В день памяти пророка Божия Илии епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска

 

  В день памяти пророка Божия Илии, 2 августа, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска.

  Его Преосвященству сослужили клирики собора: иерей Александр Усков, иерей Матфей Сапаев, диакон Иоанн Захаров, диакон Андрей Легостаев. За богослужением пел хор под управлением Тимофея Протасова.

  На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

  По сугубой ектении епископ Феофан вознес молитвы ко Господу о мире на Украине и молитву во время распространения вредоносного поветрия.

  По окончании Литургии владыка с духовенством совершил славление перед иконой пророка Божия Илии.

  В завершении богослужения епископ Феофан обратился к верующим с архипастырским словом:

  « Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

    Сегодня Воскресный день и день памяти пророка Божия Илии.

    Святой пророк Илия жил за 900 лет до Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Его отец Соваф, прежде его рождения видел видение,  в котором предстали пред ним благочестивые мужи, поклоняющие пророку Илии, пеленающие его огнем и питающие его пламенем.

   Данное младенцу имя Илия, что означает «крепость Господня», определило всю его жизнь, которую он посвятил Богу. Он удалился в пустыню, где жил в строгом посте, молитве, богомыслии, воздержании. И во времена царя Ахава Илия был призван Богом на пророческое служение израильскому народу. В то время, израильский народ отпал от веры своих отцов во Единого Истинного Бога и стал поклоняться идолам, почитание которых ввел нечестивый царь Иеровоам. Царь Ахав продолжил это поклонение, а особенно поддерживала это идолослужение жена царя Иезавель.

   Ревностный пророк Илия, видя, что народ израильский духовно ослеп и погибает, возревновал о том, чтобы люди вспомнили – кто есть Истинный Бог. Он пришел к царю Ахаву и стал обличать его в идолопоклонстве.  Но царь не послушал пророка и не прекратил идолослужение. Тогда пророк Илия объявил ему пророчески о том, что до того времени, пока не покается народ израильский в своем отступлении вере в Единого Истинного Бога, на землю не упадет ни одна капля дождя и не будет росы на траве, и наступит великая засуха, которая прекратится только по его молитве. Действительно наступила засуха. В течение трех лет люди страдали от зноя, жажды и голода. Пророк Илия не просил Бога о дожде, ибо хотелось сердцу пророка, чтобы люди искренне покаялись и отвратились от своего погибельного заблуждения.

  По прошествии трех лет засухи Господь привел пророка к царю Ахаву для прекращения бедствия. И пророк, для окончательного разрушения идолопоклонства , предложил соорудить два жертвенника: один-ложному богу Ваалу, которому поклонялись язычники, а другой – Единому Истинному Богу.

  Пророк Илия говорил, что  на какой из этих двух жертвенников с неба сойдет огонь и пожрет жертву, то тот бог и будет истинным.

   Первыми приступили к жертвоприношению жрицы Ваала. С утра и до вечера взывали они к своему ложному богу, но небо молчало, не одна капля дождя не упала на землю и их жертва оставалась целой.

  Пророк Илия возвиг свой жертвенник из 12-ти камней, по числу колен Израилевых, приказал выкопать вокруг жертвенника ров и повелел поливать жертву водой. Когда ров наполнился водой, пророк стал горячо молиться Богу, чтобы Господь послал огонь на его жертву для вразумления заблуждающихся израильских людей и обратил сердца их к Себе.

  По молитве пророка с неба сошел огонь и попалил не только жертву, но и камни и даже воду. Народ пал на колени, поклоняясь  Единому Истинному Богу, утверждаясь вере в Него. Царь Ахав осознал свое заблуждение и оплакал свои грехи. Но его жена Иезавель возненавидела пророка Илию и пообещала умертвить его. Но Господь сохранил Своего избранника. И к концу своей жизни, как мы знаем из Священного Писания, Господь повелел пророку Илии помазать на пророческое служение Елисея.

   За свою пламенную ревность о Боге пророк Илия был взят на Небо живым в огненной колеснице. Пророк Елисей стал свидетелем восхождения пророка Илии на небо и получил вместе с его упавшей милотью дар пророчества вдвое больший, чем имел пророк Илия.

   По преданию Святой Церкви, пророк Илия придет прежде Спасителя, будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

   Сегодня, мы вспоминаем его удивительное житие, его ревность о том, как нужно почитать Господа нашего, Единого Истинного Бога. Теперь уже в Новом Завете мы обращаемся к Отцу и Сыну и Святому Духу. Почитаем Бога в трех лицах. И вот Этого Бога, в Ветхом Завете, пророк Илия защищал. Он пытался донести до людей, как опасно отступать от Бога, как опасно подменять Единого истинного Бога какими- то ложными божествами.

    Стремление показаться Богом было у Люцифера, самого великого из всех ангелов. Но, хотя был он велик, он не был Богом. И эта мысль – стать равным Богу погубила первого ангела, он отпал от Господа и увлек за собой третью часть ангелов. И все они стали прямой противоположностью Богу. Если Бог -есть любовь и свет, то отпадающие от Него разумные существа, ангелы или люди, становятся темными и злыми своей душой. Вот к чему пытаются привести все человечество падшие ангелы-демоны. Они пытались на протяжении истории жизни людей на земле, предстать пред ними в виде ложных богов, чтобы люди воздавали им поклонения, словно Богу. По милости Божией, Господь наш Иисус Христос, Своими крестными страданиями  разрушил силу дьявола и даровал нам Свет Евангельской веры, чтобы мы с вами знали Единого Истинного Бога в трех лицах полоняемому.

   Сегодня, мы, обращаемся к святому пророку Илии, чтобы он, предстоя у Престола Божия, молился о нас, о всем человеческом роде, о просвещении светом Евангельской веры. Чтобы не было в сердцах человеческих отступлений от Бога. Чтобы мы все знали настоящий смысл своей жизни о которой говорит преподобный Серафим Саровский – цель жизни христианина есть стяжание, то есть приобретение  Духа Святого. Чтобы и по смерти нашей мы могли прийти к Богу с добрым ответом и быть  Его чадами по духу, и наслаждаться вечных благ, которые Бог уготовал любящим Его.

   Знаменательно для нас, что после жарких дней , вчера и сегодня дождь особенно пролился над нашим городом. Ничего случайного не бывает.

   Благодарим Господа Бога за Его великую милость, за молитвы пророка Илии о нас с вами, что Господь по его молитвам не оставляет нас и, надеюсь, не оставит во все дни нашей жизни.

   Поздравляю всех с воскресным днем и памятью этого великого святого.

   Храни вас Господь! ».

 

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru