14 февраля 2019 г.

Автор: Пресс-служба Волжской епархии

новости

Протоиерей Артемий Владимиров поделился правилами журналиста с представителями СМИ

   В плотном графике встреч, классных часов, круглых столов, тематических бесед протоиерея Артемия Владимирова, посетившего Волжскую епархию 11-12 февраля, встреча с журналистами и сотрудниками СМИ г. Волжска оказалась одним из интересных и запоминающихся событий.

   Мероприятие, в котором принимали участие представители газеты "Волжская правда", сотрудники епархиальных профильных отделов и литературный редактор печатных изданий протоиерея Артемия Владимирова Елена Владимировна Путинцева, прошло 11 февраля в храме иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость".

   На все заданные вопросы батюшка дал исчерпывающие, назидательные ответы. Вот некоторые из них:

   - Как Вы относитесь к журналистике?

   - Журналистика - это одна из самых важных культурных деятельностей, потому что плод рук журналиста - печатное слово. Наш народ чрезвычайно уважительно относится к печатному слову, верит всему написанному и напечатанному, значит журналист в каком-то смысле является властителем дум.

   - Как научиться чувствовать "правильное слово"?

   - Я дам три правила журналиста "с Большой буквы".

   Первое: думай, что говоришь; думай, кому говоришь; думай, где говоришь; думай, зачем говоришь; думай, какие могут выйти из этого последствия. 7 раз подумай- 1 раз скажи!

   Второе, очень важно для совестливого журналиста: не говори, а тем более не пиши того, что не думаешь, что не составляет твоих искренних убеждений. Главное - служить "слову правды и любви". Слово стильного журналиста должно быть содержательным: мыслям - просторно, словам - тесно. Краткость - сестра таланта.

   - Вы часто выступаете в прямом эфире. Как Вы к нему готовитесь?

   - Сон - это главное. Прямой эфир требует спокойствия, умиротворения, искры в глазах, а главное - служить "слову правды и любви".

   - В чем различие теле- и радиоэфира?

   - Радиоэфир предполагает особые требования к устному слову. Вы должны говорить "с чувством, с толком, с расстановкой ". Вам необходимо понимать, как воспринимают вашу речь, думать об интонационном богатстве мелодики.

   В видеоэфире возможности увеличиваются, так как вы общаетесь не только от сердца к сердцу, от уст к устам, но и глазами. Возникает некий образ говорящего, а это - мимика, жесты, выражение глаз. Поэтому необходимо за собой следить со стороны, ведь речь идет о полноте художественного образа.

   Разница есть, но она не столь существенна, если принять во внимание, что самое главное - это правда и любовь.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru