Епископ Феофан совершил Литургию в воскресный день и праздник великомученика и целителя Пантелеимона

 

    Епископ Волжский и Сернурский Феофан 9 августа совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе. Богослужение прошло в неделю девятую по Пятидесятнице, день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона.

 

    Владыке сослужило духовенство храма, богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Тимофея Протасова.

 

    После богослужения глава епархии обратился к молящимся со словами назидания. Приводим полный текст архипастырской проповеди.

 

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

 

    Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня воскресный день и Церковь Святая в этот день чтит память великого угодника Божия, святого великомученика и целителя Пантелеимона. Будущий великомученик родился в городе Никомедии в семье знатного язычника Евсторгия и матери его, христианки Еввулы.

 

   Мать желала воспитать своего сына в христианском благочестии, чтобы её чадо было угодно Богу, чтобы сын прославлял Господа Иисуса Христа своей жизнью, помощью ближним. Но Господь призвал Еввулу в Царствие Небесное, когда будущий великомученик был ещё совсем юным. Отец отдал его учиться в языческую школу, чтобы он со временем постиг искусство врачевания болезней.

 

   В то время в Никомедии после сожжения церкви, где погибло 20 тысяч христиан, осталось несколько священнослужителей. Священник Ермолай тайно почитал Господа Иисуса Христа, проживая в городе, где управлял языческий император Максимиан. Он увидел, что Пантолеон – так называл отец будущего великомученика, своего сына – часто ходит мимо того жилища, где жил священник Ермолай.

 

    И вот священник призвал Пантолеона на беседу и разъяснил ему истину христианской веры. Однажды юный Пантолеон увидел на улице юношу, укушенного ехидной, то есть змеёй. Юнога был мертв от яда, змея была рядом с его телом. Пантолеон, уже веруя в сердце, что Христос есть Истинный Бог, но ещё не был крещён. И всё же с верою вознёс молитву о воскрешении этого юноши. И по молитве отрока Пантолеона Господь сотврил чудо – юноша воскрес по попущению Божию, а змея исчезла. Ермолай, видя это чудо, сподобил Пантолеона таинства святого крещения. После этого чуда, уже получив в таинстве крещения имя Пантелеимон, что значит «всемилостивый», он стал беседовать со своим отцом Евсторгием о христианской жизни. Когда его отец увидел очередное чудо, исцеление слепого юноши, сотворенное по молитве сына, Евсторгий, особенно укрепившись в вере, принял святое крещение, стал христианином. После смерти своего отца Пантелеимон посвятил себя служению людям – врачеванию. Он помогал не столько искусством врачевания, которому учился ранее, сколько молитвой, обращенной ко Христу – Истинному Богу.

 

    И люди, видя веру Пантелеимона, многочисленные чудеса, совершающиеся по его молитвам, стали притекать к нему за исцелением, оставив помощь многих других врачей.

 

    И вот некоторые из врачей, по зависти Пантелеимону, донесли императору Максимиану о том, что якобы Пантелеимон ходит в темницы, где находятся заключенные христиане и врачует их безмездно.

 

   Максимиан призвал к себе Пантелеимона и уговаривал его при всех опровергнуть эти обвинения, принеся жертву языческим идолам. Но Пантелеимон твёрдо исповедовал свою веру в Единого Истинного Бога Иисуса Христа. Тогда Максимиан приказал подвергнуть лютым мучениям, который чудесным образом был сохранен Богом во всех этих лютых муках

 

    Святого подвешивали на дерево и железными крюками пытались причинять боль его телу, ввергали в кипящее олово, но везде Господь хранил своего избранника. Его бросили в ров, где находились дикие звери, которых специально держали голодными, чтобы они нападали на жертвы. Но лютые звери по действию благодати Божией меняли свой лютый нрав на кротость и подходили к святому, желая, чтобы он коснулся их, ибо они ощущали благодать Божию, которую Господь даровал своему избраннику.

 

   Тогда Максимиан приказал отсечь голову святому великомученику Пантелеимону и воины, сколько бы ни старались, не могли этого сделать, ибо меч становился мягким как воск и не причинял никакого вреда святому. Воины, видя это чудо, сами уверовали во Христа. Но святой попросил их исполнить приказание императора. И те со слезами были принуждаемы самим святым к исполнению приказания

 

   И вот, попущением Божиим, приказание императора было всё таки приведено в исполнение. Святому отсекли его честную главу. И как сказано в его житии, из места отсечения истекли кровь и молоко.

 

   Впоследствии христиане с благоговением сохранили в особом сосуде эти кровь и молоко. Этот сосуд долгое время хранился в Византии, в Константинополе, в соборе Святой Софии.

 

   Когда люди приходили на праздник святого великомученика Пантелеимона в храм, то они видели, что кровь и молоко не смешивались, но в праздник менялись местами между собой. Когда же праздник проходил, то кровь и молоко вставили на своё место в сосуде, не соединяясь друг с другом.

 

   Удивительные чудеса творил Господь в память о своём великомученике. Честная глава святого великомученика находится на Святой горе Афон, его мощи разошлись по всему миру: маленькими частицами во многих святых обителях, в храмах хранятся они с благоговением. Люди с верою притекают к этому святому, зная какое великое дерзновение имеет он у Престола Божия. Они молятся ему, и все мы с вами, братья и сестры, с любовью молимся этому святому и сегодня вознесли ему молитву об исцелении наших душ и телес, чтобы каждый из нас здесь, на земле мог бы нести свой крест во всяком благочестии и чистоте, в любви к Богу и ближнему, в здравии ума, души и тела.

 

   Мы обращаемся к этому святому с надеждой, поскольку он совершил такой удивительный подвиг любви, дерзновенно исповедовав имя Христово перед очами многих язычников, не убоялся своей смерти, но хотел пострадать за Христа, разлучившись душою с телом, предстать перед Богом и вечно пребывать с Ним в Царствии Небесном.

 

   Какой удивительный пример для всех нас! Хотя мы и не страдаем телесно как святые мученики, но подчас приходится нам страдать душою. Чтобы на разные обиды, которые мы претерпеваем в жизни, не отвечать злом, не причинять взаимно, из-за мести, ближнему такой же душевной боли. Если мы ради Христа смиримся, простим своих ближних – это и будет для каждого из нас собственным мученическим венцом, который мы можем обрести от Бога, даже не пострадав телесно. Ибо душевные страдания бывают куда более тяжелы, чем страдания временные, телесные.

 

   Сегодня всех вас, братья и сестры, поздравляю с этим праздником и желаю, чтобы по молитвами святого великомученика и целителя Пантелеимона Господь даровал нам свою милость: прощение, исцеление от всех недугов душевных и телесных, укрепил бы нас в исповедании православной веры, даровал нам помощь, чтобы мы проходили свою жизнь и несли свой крест во всяком благочестии и чистоте.

 

   Молитвами святого великомученика и целителя Пантелеимона , Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас! С праздником всех вас, братья и сестры!

 

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru