В праздник Преображения Господня епископ Феофан совершил  Литургию в Никольском соборе г. Волжска

 

  В праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, 19 августа, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

   Его Преосвященству сослужили клирики собора. Песнопения исполнил соборный хор.

   В завершение богослужения епископ Феофан совершил чин освящения плодов нового урожая. Яблоки, груши, виноград, принесенные прихожанами в знак благодарности Господу, были окроплены святой водой.

   Затем владыка Феофан обратился к верующим со словами проповеди:

   « Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

  Сегодня Святая церковь празднует удивительное событие из жизни Господа нашего Иисуса Христа.

   Господь наш Иисус Христос всегда молился в уединении. Но в один из  дней, Он решил показать ученикам скрытую в Нем от человеческих глаз силу Божества.  Он взошел на гору Фавор с тремя  своими учениками: Петром, Иаковом и Иоанном. Не случайно было призвание именно этих учеников для  удивительного действа. Петр  знаменовал собой людей, которые имеют в сердце своём  твердую веру. Иаков имел надежду на скорое пришествие Царствия Небесного на землю. А апостол Иоанн Богослов был воплощением тех людей, которые имели в себе особенную любовь к Богу и ближнему. В каждом из этих апостолов были воплощены особенные добродетели. И по этой причине, Господь наш Иисус Христос призвал их с собой на гору Фавор. Сказано в Евангелии, что Спаситель преобразился перед своими учениками. Одежды Его стали белыми, как снег. Лицо же Его просияло как солнце.

   Святитель Григорий Палома пишет о том, что не должно воспринимать в своем сознании, что Спаситель показал некий чувственный земной свет.

   Спаситель хотел показать своим ученикам то, как будут прославлены праведники в Царствии Отца Небесного после всеобщего Страшного Суда.

   И ученики увидели не земной свет, тот, который дает земное светило. Ученики увидели нетварный Божественный свет Своего Божественного Учителя. И для того, чтобы увидеть этот нетварный свет, ученики, сподобившись от Бога особенного духовного состояния, были изменены на время силой Божества. Их чувства от плотских, перешли на духовный уровень. Находясь в таком особенном состоянии, они смогли узреть уже не земной, а Божественный свет, который всегда был присущ Господу нашему Иисусу Христу.

  И  вот это преображение, это событие, которое увидели ученики, мы сегодня празднуем. Мы пришли сегодня в храм, чтобы прославить преобразившегося на Фаворе Спасителя и попросить Его милости к нам. Чтобы наши души, устремляясь вслед за Христом Спасителем,  могли быть, по милости Божией, очищены от всякие скверны, от страстей. И мы с вами смогли бы быть преображены для того, чтобы  войти в область вечного блаженства, в Царствие Отца Небесного, и вместе со всеми праведниками наслаждаться вечных благ.

   Господь как бы претворяет Всеобщее Воскресение Мёртвых. Своим преображением Он для своих учеников, в их земной жизни, показывает то, как  будут прекрасны души людей, которые старались всю свою жизнь следовать за Христом, исполняя Его заповеди, избавляя свою душу от страстей. И вот таким людям, подвижникам благочестия, которые ради любви к Богу и ближним стараются воздержаться от греха во всех его проявлениях: и в желаниях, и в словах, и в действиях , Господь  открыл Своё Царство. Он всех нас ожидает прийти к Нему, чтобы наслаждаться вечных благ.

   Задумываемся ли мы сегодня о том, насколько глубоко мы смотрим в своё сердце, особенно сейчас, когда идут дни Успенского поста? Думаем ли мы о том, какие плоды принесем к празднику Успения Пресвятой Богородицы, чтобы встретить этот праздник с особенным настроением в душе. Чтобы простить ближним своим и не иметь внутри воспоминания о тех обидах, которые нанес враг человеческого рода через людей. Враг всегда старается сделать виновными в наших глазах ближних, братьев и сестёр во Христе. Но мы знаем, что наша брань, по слову апостола Павла, не против плоти и крови, т.е. не против людей, а против  духов злобы поднебесной. Ибо эта духовная брань постоянно совершается в нашем сердце. Постараемся помнить о том, что исконным врагом рода человеческого является древний искуситель наших прародителей, который по своей воле отпал от Бога и пожелал людей отлучить от участия в Вечном блаженстве.

   Сегодня, вспоминая Преображение Господа нашего Иисуса Христа, мы видим какова Его милость к человеческому роду, ибо еще при земной жизни, Он хотел утвердить учеников в том, какое будет прекрасное воздаяние тем людям, которые стремясь жить праведно, борются со страстями и избегают греха.

   Постараемся и мы с вами, братья и сестры, особенно сейчас, в дни Успенского поста, смотреть в своё сердце и быть внимательными к своим словам, желаниям, поступкам. Чтобы пройдя этот путь поста, встретить с радостью и благоговением праздник Успения Божией Матери.

   От всего сердца желаю всем нам, братья и сестры, сегодня мысленно побывать на Святой горе Фавор, куда паломники пребывают, чтобы соприкоснуться с тем местом, где Господь наш Иисус Христос ступал своими Пречистыми Стопами, где совершил преображение пред своими учениками. В этот день Господь являет особенное чудо на горе Фавор, где опускается облако, которое являет собой воспоминание того облака, в котором апостолы видели преображенного Спасителя и слышали голос Отца Небесного: « Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение».

   Всех поздравляю с праздником! Желаю всем нам преображение души! Чтобы и в этой жизни мы дарили друг другу радость духовную, и после отшествия в мир вечности, смогли бы, с преображенной душой, войти в вечную радость Господа нашего Иисуса Христа».

   Накануне праздника Преображения Господня, епископ Феофан совершил Всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г.Волжска.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru