Богослужения епископа Феофана в Неделю 28-ю по Пятидесятнице

 

   В Неделю 28-ю по Пятидесятнице, 20 декабря, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил  Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе. Накануне, 19 декабря, владыка Феофан совершил всенощное бдение.

 

   Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора. За богослужением пел соборный хор.

 

   По окончании  Божественной литургии епископ Феофан обратился к собравшимся со словом проповеди:

 

  «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры. Сегодня  Воскресный день и мы с вами вновь пришли в храм, чтобы прославить тридневно воскресшего Христа Жизнодавца. В этот день Церковь празднует память святителя Амвросия, епископа Медиоланского.

  Будущий святитель родился в 340 году в Римской империи, в семье наместника Галлии. С детства Господь являл на святителе некоторые чудесные знамения его будущего служения в Церкви Христовой. Так, однажды, пчелы прилетели и сели на лицо спящего младенца, и улетели после того, как оставили на языке у него мёд. Это было предзнаменование его медоточивых уст и сладких речей проповеди, которые изольются из  уст Амвросия для пользы Святой Церкви, для благо человеческих душ.

  После смерти отца семья Амвросия переселилась в Рим, где будущий святитель и его брат Сатир получили блестящее юридическое образование. Амвросий вскоре был назначен управляющим двух областей.

  Через некоторое время отошел ко Господу епископ Медиолана. И между православными христианами и арианами  произошли внутренние несогласия, ибо каждая сторона хотела поставить своего епископа. Амвросий, как градоначальник, отправился в церковь для поддержания порядка. Когда он обратился с речью к людям , какой-то ребёнок вдруг крикнул: «Амвросий-епископ!» . Люди подхватили этот возглас и единодушно пожелали, чтобы Амвросий был у них епископом. Но Амвросий, находящийся тогда в степени оглашения, посчитал себя недостойным , стол уклоняться от этого высокого служения Церкви, пытался себя оклеветать и даже бежать из Медиолана. Но люди обратились к императору Валентиниану Старшему, и тот приказал Амвросию принять священный сан для управления Церковью. В течение семи дней Амвросий принял все степени священства и был поставлен епископом города Медиолана.

  Со всей ревностью святитель защищал веру христианскую от посягательств на нее еретиков. Он сохранил за православными базилику в Медиолане и не отдал ее арианам. Он написал множество трудов, защищающих веру Христову, а также поучения для священнослужителей, как правильно совершать богослужения, и каким высоким духовным и нравственным обликом должен обладать священнослужитель.

  По принятию своего высокого святительского сана, Амвросий раздал все свое имение в благоукрашения храмов и в помощь нищим и стал подвязаться в нестяжании, и в других аскетических подвигах, ради любви ко Христу. Наряду с высоким саном, он был высоко духовной жизни и Господь по его молитвам совершал множество чудес. Известно, что он воскресил одного юношу.

   Святитель положил в основание своей жизни две заповеди: любовь ко Христу и любовь к ближнему. И всего себя посвятил служению Церкви Христовой.

  Святитель Амвросий мирно почил и был похоронен в Медиолане в Амвросиевской базилики между двумя святыми мучениками.

  Верим, что молитвы святителя Амвросия , память которого сегодня совершаем, будут для нас с вами благотворны.

  И сегодня, всем сердцем обращаясь к этому угоднику Божию, испросим его святительских молитв. Чтобы ради этих молитв Господь преклонился к нашим просьбам, помиловал нас, даровал нам внутренний мир.  Соделал бы наши сердца храмами Духа Святого, чтобы мы на земле уже соединились духовно с Богом, а после смерти, душа, разрешившись от земных уз, могла бы прийти к Богу с добрым ответом и вселиться там, где нет болезни, печали и воздыхания, но жизнь бесконечная.

   Мы прославляем Бога, даровавшего церкви такого угодника Божия, как святитель Амвросий Медиоланский и просим у святителя вознести о нас молитвы , чтобы Господь подал нам Свою милость, укрепление на духовном пути нашей земной жизни, чтобы мы , по истечении земной жизни, смогли войти в радость Господа нашего Иисуса Христа.

 

   С праздником! Храни вас Господь на многая и благая лета».

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru