Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд важных кадровых решений, касающихся архиереев

 

    Члены Священного Синода Русской Православной Церкви, заседание которого открылось сегодня в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, утвердили ряд решений, связанных с замещением вдовствующих кафедр, назначений викарных епископов и почисления архиереев на покой.

 

   Заслушав прошение Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении его от должности Патриаршего экзарха всея Беларуси, члены Священного Синода приняли решение назначить Владыку митрополитом Екатеринодарским и Кубанским, главой Кубанской митрополии, выразив Преосвященному Павлу благодарность за понесенные труды. Патриаршим экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским Священный Синод решил назначить Преосвященного епископа Борисовского и Марьингорского Вениамина, сохранив за ним временное управление Борисовской епархией.

 

   Рассматривая вопрос о замещении вдовствующей кафедры Чебоксарской епархии в связи с кончиной митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, Священный Синод постановил Преосвященным Чебоксарским и Чувашским, главой Чувашской митрополии быть митрополиту Улан-Удэнскому и Бурятскому Савватию.

 

   Митрополитом Улан-Удэнским и Бурятским, главой Бурятской митрополии, члены Синода назначили быть митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Иосифу, освободив его от управления Симбирской епархией. Главой Симбирской митрополии положено быть митрополиту Саратовскому и Вольскому Лонгину.

 

   Члены Священного Синода также приняли решение Преосвященным Саратовским и Вольским, главой Саратовской митрополии быть митрополиту Вологодскому и Кирилловскому Игнатию. В свою очередь, главой Вологодской митрополии стал митрополит Тверской и Кашинский Савва, с освобождением его от управления Тверской епархией.

Митрополитом Тверским и Кашинским, главой Тверской митрополии был назначен архиепископ Верейский Амвросий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, с освобождением его от должности наместника Сретенского ставропигиального монастыря в г. Москве и ректора Сретенской духовной семинарии.

 

   На вдовствующую в связи с кончиной епископа Железногорского и Льговского Вениамина кафедру Железногорской епархии (Курская митрополия) Священный Синод назначил епископа Щигровского и Мантуровского Паисия, поручив ему временное управление Щигровской епархией.

 

   Кроме того, Священный Синод удовлетворил прошение епископа Россошанского и Острогожского Андрея о почислении его на покой по состоянию здоровья и постановил поручить временное управление Россошанской епархией митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию.

 

   В соответствии с прошением епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана о почислении на покой по состоянию здоровья, Синод освободил его от управления Череповецкой епархией, определив ему местом пребывания Павло-Обнорский монастырь Вологодской епархии. Епископом Череповецким и Белозерским поручено быть епископу Мариинско-Посадскому Игнатию, викарию Чебоксарской епархии. Вместе с тем, решением Священного Синода, дело епископа Флавиана передано на рассмотрение в Высший Общецерковный Суд.

 

   Обсудив положение дел в Армавирской епархии (Кубанская митрополия) и в Костомукшской епархии (Карельская митрополия), члены Синода постановили освободить епископа Армавирского и Лабинского Игнатия и епископа Костомукшского и Кемского Игнатия от управления вверенными им епархиями. Преосвященным Армавирским и Лабинским поручено быть епископу Николаевскому Василию, викарию Хабаровской епархии, а епископом Костомукшским и Кемским — епископу Некрасовскому Борису, викарию Ярославской епархии.

 

   Также, по итогам обсуждения доклада митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, главы Митрополичьего округа в Республике Казахстан, о положении дел в Костанайской епархии, было принято решение освободить епископа Костанайского и Рудненского Анатолия от управления Костанайской епархией и почислить его на покой, в связи с его «долговременным отсутствием из епархии, приведшим к серьезным недочетам в ее управлении». Временно управляющим Костанайской епархией назначен митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

 

   На своем заседании Синод постановил епископа Сергиево-Посадского Парамона освободить от должности наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, с сохранением за ним обязанностей викария Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Наро-Фоминский». Наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры с титулом «Сергиево-Посадский» был назначен епископ Бронницкий Фома, викарий Патриарха Московского и всея Руси, с освобождением его от должности наместника Донского монастыря г. Москвы и первого заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления, с выражением благодарности за понесенные труды.

 

   Священный Синод также решил освободить от должности ректора Московской духовной академии епископа Звенигородского Питирима, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Ректором Московской духовной академии назначен епископ Скопинский и Шацкий Феодорит, с освобождением его от управления Скопинской епархией и от должности ректора Рязанской духовной семинарии. Преосвященному Феодориту постановлено быть епископом Звенигородским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

 

   Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий был освобожден от занимаемой должности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата с выражением ему благодарности за понесенные труды. Председателем Финансово-хозяйственного управления назначен епископ Наро-Фоминский Парамон, викарий Патриарха Московского и всея Руси.

 

   Синод также заслушал Сообщение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о необходимости иметь еще одного викарного епископа. Члены Священного Синода постановили викарием Святейшего Патриарха с титулом «Бронницкий» быть епископу Нижнетагильскому и Невьянскому Евгению, с освобождением его от управления Нижнетагильской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды. Епископ Бронницкий Евгений назначен наместником Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, а епископом Нижнетагильским и Невьянским решено быть епископу Серовскому и Краснотурьинскому Алексию.

 

   Рассматривая вопрос о назначении генерального директора художественно-производственного предприятия «Софрино», Священный Синод принял решение назначить на этот пост митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, освободив его от должности председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации и выразив ему благодарность за понесенные на этой должности труды. Председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации стал епископ Бронницкий Евгений, викарий Патриарха Московского и всея Руси.

 

   Также, по итогам рассмотрения рапорта митрополита Сингапурского и Юго-Восточно-Азиатского Сергия, главы Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии, о назначении викарного епископа в Сингапурскую епархию, Синодом было решено избрать викарием Сингапурской епархии с титулом «Джакартский» иеромонаха Питирима (Донденко), клирика Сингапурской епархии.

 

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru