Епископ Феофан совершил Литургию в с. Пектубаево Новоторъяльского района

 

 

    Епископ Волжский и Сернурский Феофан 10 ноября совершил Литургию в храме Рождества Христова с. Пектубаево.

 

    Владыке сослужили: благочинный Северного церковного округа, настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Владимир Власов; настоятель храма преподобногомученика Андрея Критского с. Елембаево протоиерей Сергий Бажанов; настоятель храма Рождества Христова с. Пектубаево иерей Сергий Целищев; клирик собора святителя Николая Мирликийского г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

 

    Проповедь архипастырь посвятил житию празднуемой в этот день великомученицы Параскевы Пятницы.

 

    Великомученица Параскева родилась в городе Иконии в Малой Азии. Родители ее особо чтили пятницу, когда на Кресте пострадал Господь Иисус Христос. В честь этого дня они и дочь свою назвали Пятницей (по-гречески Параскева).

 

    Она рано осиротела. Достигнув совершеннолетнего возраста, Параскева приняла обет девства и заботилась о распространении веры Христовой среди язычников.

 

    В 300 году пришел в город военачальник императора Диоклетиана, которому было поручено истребить христиан. Параскева отказалась принести жертву идолам и за это была подвергнута истязаниям. Ее повесили на дереве и терзали тело железными гвоздями и потом изъязвленную до костей и едва живую бросили в темницу. Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее. Злобный мучитель не вразумился этим чудом и продолжал истязать святую Параскеву, приказав повесить на дереве и жечь факелами. Наконец ей отсекли мечом голову. Христиане похоронили тело святой Параскевы. От мощей великомученицы подавались исцеления болящим.

 

    У православных христиан святая Параскева (Пятница, или Петка) издревле пользовалась особой любовью. Ей посвящали храмы и придорожные часовни (Пятницы); считали ее за покровительницу полей и скота. В день ее памяти русские люди приносили в храм плоды для освящения. Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Изображают ее на иконах суровой подвижницей, высокой, с лучезарным венцом на голове.

 

    Епископ Феофан пожелал, чтобы всем, кто пришел почтить память святой Параскевы, прославить ее подвиг, помолиться ей от всей души, Господь, приняв её ходатайство, даровал бы душевное и телесное здравие, «чтобы могли пройти земным путем, не отчаиваясь даже ощущая свои страстные пожелания в душе, но свое упование возложили на Единого Истинного Бога, Господа нашего Иисуса Христа. Верю, что по молитвам святой великомученицы Параскевы, которая особо почитается на Руси, ибо в честь неё построено множество храмов, написано много её образов, Господь обязательно каждому дарует укрепление на тернистом жизненном пути», — сказал глава епархии.

 

    Владыка вручил благодарственное письмо отцу-настоятелю иерею Сергию за его попечение о реставрации храма, за духовное окормление паствы, которую Господь ему вручил.

 

    Поблагодарил архипастырь и хор из храма Сретения Господня с. Кучка Оршанского района за прекрасное пение на богослужении, отметив: «ибо как не был бы прекрасен сам духовный отец, но если не будет достойного пения на клиросе, то люди могут не получить всей полноты утешения в храме».

Архипастырь призвал всех молиться, чтобы Господь послал в каждый храм своего отдельного настоятеля, а также хор, который мог бы донести до сердца каждого человека богослужебные тексты молитв, которые возносят на клиросе певчие, чтобы каждый проникся своей душой той духовной глубиной текстов, которые составлены святыми отцами для совершения богослужения в храме».

 

    Владыка поблагодарил всех, кто пришел почтить день воскресный и святую великомученицу Параскеву, а также причастников – с принятием Святых Христовых Таин.

 

    По окончании богослужения епископ Феофан возглавил чин освящения купола с крестом и колоколов.

 

    «Колокол – это голос ангела, призывающий нас к началу богослужения. Звук колокольный освящает окрестности, убивает злотворные воздухи (как мы сейчас их называем - микробы), которые по воздуху могут передаваться и заражать людей. По милости Божией Господь такую благодать даровал колокольному звону для дополнительного освящения воздуха вокруг храма, а также нашей души, нашего сознания», - заключил владыка, поздравив прихожан с освящением.

 

    Справка о храме Рождества Христова в с. Пектубаево:

 

    Первая церковь в селе Пектубаево, деревянная и однопрестольная, была построена в 1734 году и освящена в честь Рождества Христова. Каменный храм выстроен в селе в 1820 году на средства прихожан по благословению епископа Вятского Амвросия (Вышезерова). К 70-м годам XIX века в церкви были освящены престолы в честь Рождества Христова, пророка Божия Илии, Покрова Пресвятой Богородицы.

 

    В древнейшей церкви хранился ряд старинных книг: служебник 1701 г. с надписью «сия книга служебник Ея Императорского Величества из конторы новокрещенских дел в Царевококшайский уезд новостроящегося села Пектубаева священнику Иоанну Петрову. Января 14 дня 1744 г.»; Шестоднев 1744 года; Устав церковный 1745 г.

 

    В 1915 году к храму были приписаны часовни в честь Рождества Пресвятой Богородицы (починок Дубовский), Сошествия Святого Духа на апостолов (починок Лемешево), святителя Николая Мирликийского, чудотворца (починок Новые Благородны), святых мучеников Флора и Лавра и великомученика Георгия Победоносца (починок Кугланур) и святых равноапостольных Константина и Елены (деревня Тимкино).

Пектубаевская церковь была закрыта 13 сентября 1936 года и передана под клуб, позже здесь размещались сельский ДК и библиотека.

 

    В 2004 году после разрушительного советского периода здесь была зарегистрирована церковная община, позже организован приход. Но здание храма было сильно разрушено, утрачены все верхние объемы, сохранился лишь первый этаж. В здании бывшей церкви обустроили и приспособили под храм небольшое помещение, в котором изредка совершал молебны настоятель Кучкинского Сретенского храма иерей Алексий Вязов.

Служение Литургии здесь началось с 2005 года, когда в Пектубаевской церкви появился молодой настоятель иерей Сергий Целищев. В 2008 году здание храма было полностью возвращено верующим и с тех пор ремонтируется и приводится в порядок.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru