Архиерейское богослужение с чином Великого освящения престола в с. Хлебниково

    В день памяти преподобного Силуана Афонского, 24 сентября, в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Хлебниково было совершено архиерейское богослужение.

 

    Преосвященнейший епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил чин Великого освящения престола в приделе в честь святого великомученика Георгия Победоносца, а затем возглавил Божественную литургию в сослужении настоятеля Никольского храма с. Косолапово протоиерея Александра Милютина, настоятеля Свято-Троицкого храма д. Мамсинер протоиерея Льва Федотова, настоятеля храма преподобномученика Андрея Критского протоиерея Сергия Бажанова, настоятеля Никольского храма п. Мариец иерея Николая Аникина, клирика Никольского кафедрального собора г. Волжска диакона Иоанна Захарова.

 

    «По молитвам Божией Матери и призываемых нами святых Господь дарует возможность обрести этому храму былое величие и красоту, — сказал владыка в проповеди. — Самое главное назначение храма — даровать утешение каждой душе скорбящей и жаждущей. Как мы знаем из Евангелия, Господь говорит, обращаясь к Своим ученикам: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. (Ин. 16, 23–33)». Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян 14:22). Наш жизненный крест состоит из многих скорбей, болезней, искушений, неприятностей. Но если мы скорбь воспринимаем с любовью ко Господу, как промыслительное попущение в жизни нашего ради спасения, то эта скорбь вменяется нам в оправдание, отпущение наших прегрешений и дарование нам укрепления на жизненном пути, чтобы мы могли пройти этот путь достойно, во всяком благочестии и чистоте, и войти в жизнь вечную с чистой душой и там, в вечности, продолжать великое служение Богу, в неизреченной радости соединившись с Ним в Духе Святом.

 

    И, как мы видим, на примере многих святых и сегодня празднуемого преподобного Силуана Афонского, Господь показывает, что призывая Имя Божие, подвизаясь ради Христа, мы можем обрести от Бога прощение и уже в этой жизни земной почувствовать предвкушение обетованного нам Царствия Небесного. Этого Царствия Небесного, этого душевного мира мы с вами должны взыскать, приходя в храм. И не только в храме, а каждый день в повседневных делах, мы должны всю свою жизнь посвящать Богу, чтобы каждое слово, каждое наше намерение, каждое наше дело было угодно Богу. И тогда постепенно, хотя бы отчасти мы будем чувствовать ту радость, которою сподобил Господь на земле угодника Своего преподобного Силуана Афонского. И верю, что каждый их вас, приходя в храм, с искреннем раскаянием и прощая ближних, исповедуясь и причащаясь Святых Христовых Таин, также может обрести эту внутреннюю радость».

 

     В продолжение архипастырского слова, епископ Феофан осветил эпизоды из жития преподобного Силуана Афонского, поздравил всех с важным событием — освящением престола и пожелал доброго здравия и умножения душевного мира.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru