13 февраля 2019 г.

Автор: пресс-служба Волжской епархии

новости

Литургия в день Собора трех святителей в Никольском храме г.Волжска

    12 февраля, в день празднества трёх святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска возглавил епископ Волжский и Сернурский Феофан. Накануне вечером архиерей совершил Всенощное бдение.

    Благодаря этим трём святителям было сохранено единство верующих, которое начало распадаться под действием страшных ересей и разделений IV века. Церковь именует их столпами и светильниками, подчеркивая тем самым значение трудов святителей.

    По окончании Литургии владыка Феофан обратился с архипастырским словом к духовенству и мирянам, напомнив историю праздника и некоторые эпизоды из житий празднуемых святых.

    «Сколько удивительных чудес Господь показывает уже по смерти тех святых, которые прославляли Его всю свою жизнь! Постараемся и мы с вами хотя бы немного уподобиться этим удивительным святителям, память которых мы сегодня празднуем, уподобиться своей любовью к Богу и любовью к ближнему. Две основные заповеди даны нам Богом: любовь к Богу и любовь к ближнему. На этих двух заповедях основан весь Закон Божий», — подчеркнул архипастырь.

   «Если мы нарушаем хотя бы одну из двух заповедей, мы нарушаем весь Закон Божий. Все остальные заповеди даны лишь для того, чтобы более подробно понять и почувствовать, как же мы должны соблюдать заповеди о любви к Богу и ближнему. Если мы любим Бога, то каждый седьмой день мы постараемся проводить в храме, посвящая время этого дня Господу, нашему Небесному Отцу, а вместе с тем, проводить это время с пользой для спасения своей души. Если мы любим Бога, то мы не будем сотворять себе никаких ложных кумиров. Если мы любим ближнего, то мы в сердце свое не будем принимать о нем никаких плохих помыслов. А если не будем принимать плохих помыслов, то мы не будем воплощать эти помыслы в плохие слова, а также не будут эти помыслы сочетаться с нашим желанием, и мы не будем творить злых дел в адрес нашего ближнего, но постараемся в каждом человеке видеть ангела Божия, так как видели в каждом человеке празднуемые ныне святители Божии», — сказал владыка.

   В завершение иерарх поздравил причастившихся с принятием Святых Христовых Тайн и вспомнил храм Трёх святителей в Париже, где наши эмигранты когда-то молились, будучи вынуждены покинуть нашу Родину в связи с событиями революции, о том, чтобы снова воцарился мир и свобода проповеди православной веры.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru