15 февраля 2019 г.

Автор: Пресс-служба Волжской епархии

новости

В праздник Сретения Господня  епископ Феофан возглавил Божественную Литургию в Никольском соборе

 

   В праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, 15 февраля, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

   Его Высокопреосвященству сослужили клирики Никольского собора.

   По заамвонной молитве священством во главе с архиереем было совершено славление праздника и чин освящения свечей.

   По окончании службы иерарх зачитал Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодёжи и обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом.

   «Сегодня Святая Церковь празднует удивительное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, когда Его Пречистая Матерь на сороковой день после рождения Богомладенца Христа принесла Его в Иерусалимский храм для того, чтобы по истечении своего очистительного срока, который Ей как Пречистой Божией Матери не был присущ, как другим женам, зачавшим и родившим естественным образом. Пречистая Божия Матерь и зачатие имела от Духа Святого, и рождение Господа Иисуса Христа было особенным чудом для всего человеческого рода, поэтому Пречистая Богородица не нуждалась в каком-либо обряде очищения, но по своему великому смирению, дождавшись сорокового дня, пришла в Храм иерусалимский, чтобы принести очистительную жертву Богу. По внушению Духа Святого в это время в храме находился святой праведный старец Симеон, которому на тот момент было уже более 380 лет. Необычное для всех остальных людей такое течение земной жизни Господь по особому своему смотрению даровал этому удивительному праведнику», — отметил, владыка Феофан.

   «По указу царя Птолемея II, среди других семидесяти толковников святой праведный Симеон Богоприимец также переводил Священное Писание с еврейского на греческий язык. И когда он дошел до места, где Откровением Божиим говорится людям о том, что «Дева во чреве приимет и родит Сына», в этих словах святой праведный Симеон, понимая по-человечески, буквально, хотел изменить слово «Дева» на слово «жена». Но в это время ангел Божий остановил руку святого Симеона и сказал, чтобы он не менял слово в переводе, а оставил так, как есть, ибо Господь со временем покажет ему Того Самого Богомладенца, о Котором сейчас святой праведный Симеон трудился в переводе Священного Писания. И, действительно, святой Симеон прожил более 380 лет для того, чтобы убедиться в непреложности Слова Божия...», — сказал архипастырь, раскрыв историю и смысл праздника, и в заключение наставления пожелал: "Постараемся всегда пребывать в страхе Божием, в любви к Богу и ближнему, и тогда встреча с Богом будет часто происходить в этой земной жизни, а по смерти нашего тела, разлучившись душой от этого мира, мы сможем прийти в сретенье Господа уже в вечной жизни

Господь, где нас никто не разлучит от нашего Спасителя и Его Пречистой Матери»

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru