13 декабря-день памяти апостола Андрея Первозванноого

   13 декабря Православная Церковь отмечает память Андрея Первозванного, который первым из двенадцати апостолов последовал за Христом.

 

   Родился апостол Андрей в Галилее. Вместе с братом Симоном (Петром) занимался рыболовством. Когда на проповедь вышел Иоанн Предтеча, святой Андрей стал его учеником. Услышав, как Иоанн, крестивший Господа, сказал: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира», апостол Андрей без колебания последовал за Мессией, позвав с собой и брата Петра.

 

   Апостол Андрей пребывал с Христом в течении всего периода Его общественного служения. После Воскресения Спасителя апостол Андрей вместе с другими учениками удостаивался встреч с Ним и присутствовал на Елеонской горе, когда Господь, благословив их, вознесся на Небо.

 

   После сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий – кому в какую страну следует идти для проповеди Евангелия. Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия – земля, на которой позднее образовалась Россия. Согласно преданию, апостол Андрей проповедовал на Таврическом полуострове, потом по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии возник Киев. «Верьте мне, – сказал апостол своим ученикам, – что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю Святым Крещением и воздвигнет здесь много церквей». Благословив киевские горы, апостол Андрей поставил на одной из них крест, предвозвещая принятие веры будущими жителями Руси.

 

   После возвращения в Грецию апостол Андрей остановился в городе Патры около Коринфского залива. Здесь он многих людей исцелил от недугов и обратил к истинной вере, в том числе и жену местного правителя Максимиллу, которая уверовала во Христа и стала ученицей апостола.

 

   Разгневанный правитель Егеат возгорелся ненавистью против апостола Андрея и приговорил Его к распятию на кресте. Чтобы продлить страдания апостола, его привязали ко кресту в виде буквы X, не вбивая гвоздей в его руки и ноги. В течение двух дней, вися на кресте, апостол Андрей молился и проповедовал, приведя ко Христу еще немало людей. Перед разлучением его души с телом небесный свет осиял крест Андрея, и в его блистании апостол отошел в вечное Царство Божие. Максимилла, жена правителя, сняла со креста тело апостола и с честью погребла его. Мученическая кончина апостола Андрея Первозванного последовала около 62 года после Рождества Христова.

 

   Апостол Андрей особо почитается в России и считается покровителем Российского государства. В 1699 г. император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден, который давался в награду сановникам государства. С 1998 года орден Святого апостола Андрея Первозванного является высшей наградой Российской Федерации. С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг – на белом фоне голубой крест формы X, под сенью которого российские флотоводцы одержали множество побед.

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru