Представители Волжской епархии приняли участие в образовательном проекте                      " Школа православной журналистики"

 

    Есть ли Бог в Инстаграм, что такое таргет, как им пользоваться, куда продвигать, как рассказать о любом человеке интересно - это только малая часть вопросов, ответы на которые можно было получить в течение теплой октябрьской недели в Казани. Обучение в школе православного журналиста организовал Духосошественский храм столицы Татарстана.

 

    С 30 сентября до 4 октября 2019 года люди разных возрастов, профессий, послушаний в церковной среде узнавали тонкости работы в информационном пространстве. Образовательный проект стал победителем регионального грантового конкурса «Православная инициатива». Главная цель проекта - повышение профессионального уровня освещения деятельности приходов.

 

    В начале встречи с приветственным словом к собравшимся обратились настоятель храма протоиерей Алексей Чубаков:

 

«Мы живем с вами во время, когда не существует границ между Церковью и обществом. Та информация, которая так или иначе нас захлёстывает, проникает и в Церковь, а то, что происходит в Церкви, становится доступно всему обществу. Как недавно сказал Святейший Патриарх Кирилл, Церкви очень важно освещать те события, которые происходят внутри ее. Если событие, которое прошло внутри Церкви, не освещено, то его и не было. А в Церкви делается очень много нужного, важного и полезного», - напомнил отец Алексей.

 

    Затем с напутственным словом к участникам образовательной программы обратился викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий, который передал благословение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и отметил важность и необходимость курсов для современной Церкви:

 

    «Церковь вступила на информационное поле уже довольно давно, однако способы передачи информации настолько быстро обновляются и совершенствуются, что не всегда наша православная журналистика за ними успевает. Часто приходится встречать нужную и полезную информацию о Церкви и о ее работе, но изложенную довольно скучноватым языком. Думаю, что это одна из задач православной журналистики: доступным, простым и понятным языком говорить людям о Христе и Церкви. Я очень надеюсь, что открывающаяся «Школа православной журналистики» как раз и научит своих слушателей этим непростым, но очень важным умениям и навыкам».

 

    Тому, как свидетельствовать в интернет-пространстве грамотно, и обучали в лектории Духосошественского храма. Первым спикером стал специалист в области SMM продвижения социальных сетей Владислав Дежнёв Он раскрыл секреты охвата внимания публики, поделился инструментами продвижения пабликов и самого сообщества, кроме того, объяснил тонкости и различия в работе социальных сетей.

 

    С лекциями вслед за ним выступил Максим Соколов, помощник ректора по внеучебной работе РПУ им. Иоанна Богослова и руководитель информационной службы паблика #МОСМОЛОД.

 

    «Я считаю, что такие региональные инициативы, которые направлены на улучшение качества работы руководителей и работников пресс-служб, сегодня очень необходимы. Они позволяют каждому человеку, который приехал сюда, расширить свои знания, с одной стороны, а с другой стороны, встать на путь рассказа о Христе в информационном пространстве. Очень большая проблема сегодня заключается в том, что мы фиксируем важные события из жизни прихода, но не говорим о том, что важно в первую очередь: о Евангелии, о Христе. Я надеюсь, что эта школа поможет всем участникам узнать больше о том, как правильно говорить в интернете, как правильно писать статьи, как разбираться в различных направлениях информационной работы. Очень хочется пожелать всем, кто сюда приехал, чтобы у них обязательно получились их проекты, чтобы росли их навыки, чтобы они росли творчески и чтобы Господь всегда помогал им в их работе», - сказал Максим Соколов.

 

    По словам участников, после настоящего переворота в сознании, наступил еще и выход из зоны комфорта. Лекции Александрины Маланиной, руководителя службы коммуникаций и эксперта Синодального отдела по делам молодежи по информационному сопровождению, открыли много секретов в журналистике, разложили по полочкам ответы на вопросы о том, как правильно рассказывать о человеке, о прихожанине, о священниках – обо всех окружающих. Теоретическая часть постоянно сопровождалась практической: учащиеся примеряли на себя то роль интервьюера, то самого героя, придумывали истории.

 

    «Об этом мероприятии я узнала из группы "Вера и Слово" в Фейсбуке. Меня заинтересовало то, что здесь можно будет пообщаться с коллегами и посетить город Казань. Мне было очень интересно послушать Александрину, потому что у меня не хватает журналистского опыта и всегда хочется узнавать больше, особенно о информационном поле, хочется послушать про социальные сети и научиться активнее развивать их», - поделилась впечатление Ирина Чеснокова из Братской епархии.

 

    Насыщенная учебная программа сопровождалась такой же культурной программой. Гости посетили важнейшие памятники православной культуры города Казани.

 

    По окончании обучения участники школы собрались за чашкой чая, где с напутственным словом обратился руководитель «школы православой журналистики» диакон Артемий Лушкин.

 

    «Вот и завершилось наше с вами обучение в школе православной журналистики. Я надеюсь, что все полученные знания каждый из вас употребит во благо своего прихода, епархии и во благо всей Православной Церкви. Я надеюсь, что наше дальнейшее с вами общение будет таким же активным, плодотворным и веселым. Помните, любите и дорожите тем временем, которое сейчас есть у вас», - отметил отец Артемий.

 

    Затем каждому участнику был выдан сертификат Синодального молодежного отдела и сертификат об окончании SMM-курсов.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru