Конференция "Елизаветенское наследие сегодня. Продолжение традиций милосердия и благотворительности" прошла в Волжске

 

    Конференция по социальному служению «Елизаветенское наследие сегодня. Продолжение традиций милосердия и благотворительности» состоялась 10 декабря 2019 года в Центре культуры и досуга «Звездный» г. Волжска.

 

    Епископ Волжский и Сернурский Феофан во вступительном слове отметил, что жизненный подвиг преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны всегда находит отклик в сердцах людей. «Она особенно почитается как святая Русской Православной Церкви, хотя по происхождению она была принцессой Дармштадтской и изначально исповедовала протестантское христианство. Но со временем неисповедимый промысел Божий привел её к познанию Единого Истинного Бога Иисуса Христа именно в православном христианстве, - сказал владыка. - Святое Евангелие основано на любви и милосердии. И каждый христианин, желающий последовать за Богом, Его примеру жертвенной любви ради всего человечества, старается уподобиться Христу, Его любви, жертвуя собой, своими силами и временем, материальным достоянием ради того, чтобы утешить человека, принести ему, если возможно, облегчение, утешить его словом, поддержать и не дать впасть в уныние. Церковь в нашей стране всегда поддерживала социальное служение. И хотелось бы пожелать всем, кто совершает эту многотрудную работу, чтобы это было настоящим служением Христу в лице каждого ближнего, приходящего к нам, пожелать Божественной помощи, чтобы в сердце никогда не закрадывались мысли сомнения в выбранном пути, чтобы никогда враг не смог искусить унынием, малодушием. Жертва всегда основывается на том, что человек ради любви к Богу и ближнему, что-то оставляет из своих интересов позади себя, а на первое место ставит интересы Святой Церкви, нужды ближнего». Всем, кто уже трудится в социальном служении и кто желает посвятить себя этому богоугодному делу, архипастырь пожелал духовной радости, укрепления сил и без сомнения идти по тернистому пути христианской жизни к той заветной цели – соединению с Богом на земле через многие добродетели: покаяние, очищение своей души, постоянную церковную жизнь.

 

    Заместитель главы администрации городского округа «Город Волжск» по социальным вопросам Светлана Юрьевна Ташевцева поблагодарила гостей конференции – представителей отделов по социальному служению Йошкар-Олинской и Скопинской епархий: «Сегодня мы обращаемся к вашему опыту, привлекаем студентов Медицинского колледжа, старшеклассников, работников социальной службы с целью обратить внимание к такой проблеме, как недостаток милосердия, сострадания, участия в благотворительности. Отрадно, что в Волжской епархии есть отдел по социальному служению и у нас общие задачи, в особенности в таких значимых направлениях, как помощь людям, социально-незащищенным лицам с ограниченными возможностями здоровья, развития добровольческого движения».

 

    Студентка Медицинского колледжа г. Волжска Александра Сатырдинова в своём докладе «Подвиг любви и милосердия» (руководитель Эльвира Борисовна Хусаинова) осветила основные этапы жизненного подвига преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, историю возникновения и развития сестрического дела в России.

 

    Также на конференции выступила заведующая Медицинским центром святителя Луки Войно-Ясенецкого при Успенском Вышенском женском монастыре, руководитель курсов сестер милосердия Ирина Ильинична Степанова, поделилась опытом работы социального служения Скопинской епархии Рязанской митрополии.

 

    Студентки Медицинского колледжа г. Йошкар-Олы Наталья Гайфуллина, Мария Зварыкина и Ирина Богатырева в докладе «Православие и палиативная медицина» раскрыли аспекты взаимодействия Церкви и медицинских учреждений Республики Марий Эл в деле палиативной помощи неизлечимо больным людям.

 

    В заключение участницы сестричества в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны г. Йошкар-Олы представили литературно-музыкальную композицию, в которой очень проникновенно раскрыли весь жизненный путь своей небесной покровительницы, вызвали глубокое сопереживание зрителей тому огромному подвигу любви и служения Богу и ближним, который понесла великая княгиня, не чураясь никакого труда, помагая всем, чем могла, страждущим.

 

    В продолжение дня в здании воскресной школы Никольского кафедрального собора г. Волжска состоялось расширенное заседание епархиального отдела по социальному служению на тему: «Организация социального служения на приходе». В заседании приняли участие: епископ Волжский и Сернурский Феофан, заведующая Медицинским центром святителя Луки Войно-Ясенецкого при Успенском Вышенском женском монастыре, руководитель курсов сестер милосердия Ирина Ильинична Степанова (Скопинская епархия Рязанской митрополии), благочинные церковных округов, настоятели приходов и их помощники по социальному служению.

 

    По итогам работы конференции были приняты Рекомендации.

 

Рекомендации конференции по социальному служению «Елизаветинское наследие сегодня. Продолжение традиций милосердия и благотворительности»

 

    Социальное служение Церкви основано на оказании помощи конкретному страдающему человеку, на индивидуальном подходе к нуждающимся, а также на понимании того, что в каждом человеке, даже самом опустившемся, сохраняется образ Божий. Поэтому задача социальной работы — дополняет функции государства и основная ее цель — духовная: ее участники призваны научиться любви. Дела милосердия спасительны: милосердное служение помогает человеку обрести любовь, а вместе с ней — самоотверженность, кротость, долготерпение, смиренномудрие и другие христианские добродетели.

 

    Оргкомитет по подготовке конференции по социальному служению, обсудив перспективы церковного социального служения, наметил важнейшие направления его развития и внес ряд практических предложений:

 

    1. Помощь семье

 

    В нынешней ситуации глубокого кризиса семейных ценностей семье необходима особая поддержка со стороны Церкви. Церковь, призывая к многочадию, понимает воспитание детей как христианский подвиг. Однако в современных, особенно городских условиях, не приспособленных к потребностям большой семьи, многодетным приходится нелегко. Необходимо всеми мерами помогать семье.

 

    Рекомендуется разработать программу помощи многодетным семьям.

 

    Борьба с абортами не может сводиться лишь к агитационным мероприятиям, нужно помогать женщине, еще не окончательно решившейся на убийство ребенка, сделать правильный выбор, предложив ей практическую помощь в ее жизненных проблемах.

 

    Рекомендуется создать в епархии центр помощи кризисным беременным и одиноким матерям. Проводить просветительскую работу (выставки, беседы) о последствиях аборта и о счастье родительства в максимально широкой аудитории: школах, вузах, воинских частях; распространять в женских консультациях материалы о последствиях абортов и о счастье материнства, а также о том, где беременная женщина, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, может получить практическую помощь.

 

    2. Помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

 

    Церковь всегда проявляла особую заботу о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. С ранних времен церковной истории это попечение приобрело организованные формы.

 

    Рекомендуется: приходской общине, которая желает оказывать помощь государственному детскому дому и придать этой деятельности системный и

стабильный характер, заключить с этим учреждением договор о сотрудничестве. Такой договор предусматривает посещение детьми храма, служение в детском доме волонтеров-прихожан, участие детей в мероприятиях, организованных общиной в детском доме, или выездных (молебны на начало и конец учебного года, праздничные мероприятия к Рождеству Христову и Пасхе в самом учреждении, посещение храма, паломнические поездки).

 

    3. Помощь пожилым и престарелым.

 

    Забота о пожилых и престарелых – одно из важнейших направлений социального служения Церкви и обязанность каждого христианина.

 

   Рекомендуется:

 

    а) На приходском уровне проводить работу по выявлению нуждающихся в помощи прихожан – людей пожилого и престарелого возраста, организовывать на приходах группы добровольцев, готовых осуществлять регулярную заботу об одиноких престарелых на дому и в социальных учреждениях, взаимодействовать со светскими социальными учреждениями для пожилых и престарелых, осуществлять окормление находящихся там людей, способствовать организации досуговых центров, центров по обучению работе с интернетом для лиц пожилого возраста. Помимо необходимых в настоящее время функций – например, запись в поликлинику, введение данных ЖКХ и оплата коммунальных услуг –интернет предоставляет пожилым людям широкие возможности общения, в том числе с родными и близкими. Кроме того, в сети имеется много православных сайтов, содержащих аудиокниги, проповеди, лекции православных священников, богословов и специалистов.

 

    б) На епархиальном уровне поддерживать взаимодействие с органами социальной защиты и социальными учреждениями в оказании помощи пожилым и престарелым, способствовать организации богаделен, осуществлять окормление престарелых, находящихся в социальных и медицинских учреждениях, содействовать созданию добровольческих групп во главе со священником, регулярно посещающих эти учреждения,

 

    4. Сестричества милосердия.

 

    Огромное значение для церковной социальной работы имеет деятельность сестричеств милосердия. Cлужение сестры милосердия является важным и необходимым в социальной работе Церкви.

 

    Рекомендуется развивать сеть сестричеств милосердия в нашей Волжской епархии, укреплять связи существующих сестричеств между собой и инициировать появление новых.

 

    5.Популяризация трезвости.

 

    Одной из главных угроз здоровью и самой жизни народов государств, составляющих каноническую территорию Русской Православной Церкви, является злоупотребление алкоголем. Пьянство — одна из главных причин разрушения традиционного уклада жизни, глубокого кризиса института семьи, снижения уровня нравственности и культуры, весомых экономических потерь. В связи с этим долг Церкви — возрождать в общественном сознании отношение к трезвости как нравственной ценности.

 

    Рекомендуется создание при приходах братств, обществ трезвости, клубов и школ трезвости, групп само- и взаимопомощи, адаптации к трезвой жизни.

 

    6. Помощь бездомным.

 

    Цель церковной помощи — не просто поддержать их существование, но попытаться вернуть их в нормальную жизнь, восстановить их человеческое достоинство.

 

    Рекомендуется повысить уровень помощи бездомным уже к началу холодного сезона. Для этого целесообразно, привлекая добровольцев из числа прихожан, развивать помощь бездомным на приходе: организовывать выдачу питания и одежды, заниматься социальным сопровождением обращающихся за помощью бездомных.  Храмам, окормляющим больницы, по возможности следует развивать работу по устройству и социальному сопровождению бездомных людей, находящихся в данных учреждениях. В перспективе можно рекомендовать в холодное время года в городах с большим количеством бездомных по согласованию и при взаимодействии с местными властями организовывать пункты обогрева или сезонные социальные службы, занимающиеся спасением замерзающих людей; а также создание епархиальных и благочиннических приютов для бездомных, в которых желающие могли бы обрести кров и питание в обмен на посильный труд.

 

    7. Добровольческое движение.

 

    Церковь видит особую перспективность и важность развития добровольческого служения. Волонтерские группы должны создаваться при каждом приходе, благочинии, церковной социальной службе, т.е. при каждом реальном и конкретном деле.

 

    Рекомендуется создать молодежные добровольческие группы и проекты следует в каждом благочинии и, по возможности, в каждом крупном приходе. Привлекать приходскую молодежь к участию в добровольческих начинаниях (благотворительные праздники, ярмарки, помощь многодетным семьям, субботники по уборке, поздравление с праздниками стариков в интернатах и т. п.). Эти акции привлекают внимание и нецерковной молодежи, которая таким образом получает возможность познакомиться с церковной жизнью.

 

    8. Сотрудничество церковных социальных служб.

 

    Любая социальная проблема имеет комплексный характер и для ее решения необходим всесторонний, комплексный подход.

 

    Рекомендуется для организации эффективной социальной помощи различным группам нуждающихся наладить тесное взаимодействие и сотрудничество церковных социальных служб, различных отделов и структур (включая Отделы образования и катехизации, миссионерские службы и др.), а также продуктивное соработничество с общественными и государственными организациями социальной направленности.

 

    Необходимо принять во внимание, что не всякий приход может справиться с широкой социальной работой, и помнить слова Святейшего Патриарха, что не следует подходить к исполнению решений священноначалия формально, для отписки. Как подчеркивает Святейший Патриарх Кирилл, «если приход, не по нерадению духовенства, а по своему реальному состоянию не может осуществлять тот или иной вид деятельности, то начать следует с развития той области, которая лучше всего получается на приходе, постепенно подключаясь к другим видам работы"

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru