Епископ Феофан в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы совершил богослужения в Никольском кафедральном соборе

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 4 декабря, праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Владыке сослужило духовенство храма, пел малый состав Архиерейского хора под управлением Любови Михеевой.

 

   После богослужения епископ Феофан обратился к прихожанам со словом назидания. Ниже приводим полный текст архипастырской проповеди.

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

 

   Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует Введение во храм Приснодевы Марии, Пресвятой Богородицы. Святые Богоотцы Иоаким и Анна, родители Богоматери, вступив в брак, долгое время не имели детей.

 

   В еврейском народе бездетность супругам представлялась людям как некое наказание за грехи. Но Господь знал, что Иоаким и Анна жили праведно и благочестиво. Они всю свою жизнь претерпевали поношения от своего народа за их бездетность, будучи подозреваемы в каких-то тайных грехах. Они страдали от неправедного поношения. Господь, видя их терпение, их благочестивую жизнь, веру в Бога, утешил этих супругов особым даром: при конце их дней Господь благословил их стать родителями Приснодевы Марии, Богоотроковицы, которая впоследствии стала Матерью Господа нашего Иисуса Христа.

 

   Святые Иоаким и Анна, желая, чтобы у них родился ребёнок, дали обет Богу, что если родится дитя, то они посвятят его на служение Богу. И вот когда родилась Дева Мария и ей исполнилось три года, то родители решили исполнить своё обещание. Они облачили Марию в прекрасные одежды, зажгли свечи как символ духовного торжества.

 

   В сопровождении многих людей Дева Мария пришла к ступеням храма Иерусалимского. А в храм вели 15 высоких ступеней, по которым Дева Мария должна была взойти. И вот, будучи поставлена на первую ступень и укрепляема силой Божией, Она без труда прошла все 15 ступеней, где Её встретил первосвященник и по внушению Духа Святого ввёл Её в Святая Святых, в алтарь храма, куда только раз в год входил первосвященник для приношения жертвы.

 

   Святые  Иоаким и Анна в духовной радости оставили свою дочь при храме и вернулись домой. Дева Мария осталась жить в одном из многих помещений, которые были построены рядом с храмом для тех, кто был посвящён Богу. Можно сказать, что Матерь Божия явила себя начальницей монашеской жизни.

 

   Как вела себя Дева Мария, что Она делала в Иерусалимском храме, об этом праведный Иероним говорит, что это известно только одному Богу и Её хранителю Архангелу Гавриилу. Но мы знаем, что Матерь Божия вместе с другими отроковицами, посвященными Богу, каждый день читала Священное Писание, молилась, занималась рукоделием и часто Ей являлся Архангел Гавриил.

 

   Святая Церковь  событие Введение во храм Пресвятой Богородицы – каждый год празднует в этот день. И известно еще от древних палестинских христиан, что святая равноапостольная царица Елена построила на Святой Земле храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В IV веке святой Григорий Нисский уже проповедовал об этом празднике. Многие патриархи, святители в древние времена говорили проповеди на тему этого праздника.

 

   И в душе каждого из нас сегодня праздник. Ибо праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы нам напоминает о том, что это и есть предвозвестник нашего спасения, что Матерь Божия совсем с юных лет, возлюбив всем сердцем Бога хотела посвятить себя на служение Господу и часто размышляя о том, как воплотится на земле Спаситель наш Иисус Христос. Она хотела быть хотя бы служанкой у той девы, от которой произойдет Спаситель мира.

 

   Но однажды, как мы с вами помним, произошла Благая весть: святой Архангел Гавриил возвестил Деве Марии о том, что она родит Сына, от Которого произойдёт спасение миру. Удивительная радостная весть! Мы так же празднуем этот праздник как Благовещение Пресвятой Богородицы. И вот сегодня Введение во храм Божией Матери: Дева Мария готовит себя на служение Богу. Постараемся и мы по молитвам Божией Матери, укрепляемые Духом Святым, приготовить свою душу к встрече с Богом.

 

   Мы не знаем, когда Господь призовет каждого из нас к себе на суд, но мы знаем, что Господь всё необходимое для спасения нам даровал. Он принёс Самого Себя в жертву на Кресте, пролил Свою Божественную Кровь, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Он совершил Жертву спасения всего человеческого рода. И каждый из нас, принимая Крещение, надеется, что и нам отверзется Царствие Небесное. И мы сегодня устремляем свой сердечный взор в молитве к Божией Матери, надеясь, что Она помолится за нас. Она будет молитвенницей, ходатаицей у Престола Божия. И сегодня, придя в храм почтить это чудесное событие из Её жизни, мы вспоминаем, что это событие было одним из многих, с которого начинается спасение человеческого рода. Мы благодарим Господа Бога за то, что Он даровал нам такую ходатаицу в лице Своей Пречистой Матери и с надеждой на Её предстательство за нас мы будем совершать свой путь ко спасению, уповая на милость Божию, по молитвам Богоотроковицы Девы Марии.

 

   На всех вас, братья и сестры, призываю Божие благословение, благодать Вам и мир от Бога Отца нашего и Господа нашего Иисуса Христа».

 

   Накануне вечером, 3 декабря, епископ Феофан возглавил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г.  Волжска.

 

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru