В день памяти святителя Спиридона Тримифунтского епископ Феофан совершил Литургию в Никольком соборе г.Волжска

 

 

   В день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, 25 декабря 2020 года, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил служение Божественной литургии в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Архипастырю сослужило духовенство собора. Пел квинтет Архиерейского хора под управлением Любови Михеевой.

 

   После заамвонной молитвы архипастырь совершил славление перед образом святого Спиридона и обратился к верующим со словом назидания, посвященному житию почитаемого святителя:

 

   «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует память удивительного святого – святителя Спиридона, епископа Тримифунтского. Родиной святителя был остров Кипр, город Тримифунт. Родился он в 270 году по Рожлестве Христовом в семье благочестивых родителей, и сам как и его родители был простым, в кротости своей он уподоблялся Давиду, в простосердечии Иакову, а в гостеприимстве Аврааму.

 

   Со временем будущий святитель вступил в брак, и у него было несколько детей. Но через несколько дней супружеской жизни его жена отошла ко Господу, и Спиридон стал ещё более усердно, ради любви к Богу, трудиться, чтобы проявлять свою любовь к ближним. Он действительно был как древний Авраам, который не пропускал ни одного человека, шедшего мимо его дома. Он хотел всех утешить, угостить трапезой, дать покой и утешенных отпустить дальше в путь.

 

   Святитель все свои средства, которые у него были раздавал ближним и тратил их на нужды людей, которых принимал у себя в доме. За такое удивительное гостеприимство и любовь к ближним Господь одарил его удивительным дарованием: Господь всегда внимал его молитвам. По молитвам святителя совершались многие великие чудеса.

 

   На острове Кипр случилась засуха, небо не давало дождя. И нужен был такой же угодник Божий как в древности пророк Илия, который молитвой своей испросил бы у Бога дождя. И вот вторым Илией стал святой Спиридон. Он стал просить Бога о даровании дождя, и Господь внял его молитвам: пошёл сильный дождь.

 

   Через несколько дней святитель вновь вознёс свои молитвы, и Господь прекратил дождь. Земля наполнилась влагой, дала обильный урожай и хлеба, и в садах. И люди, видя особую милость Божию, прославляли Бога и Его угодника святителя Спиридона. За его человеколюбие Господь сподобил его высокого архиерейского сана.

 

   Став епископом города Тримифунта, святитель Спиридон заботился о том, чтобы люди хранили чистоту веры христианской. И мы знаем как святитель участвовал в I Вселенском Соборе, где обличалась вера Ария, который, к сожалению, в своём заблуждении учил о том, что Господь Иисус Христос не является Богом, но является творением Божиим, обычным человеком. И вот эту ересь он с красноречием пытался донести до людей и смутить их. Как мы помним, многие святители на этом Соборе пытались обличить эту ересь. На этом соборе участвовал и святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский.

 

   Святитель Спиридон нвчал беседу с одним из философов, который, к сожалению, также был заражён ересью Ария. Святитель помолился, обратившись к Богу, чтобы Господь вразумил его, что сказать этому заблудшему, но красноречивому человеку, который многих пытался убедить в ереси. И вот святитель Спиридон с молитвой в сердце обратился к философу и стал поучать его в простоте сердца о тех истинах, которые мы с вами, братья и сестры, знаем из Священного Писания о сотворении мира.

 

   И вот философ, слушая простые слова святителя Спиридона, почувствовал, что он, будучи красноречивым человеком, убеждавшим многих человек в своей правоте, вдруг понял, что он находится в заблуждении, и то, что он говорил, было ересью. Ересь – это искажение истины. Он почувствовал не столько убеждение словами, сколько внутри себя осознал, что святитель говорит с ним силой Духа Святого. Выслушав слова святителя Спиридона, философ почувствовал, что устами святителя с ним говорит Сам Господь. Обратившись к своим последователям, бывший еретик-философ сказал, что он раскаивается в том, что заблуждался и пытался в этом заблуждении убедить многих, и принимает сторону веры христианской, не искаженной, но той, о которой говорили святые отцы на этом Соборе. К радости многих ересь Ария на этом Соборе была осуждена. Философ, с которым говорил святитель Спиридон также отбросил все еретические заблуждения и последовал за святителем Спиридоном, который ко всеобщему убеждению о правоте догмата о Пресвятой Троицы, как мы помним с вами, взял кирпич, сжал его с молитвой и у всех на глазах совершилось чудо, ибо три стихии, из которых состоял этот кирпич, показали себя каждая в отдельности: вверх вышел огонь, в руках святителя осталась глина, из которой был сделан кирпич, а вниз вылилась вода. Эти три стихии составляли основу кирпича. И вот на этом показательном для всех чуде святитель явно показал о догмате Святой Троицы, что Троица Единосущная и Нераздельная, в трёх Лицах поклоняемая. Отца и Сына и Святого Духа мы прославляем в Пресвятой Троице. Один Бог в трёх Лицах. Люди, видя чудеса, совершаемые Богом через святителя Спиридона утвердились в вере Христовой и отбросили все ереси, которые были на тот момент.

 

   Возвратившись в свой город, святитель узнал, что его постигло горе: его дочь Ирина отошла ко Господу. В это время святителю к Спиридону пришла женщина, которая со слезами поведала ему, что она до смерти его дочери принесла им на сохранение своё золото. Святитель сам искал по всему дому это золото, но не мог найти. Тогда, видя её слёзы, он вместе с этой женщиной подошёл ко гробу своей дочери и, помолившись Богу возгласил, обратившись к умершей:

 

  - Дочь моя! Открой нам, куда ты положила золото этой женщины?

 

  И вдруг все увидели великое и страшное чудо: дочь святителя, лежавшая во гробе, как будто бы очнулась от глубокого сна и сказала:

 

  - Господин! Золото этой женщины положено в таком-то определенном месте.

 

   Тогда святитель снова обратился к ней:

 

  - Теперь усни, дочь моя, до всеобщего воскресения мёртвых. Тогда Господь наш Иисус Христос придёт судить мир и воскресит тебя вместе со всеми от века угодившими Богу.

 

   Люди, видевшие это чудо, прославили Бога и убедились, какой великий святитель живёт среди них. Святитель нашёл золото в своём доме, в указанном месте, и отдал плачущей женщине. Великое множество чудес происходило, совершалось Богом по молитвам святителя Спиридона.

 

   Мы знаем о том, как бедный человек, не имевший хлеба, во время засухи на Кипре получил хлеб по молитвам святителя. Один земледелец, не имея зерна, чтобы посеять его и собрать урожай, так же пришёл к святителю Спиридону, и тот дал ему много золота, чтобы земледелец мог выкупить зерно у богатого человека. Когда этот земледелец купил зерно, посеял его, собрал урожай и принёс обратно вырученный хлеб, чтобы забрать обратно золото, которое когда-то дал в залог. Он принёс его святителю снова святителю, и святитель позвал его в сад, где положил это золото на землю и помолился Богу, чтобы Он показал чудо для этого человека. И святитель вместе с земледельцем увидели, как золотые слитки вдруг начали шевелиться и превратились в змею, из которой когда-то Господь сотворил слитки золотые. Змея поползла в свою нору. А земледелец, видя, чем помог ему святитель, прославил Бога и ушел в свой дом со внутренним страхом Божиим и благодарением Богу.

 

   Сын императора Константина Великого Констанций, став после смерти отца царём, весьма болел и просил Бога об исцелении. И однажды во сне было видение Констанцию, что среди многих святителей того времени есть два особенных, по молитвам которых Господь дарует ему исцеление. Но в видении не было сказано кто это, как зовут этих святителей. И тогда царю пришлось трижды собирать епископов его страны, чтобы увидеть, наконец, и святителя Спиридона среди них. И когда царь увидел святителя, то он понял, что в видении говорилось именно о святителе Спиридоне.

 

Святителю Спиридону Господь заранее открыл, зачем его приглашает царь в свой дворец. Святитель преодолел морское путешествие, чтобы достичь царского дворца. И, войдя к царю, он помолился о нём и, благословив, коснулся рукой его головы. И тотчас болезнь головы оставила царя, и он с великой радостью прославил Бога и, узнав в своём целителе святителя Спиридона, которого он видел в сонном видении, хотел отблагодарить его многим золотом, но святитель отказывался. Царь, однако, настаивал на своём желании, и святитель со смирением уступил его просьбе, приняв лишь на время его золото, чтобы сразу раздать его просившим.

 

По молитвам святителя Спиридона Господь творит великие чудеса. И поскольку перед Богом нет времени прошедшего, настоящего и будущего, ибо Господь существует вне времени, то чудеса совершаются по молитвам святого и во время его земной жизни и после его отшествия в мир вечности. И в нынешнее время, когда мы обращаемся к святителю Спиридону, мы возлагаем надежду, что по молитвам этого праведника, святого Господь дарует нам просимое, если это не помешает спасению нашей вечной души. Сколько уже людей получило милости от Бога по молитвам святителя Спиридона. Святитель, потрудившись во славу Божию и сотворив много чудес, поучая людей в слове Божием, отошёл ко Господу. Блаженная кончина святителя совершилась в 348 году по Рождестве Христовом.

 

На острове Крфу многие люди получают исцеления от болезней, исполнение своих просьб. Мы знаем, что святой праведный Феодор Ушаков, который защищал остров Корфу от турок, после одержанной победы пришёл в храм святителя Спиридона и принёс в благодарность за молитвы к его святым мощам серебряный слиток в виде корабля.

 

Как мы знаем, мощи святителя и сейчас почитаются на острове Корфу в Греции. Многие люди притекают к его мощам, сознавая высоту его святых молитв. И сегодня чудеса совершаются для каждого, кто с верой обращается к этому угоднику Божию».

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru