Престольный праздник отметил Никольский кафедральный собор

 

   В день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, 19 декабря, епископ Волжский и Сернурский возглавил Божественную литургию. Богослужение состоялось в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

  Его Преосвященству сослужило духовенство собора. За богослужением  пел архиерейский хор под управлением Любови Михеевой и детско-юношеский хор под управлением Марии Захаровой.

 

  По окончании Литургии, священнослужители собора совершили праздничный молебен святителю Николаю Чудотворцу.

 

  В завершении богослужения епископ Феофан поздравил прихожан с престольным праздником и обратился к верующим со словом проповеди:

 

  «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры. Сегодня весь христианский мир празднует память великого угодника Божия святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца.

   Святитель Николай родился в III веке по Рождестве Христовом в городе Патаре, Ликийской области, в благочестивой семье Феофана и Нонны.

   Ещё в младенчестве, святитель Николай предзнаменовал своим рождением и многими чудесными явлениями своё будущее служение Богу. Вскоре, после рождения Николая, его мать Нонна получила исцеление от болезни. Будучи младенцем, Николай отказывался от принятия молока матери в среду и в пятницу и вкушал его только после того, как родители прочитают вечерние молитвы.

   По возрастании, будущий святитель все дни свои проводил в храме и дома поучался в Священном Писании, а также непрестанно обращался к Богу в молитве.

  Его дядя, епископ Николай Патарский, видя такое благочестие и целомудрие своего племянника, со временем, поставил его во чтеца, а затем рукоположил в сан священника.

  Отправляясь на поклонение святым местам, в Иерусалим, епископ Николай вручил управление епархией своему племяннику, святому Николаю. По возвращении епископа в Патар, иерей Николай испросил у него благословение посетить те же святые места.

  Посетив на Святой Земле многие места связанные с жизнью Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, будущий святитель пожелал уйти в пустыню для дальнейших аскетических подвигов. Но здесь он услышал Божественный голос, который возвестил, что Господь ждет от него духовных плодов не в пустыне, не в монастыре, а в миру, где многие люди нуждались в Слове Божием и духовном окормлении.

  Иерей Николай принимает решение вернуться в Патары и, через некоторое время, его возводят в сан архиепископа Мирликийского.

  Святитель Николай был весьма человеколюбив. Узнав, что у одного жителя города случилось несчастье, святитель ночью, в тайне, подал этому человеку милостыню, избавив его от задуманного греха.

  Святитель был ревностным защитником чистоты Христианской Веры. Участвуя в первом Вселенском Соборе, он защищал Веру Христову от еретиков, которые пытались в умах людей посеять соблазн и исказить истину открытую Богом.

  Одним из таких еретиков был Арий, который был красноречив и мог своим красноречием совратить многих людей с пути спасения и отвести от истинного Богопознания. Святитель Николай, ревнуя о чистоте христианского вероисповедания, ударил Ария по щеке, чтобы тот замолчал и более не проповедовал свои заблуждения. Многие епископы посчитали этот поступок недостойным и святителя отлучили от участия в Соборе. Но в ту же ночь всем участвующим в Соборе было явлено откровение от Бога. В сонном видении они увидели архиепископа Николая принимающим Святое Евангелие от Господа нашего Иисуса Христа и святительский омофор из рук Пречистой Божией Матери. На следующий день святителя Николая возвратили к участию во Вселенском Соборе.

  Возвратившись в Миры Ликийские, святитель Николай преподавал своей пастве мир и благословение. Неисчислимые чудеса совершались по его молитвам и люди благодарили Бога за Его великую и богатую милость, явленную к ним по молитвам святителя.

   Наверное, нет человека, который бы не чувствовал молитвенного заступничества святителя Николая. Всякий раз, когда в жизненных обстоятельствах мы чувствуем особую необходимость в Божественной помощи, особого вмешательства Господа в нашу жизнь, мы просим святителя Николая, чтобы он испросил у Бога возможность даровать нам добрые изменения в нашей жизни. И всякий раз, по молитвам святителя, Господь даёт нам увидеть, что жизненные обстоятельства чудесным образом изменились к лучшему.

   Сегодня, прославляя святителя Николая, мы прославляем Господа нашего Иисуса Христа, даровавшего Церкви такого удивительного угодника Своего, благочестиво пожившего на земле.

  Святитель Николай отошёл ко Господу в 335 году по Рождестве Христовом, пламенея любовью к Богу и ревностью о защите чистоты христианской веры. Не случайно, есть икона святителя Николая Можайского, на которой он в левой руке держит храм, а в правой – меч, в знак того, что этим духовным мечём – своей молитвой и своей проповедью,  он  защищал  веру  христианскую.

  Мы молимся святителю Николаю сегодня и каждый день о том, чтобы Господь укрепил нас и мы могли уверенно идти по жизненному пути, твёрдо исповедуя Православную Веру.

  Всех вас, братья и сестры, поздравляю с Престольным Праздником нашего кафедрального собора! Желаю, чтобы святитель Николай был для всех нас Небесным покровителем и ходатаем о спасении наших душ.

  Молитвами святителя и Чудотворца Николая, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас».

 

 В завершение проповеди Владыка Феофан поздравил с Днём Ангела всех, кто носит имя Николай, а причастников – с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем  архиерейское благословение.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru