел архиерейский хор. В богослужебных песнопениях участвовал детско-юношеский хор.

   По окончании Литургии епископ Феофан обратился к верующим со словом проповеди:

 

   « Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры.

  Сегодня в воскресный день Церковь вспоминает Святых Праотцев, а также святых мучеников Фирса , Левкия и Каллиника. Эти святые пострадали за Христа в середине третьего века. Святой Левкий обличал правителя, что он несправедливо преследует христиан. После истязаний его приговорили к усекновению мечом. Святой Фирс, бесстрашно исповедавший имя Христово перед языческим императором, был приговорен к жестоким пыткам и истязаниям . Но по милости Божией перенес ис невредимо. Господь даровал ему мирную кончину. А святой мученик Каллиник, сам находился в языческом заблуждении, был жрецом , но видя страдания и чудесное сохранение святого Фирса, уверовал в Господа нашего Иисуса Христа и бесстрашно исповедовал Его своим единым истинным Богом Спасителем. За что и был усечен мячом.

  Сегодня Церковь празднует так же память священномученика Николая Ковалева, пресвитера, который пострадал в 1937 году. Он родился в 1884 году в Новочеркасске, в 1919 году в Анапе был рукоположен в сан иерея. Преследуемый советской властью, был приговорен к ссылке в Казахстан. На то время он служил в Ленинграде, совершал богослужения на дому. Ему вменялось в осуждение то, что в период нахождения в Анапе барона Врангеля, священник Николай Ковалев был избран Городской Думой в комиссию по защите населения от красных. В 1934 году он был арестован и отправлен в ссылку, где провел 2 года. Там он был вторично арестован и обвинен за проведение контрреволюционной агитации населения, направленной против партии и правительства. На допросе священник Николай не признал себя виновным, и был приговорен к высшей мере наказания. 27 декабря 1937 года он был расстрелян, и его светлая душа отошла ко Господу, где сегодня он стоит у престола Божия со всеми святыми новомучениками и исповедниками Российскими и возносит за нас с вами молитвы.

   Сегодня мы празднуем память Святых Праотцев и вспоминаем пророка Божия Даниила и трех отроков, которые были ввержены в печь вавилонскую.

   За что же Даниил был брошен в ров со зверями? За то, что отказался провести день без молитвы и угодных Богу дел. Задумаемся над тем, как часто мы проводим дни, забыв о том, для чего Бог сотворил каждого из нас и кто является главным в нашей жизни? А пророк Даниил ни дня не проводил без добрых дел. И Господь сохранил его в рве со львами.

  Так же и отроки в Вавилоне, отказавшиеся поклониться  идолам были брошены по приказу правителя в печь огненную. Но когда он подошел к печи, чтобы посмотреть внутрь, то увидел, что отроки, скованные цепями, находились там свободными и не пострадавшими от огня. Правитель в ужасе сказал своим слугам: «Не троих ли мы бросили в эту печь? Посмотрите, там находится те трое и еще с ними Сын Божий». Как мы видим, еще в Ветхом завете, до Своего воплощения на земле, Господь наш Иисус Христос сошел в печь огненную и прибывал с отроками, утешая рабов Своих. Какая великая милость Божия к праведникам. Они отказались поклониться изваяниям земным. Они хотели всем сердцем служить Богу и не хотели служить чему-то земному. Часто наше сердце прилепляется к чему – то земному, временному, которое отвлекает нас от главного- если Бог будет в нашей жизни на первом месте, то все остальное будет на своем. У нас две заповеди: о любви к Богу и о любви к ближнему. Вот на этих двух заповедях, братья и сестры, постараемся основать нашу духовную жизнь, чтобы беспрепятственно шествовать к Царству Небесному.

   Апостол и евангелист Иоанн Богослов говорит нам: « …если кто скажет, что Бога любит, а ближнего ненавидеть, тот сам себя обманывает». Как мы можем, любит Бога, которого никогда не видели, если не любим ближнего, сотворенного по образу и подобию Божию.

   Постараемся простить всех, кто нас обидел и огорчил, всех должников наших, ибо мы помним из молитвы « Отче наш» слова Бога, обращенные к человеку: « И остави нам долги наши, яко же как и мы оставляем должником нашим». Постараемся помолиться за тех, кто, может быть находится с нам еще во вражде, чтобы Господь даровал изменение сердца к лучшему, преобразил нашу душу. Помог нам проходить жизненный путь в любви к Богу и ближнему. И тогда наша жизнь не будет напрасным времяпровождением. Мы не будем прилепляться к земному, а сердцем своим последуем за Христом.

   Святые Праотцы, святые мученики и новомученики и исповедники Российские , память которых мы сегодня празднуем, молите Бога о нас. Верю, что по их святыми молитвам Господь укрепит нас и дарует нам в сердце мир, радость о воскресшем Господе и укрепление на духовном пути нашей жизни.

   Храни вас Господь на многая и благая лета».

 

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru