Служения епископа Феофана в Неделю 10-ю по Пятидесятнице

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 16 августа, в неделю 10-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святителя Николая Чудотворца в г. Волжске.

 

   Владыке сослужило духовенство храма. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Тимофея Протасова.

 

   По окончании богослужения епископ Феофан обратился к молящимся с проповедью. Ниже приводим полный текст архипастырского слова.

 

   Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня, в воскресный день, Церковь празднует память преподобного Антония Римлянина, который родился в Риме от благочестивых богатых родителей православного вероисповедания . Они желали, чтобы их сын также был воспитан, основываясь на догматах православной веры во всяком благочестии и чистоте.

 

   Лишившись родителей в 17 лет, преподобный Антоний часть своего имущества раздал нищим, часть имущества положил в большую деревянную бочку и пустил её в море. Затем пришёл в один из скитов, где принял постриг и прожил более 20 лет. Но, в связи с усилившимся гонением латинян на православных, братии этого скита пришлось разойтись в разные обители.

 

   И вот преподобный Антоний стал скитаться по разным местам и однажды пришёл на берег моря, где увидел большой камень, который посчитал местом своего духовного подвига. Более года проводил он в молитве и посте, обращаясь ко Господу, стоя на этом камне.

 

   В 1105 году разыгралась огромная буря. Попущением Божием вода снесла этот камень с берега и понесла его чудесным образом в своих волнах. К празднику Рождества Пресвятой Богородицы этот камень водой был принесён и поставлен в трёх верстах от города Великого Новгорода на реке Волхов, где преподобный Антоний, сойдя с этого камня, встретился с преподобным Никитой Затворником, который благословил преподобного Антония нс этом месте основать монастырь в честь Рождества Пречистой Божией Матери.

 

   Преподобный Антоний начал строительство обители, а через год та самая бочка, в которую он вложил часть своего имущества много лет назад и опустил в море, была выловлена рыболовами. Когда преподобный увидел эту бочку, он указал, что находится внутри неё и взял ту часть имущества, которую вложил в неё. Он купил землю для строящегося монастыря.

 

   Преподобный Антоний следил за тем, чтобы из монастыря выделялись средства для раздачи нищим вдовам и сиротам. Также он стал строить каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который сохранился до наших дней. Святитель Никон Новгородский поставил преподобного Антоний игуменом этой обители.

 

   Потрудившись во славу Божию, преподобный Антоний отошёл ко Господу 16 августа по новому стилю, 3-го – по старому, в 1147 году.

 

   Преподобный Антоний был прославлен в лике святых в 1597 году. И сегодня, через много столетий после его молитвенных подвигов, мы видим, как Господь сохраняет память в народе об этом святом. Воистину этот человек всем сердцем возлюбил Бога и ближних. И ради сохранения чистоты православной веры он переходил с места на место и решил уединиться на камне. Но Господь, видя, что он может принести великую пользу в пределах нашей страны, чудесным образом перенёс его на камне в пределы Новгородской епархии.

 

   Сегодня, вспоминая подвиги этого святого, мы прославляем Бога, даровавшего мудрость этому великому подвижнику благочестия, крепость для его подвигов духовных. И, обращаясь к преподобному Антонию, мы просим, чтобы он помолился о нас, чтобы и мы не лишены были благодати Святого Духа, чтобы каждый из нас последовал за ним в духовном смысле, укреплял бы в себе православную веру и старался своим образом жизни являть исполнение заповеди о любви к Богу и ближнему.

 

   Постараемся в своей жизни быть верными Богу, православной вере, и верю, что молитвами преподобного Антония Господь дарует каждому из нас утверждение ч православии, свой Божественный Покров и помощь в деле спа ения каждого из нас.

 

   Путь человеческой жизни в Царствие Небесное лежит через многие искушения. В Деяниях апостолов мы читаем слова: «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22). Сколько скорбей понесли первые ученики Христовы и ветхозаветные пророки, которые проповедовали о Христе как о Мессии, Спасителе мира! Мы знаем, что почти все ученики сподобились мученических венцов в результате своей проповеди.

 

   Сколько усилий было приложено и апостолами, и их последователями – священнослужителями у Новозаветной Церкви! Сколько людей они обратили ко Господу! И вот преподобный Антоний – один из таких подвижников, который своими молитвами, многими чудесами, строительством монастыря обратил ко Христу многих людей, утвердил в православной вере и явился для нас образцом подвижничества. И мы с вами смотрим на подвиг этого святого и имеем для души своей назидание. Благодарим Бога за явленного подвижника благочестия и молимся преподобному Антонию о даровании нам милости Божией и укреплении в духовной жизни.

 

   Всех, кто сегодня причащался, поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн! Всем нам с вами, братья и сестры, желаю от Бога милости и Покрова Царицы Небесной! Храни вас Господь!

   Накануне, 15 августа, епископ Феофан совершил Всенощное бдение в Никольском соборе г. Волжска.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru