14 февраля 2019 г.

Автор: Пресс-служба Волжской епархии

новости

По благословению епископа Феофана протоиерей Артемий Владимиров встретился с волжанами

   «Сретение- встреча с Богом. Готовы ли мы к ней?» - такая тема общественной лекции известного московского проповедника, православного педагога, члена Союза писателей России протоиерея Артемия Владимирова была предложена жителям Волжска, которые вновь собрались 11 февраля в зале ДК «МЦБК» в ожидании встречи с батюшкой. Отец Артемий встречается с жителями города не в первый раз. Это его 16-й приезд на Волжскую землю. Зал был полон. В чем секрет такой популярности проповедника? Слово отца Артемия наделено удивительной силой, способной преображать сердца людей.

   Свое выступление отец Артемий выстроил несколькими частями: раскрытие темы лекции, ответы на вопросы слушателей и ознакомление со своим литературном приношением в виде новых книг, написанных в разных жанрах: проза, поэзия, педагогическая и духовно-нравственная литература.

   - В этот февральский вечер, по благословению владыки Феофана, мы с вами встретились в этом зале с тем, чтобы поразмышлять, подумать в общении друг с другом на предмет грядущего праздника – Сретения Господня. Об этом событии повествует евангелист Лука, рассказывая о том, как на сороковой день Богомладенец Иисус Христос в исполнение ветхозаветного закона был принесен родителями из Вифлеема, где родился Спаситель, в Иерусалимский храм. И встреча эта была со старцем Симеоном, который принял Богомладенца на руки со словами: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля». Это встреча Ветхого и Нового Заветов, встреча старца с младенцем Иисусом Христом. Святой Симеон Богоприимец - один их последних великих праведников Ветхого Завета. Имя «Симеон» переводится как «Богом услышанный», тот, чьи молитвы доходят до неба. Предание сообщает, что он был долгожителем, наподобие древних Библейских Патриархов. Был старцем кротким, т.е. укротившим беспорядочные движения души. Он знал, что приблизится к Богу можно только изживая и очищаясь от всех страстей, и во всякое время и на всяком месте молиться ему «Господи, помилуй», «Господи, милостив, буди мне грешному», - раскрывал тему отец Артемий.

   - Готовы ли мы к встрече с Богом? Апостол Павел не зря свидетельствовал нам: «Надлежит нам единожды умереть и предстать судилищу Христову». Уже сейчас на нас устремлено недремлющее око Вседержителя. Но его взор, по свидетельству царя Соломона, «сто крат светлейший солнца», устремлен в глубины нашей души. Он взирает на нас с Божественной любовью, но от него не утаится не единая мысль или намерение. Так что и прошедшее, и настоящее, и будущее человека открыто Всесовершеннейшему Творцу. Если так уже сейчас, то сами себе представляете, что будет когда мы окажемся в Вечности.

   - Как подготовиться к встрече с Создателем? «Симеон был муж праведный, благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем» - этой строчки совершенно достаточно для разговора о встрече с Богом. В этой строчке великая премудрость, которую нужно обретать, стяжать, раскрывать в течение всей земной жизни.

   «Праведность», по определению Священного Писания, это исполнение заповеди «Возлюби ближнего своего». Праведный - это тот, кто для себя принимает абсолютным законом правило являть ближнему только правду, не обманывать, не красть, не обижать, но исполнить этот неизменный нравственный закон, начертанный в совести человека Божьим перстом. Для нас, христиан, праведность заключается в том, чтобы не подавлять человека, не самоутверждаться за его счет.

   «Благочестие», на языке Священного Писания, это «жизнь по вере». Это стремление жить во славу Господа, служить ему, прославлять его Святое имя, поклоняться ему «в духе и истине». Человек благочестивый понимает, что самое главное для него - это союз и единение с Богом.

   Плоды праведности и благочестия - это благодать Божья, которая светлым облаком окружает христианина. Преподобный Серафим Саровский сказал очень ясно: «Цель земной жизни человека - стяжание Святого Духа». Поэтому-то Симеон и удостоился принять Богомладенца на руки, что среди «зимы его сердца расцвели цветы сокровенных добродетелей». Подобное тянется к подобному. Светлый старец не мог не узнать во Христе Солнце Правды, не мог не почувствовать тепла Божественного Света, источником которого был Христос.

   На протяжении всего вечера отец Артемий, обладающий уникальным даром речи и тонким чувством юмора, находился в постоянном диалоге с присутствующими, отвечая на вопросы, отраженные в записках. Общение с батюшкой продолжилось в фойе , где никто не остался без его внимания, получив авторский автограф на книге. А книги он подписывал каждому индивидуально с особым пожеланием.

   Благодарные жители города преподнесли почетному гостю букет цветов с надеждой на новые встречи и добрыми пожеланиями в адрес этого удивительного проповедника

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru