Божественная литургия архиерейским чином в Неделю 15-ю по Пятидесятнице

 

 

    В Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении  29 сентября епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в соборе Николая Мирликийского г. Волжска. В этот день Церковь чтит память Святой великомученицы Евфимии Всехвальной.

 

    Владыке сослужили клирики собора: иерей Александр Усков, иерей Сергий Першаков, диакон Иоанн Захаров.

 

    На сугубой ектении были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", по сугубой ектении Владыка совершил молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

 

    По окончании Литургии владыка Феофан обратился с проповедью к верующим, в которой напомнил житие святой великомученицы Евфимии Всехвальной. Она совершила свой мученический подвиг в городе Халкидоне в 304 году, во время гонения на христиан императором Диоклитианом.

 

   Святая Евфимия, так возлюбила Господа всем сердцем, что не побоялась пожертвовать своей жизнью, не побоялась страшных мучений, а твёрдо веровала, что Христос есть истинный Бог. Она отвергала всякие предложения языческого мучителя , посрамила все его желания склонить его к язычеству и осталась верной Христу.

 

    Полтора столетия спустя, когда Христианская Церковь стала господствующей в Римской империи,  Господь сподобил Евфимию вновь явиться особенной свидетельницей и исповедницей чистоты православного учения.

 

    « … Над месте захоронения Евфимии был построен величественный храм, в котором впоследствии, в 451 году, произошёл IV Вселенский Собор. И святая великомученица Евфимия  явным чудом , уже посмертно, засвидетельствовала святость православной веры. Она помогла людям, боровшимся с ересью, увидеть, что  монофизитство это заблуждение и на IV Вселенском Соборе эта ересь была осуждена. Люди отвергли ересь монофизитства и сохранили чистоту Православного учения.

 

    Монофизиты , вопреки православному учению о двух природах Иисуса Христа – Божественной и человеческой, ложно утверждали в Нём одну природу – Божественную. Но Иисус пострадал за нас на Кресте человеческой природой.

 

    Сегодня мы , вспоминая  подвиг святой великомученицы Евфимии, должны для себя принять эту твёрдость исповедания Православной веры. Ибо в современном мире враг человеческого рода, пытаясь отклонить людей от спасения,  внушает разные мысли под  благовидным предлогом.

 

    Мы с вами, по милости Божией принадлежим к  Восточной православной церкви и исповедуем Господа Иисуса Христа так, как  сам Спаситель научил своих учеников, ибо Церковь есть хранительница полноты истинного вероучения. Хранительница полноты благодати Божией, которую Господь даёт внутри Православной Церкви.

     Будем молиться святой Евфимии, чтобы Господь каждому из нас даровал  любовь к ближнему , а также твёрдость Православной веры.

 

    Всем вам, желаю сегодня,  от Бога особой милости, по молитвам Его Пречистой Матери и святой великомученицы Евфимии Всехвальной» - завершил свою проповедь владыка Феофан и преподал всем своё архиерейское благословение.

 

     Накануне, 28 сентября, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru