Епископ Феофан совершил богослужения в день памяти апостола Андрея Первозванного

 

  В воскресный день, 13 декабря, в день памяти апостола Андрея Первозванного , епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

  Его Преосвященству сослужили клирики собора. За богослужением пел соборный хор.

 

   По окончании Литургии владыка Феофан обратился к верующим со словом проповеди:

 

   « Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры.

   Сегодня Воскресный день и в этот день Святая Церковь празднует память апостола Андрея Первозванного.

   Апостол Андрей был родом из Галилеи. Это северная часть Святой Земли, которая отличалась плодородием и там проживали  жили добрые, приветливые люди. В этой местности также жили греки, которые легко уживались с галилеянами. Многие галилеяне говорили по-гречески и носили греческие имена. Имя Андрей – греческое, что в переводе означает «мужественный».

   Когда Иоанн Креститель начал проповедовать на берегах реки Иордан, в это время пришел к нему Господь Иисус Христос, чтобы принять крещение, и тот, указывая на Господа, сказал своим ученикам: «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грехи мира». Некоторые ученики пророка Иоанна – Андрей вместе с Иоанном Заведеевым, последовали за Иисусом, спросив Его : «Где ты живёшь?»- «Пойдите и увидите»- ответил Иисус.

   В этот же день Господь призвал на служение брата Андрея-Симона.  Впоследствии сам Господь наш Иисус Христос нарёк Симона Петром, имя которого в переводе означает «камень», ибо у Симона Петра была твердая вера.

  Из Евангелия мы знаем, что братья Андрей и Симон Петр и братья Иоанн и Иаков должны были на какое-то время вернуться к  своей обычной работе -рыбной ловлей. Через несколько месяцев Господь проходя мимо Галилейского озера увидел своих будущих учеников, ловящими рыбу, и призвал их для того, чтобы они стали « ловцами душ человеческих»- чтобы проповедями о Христе они могли прилечь множества людей ко Христу Спасителю, а через это и вернуть множество душ в Царство Небесное. Тогда они оставили своё ремесло и с того дня стали  неотлучными учениками Господа нашего Иисуса Христа.

  Андрей, поскольку был призван на апостольское служение ранее других, стал называться Первозванным. После Воскресения Христова апостол Андрей, вместе с другими учениками сподоблялся множеством встреч с воскресшим Христом.

  После сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну следует идти для проповеди Евангелия. Апостолу Андрею, которого еще называют русским апостолом, достались страны , лежащие вдоль побережью Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия – земля, на которой позднее образовалась Святая Русь. Святой Андрей проповедовал на Таврическом полуострове, затем по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии образовался город Киев. На киевских горах он утвердил Крест и сказал: « Верьте мне, здесь воссияет благодать Божия. Здесь образуется великий град и Господь просветит эту землю верою Христовой». По прошествии тысячи лет, на этом месте, им пророчески предсказанном, образовался город Киев и Киево-Печерская Лавра, основанная преподобным Антонием Печерским.

  После проповеди в Скифии апостол Андрей вернулся в Грецию, в город Патрос, где также ревностно проповедовал веру Христову для тех, кто еще был в языческом заблуждении. Правитель этого города, будучи убежденным язычником, возненавидел его за проповедь и приговорил к распятию на кресте. Народ возмутился, чувствуя сердцем праведность святого Андрея, но приказ был исполнен. Для наибольших мучений апостол был распят на особом кресте. Он не был пригвожден гвоздями, а привязан веревками, чтобы не вызвать скорой смерти. Видя, что народ продолжает возмущаться, правитель,  испугавшись, приказал отвязать святого Андрея и отпустить его. Но апостол возжелал пострадать даже до смерти на кресте за имя Христова. Он воззвал ко Господу, чтобы Господь принял его душу с Креста. И в это время необыкновенный небесный свет осиял крест Андрея, и его светлая душа отошла ко Господу. И сейчас в Небесной обители, вместе со многими апостолами, святой Андрей молится о нас у Престола Божия.

   Русская Церковь, приняв веру из Византии, епископы которой ведут преемство от апостола Андрея, считают себя его преемницей по благодати.

  Император Петр I учредил в честь апостола Андрея Первозванного высший орден, который давался в награду сановникам государства.

   Сегодня, хотелось бы поздравить с этим праздником всех, кто пришел в храм, а кто носит имя  апостола Андрея поздравить с днем Ангела и пожелать всем  помощи Божией в несении жизненного креста. Чтобы жизнь ваша, по молитвам святого апостола Андрея Первозванного, протекала во всяком благочестии и чистоте. И каждый из вас смог прийти к Господу с добрым ответом и вместе со святым Андреем в вечности прославлять имя Христова. Аминь».

 

  В завершение богослужения владыка Феофан поздравил клирика Никольского собора диакона Андрея Легостаева с днем Ангела и пожелал Помощи Божией в его служении на многая и благая лета.

 

  Накануне, 12 декабря, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru