Служение епископа Феофана в Неделю 26-ю по Пятидесятнице

 

   В Неделю 26-ю по Пятидесятнице, 6 декабря, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию, а накануне – всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г.Волжска.

 

   Его Преосвященству сослужило духовенство собора. За богослужением пел соборный хор.

   По сугубой ектении были произнесены прошения о мире на Украине и молитва, во время распространения вредоносного поветрия.

 

   По окончании Литургии епископ Феофан совершил величание благоверному князю Александру Невскому, чью память Церковь празднует в этот день и обратился к верующим со словом проповеди:

 

  « Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры.

   Сегодня Святая Церковь празднует память святителя Митрофана, епископа Воронежского в схиме Макария.

   Будущий святитель родился в 1623 году,  в семье потомственных священнослужителей. Родители с любовью в благочестии воспитывали своего сына, названного в Крещении Михаилом. Со временем Михаил вступил в брак и в его семье родился сын Иоанн. Вскоре Михаил принимает священный сан и становится приходским священником в селе Сидоровское, недалеко от города Шуи, ныне Владимирская область.

   После смерти супруги священник Михаил принимает монашеский постриг с именем Митрофан в одном из монастырей и через три года становится игуменом этого монастыря.

   Патриарх Иоаким, видя благочестивую жизнь и радение о реставрации и восстановлении монастыря , возвёл игумена Митрофана  в сан архимандрита Макариево-Унженского монастыря. Там попечением святителя был возведён храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с трапезной и колокольней.

   На Московском Соборе 1681-1682 годов для борьбы со старообрядческим расколом и в целях улучшения христианского просвещения среди православных  было принято решение  увеличить число епархий. Были основаны Тамбовская, Воронежская, Холмогорская и Великоустюжская епархии. Святой Митрофан был вызван в Москву и рукоположен во епископа Воронежского.

   По прибытии в Воронеж, он прежде всего составил и разослал духовенству своей епархии Окружное послание, в котором призывал священнослужителей быть «…светом миру….». Он говорил, что духовное окормление паствы для священнослужителей состоит в нескольких видах: это  молитва за паству, проповедь и образ жизни. Святитель Митрофан заботился о том, чтобы быть утешением для больных, бедных и богатых. Для всех, кто приходил к нему за советом.

   Святитель старался обустроить храмы, монастыри. Он основал в своей епархии два монастыря.

   Святитель Митрофан был патриотом своей страны. При постройке Петром I в Воронеже флота для похода на Азов, он призывал народ всемерно помочь царю, для того, чтобы укрепить нашу армию.

   Он был строгим в хранении православной истины. И узнав о том, что во дворце Петра I находятся статуи языческих богов, и осознавая, что может навлечь на себя царский гнев, отказался идти на прием к царю. Петр I приказал убрать статуи и с того времени проникся еще большим уважением к святителю.

   Святитель Митрофан всего себя посвятил служению Церкви. В 1703 году он был призван Богом в Небесную обитель, приняв перед смертью схиму с именем Макарий. Царь Пётр I сам нёс гроб святителя от собора до усыпальницы и от глубины своего сердца говорил : «Не осталось у меня больше такого святого старца». Святость его была очевидна. В 1832 году святитель Митрофан был причислен к лику святых.

   Сегодня, празднуя память святителя Митрофана, мы обращаем свой мысленный взор к его светлой душе и просим вознести о всех нас его святительские молитвы и надеемся, что его ходатайством Господь дарует каждому, кто призывает его в молитвенной помощи, укрепление в духовной жизни, а также, зреть свои согрешения, которые мы подчас не видим в себе.

   Сегодня мы также празднуем память святого благоверного князя Александра Невского , который был истинным христианином, дипломатом, мудрым правителем нашей страны. В этом году исполняется 800 лет со дня его рождения, и Рождественские образовательные чтения посвящены  этому событию. Мы обращаемся с молитвой в сердце к благоверному князю Александру, чтобы он, как и при жизни своей, был хранителем нашего государства, так и по смерти , мы надеемся, что он молится у Престола Божия об укреплении рубежей нашей страны, о духовном просвещении каждого живущего в нашей стране.

  Надеясь на молитвы празднуемых ныне святых мы верим, что Господь дарует нам Свою милость, благословение и помощь в деле нашего спасения.

  Призываю на всех вас Божье благословение. Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа.

  Аминь».

 

     В завершение богослужения епископ Феофан поздравил с днем Ангела клирика Никольского кафедрального собора, иерея Александра Ускова. Владыка  пожелал отцу Александру  послужить в добром здравии Церкви Христовой на пользу паствы, врученную его доброму сердцу, и на пользу его светлой душе.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru