Престольный праздник архиерейским чином  в храме Воздвижения Креста Господня в      с. Кукнур

 

 

    В Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня 27 сентября епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме с. Кукнур  Сернурского района.

 

    Его Преосвященству сослужили : протоиерей Владимир Власов, благочинный Северного церковного округа; протоиерей Сергий Сельдушкин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Марисола; диакон Иоанн Захаров, клирик Никольского собора г. Волжска.

 

    По окончании богослужения епископ Феофан, духовенство и прихожане совершили крестный ход вокруг храма, после чего владыка поздравил всех с престольным праздником и обратился к верующим со словами проповеди:

 

   « Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе всечестные отцы,  братья и сёстры!

 

    Сегодня, по Милости Божией, мы собрались в этом прекрасном храме, чтобы прославить Бога, поклониться Его Честному и Животворящему Кресту и вместе с тем порадоваться престольному празднику, ибо главный престол в этом храме освящён в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

 

    К сожалению, после того как Господь наш Иисус Христос сотворил подвиг нашего спасения, добровольно дав людям  распять Себя на Кресте, римские императоры всеми силами хотели, чтобы люди забыли об этом  бесценном подвиге нашего спасения Самого Сына Божия. И на этом месте, где когда то произошло  спасение мира – распятие Господа Иисуса Христа на Кресте, было поставлено идольское капище. Но Промысел Божий, через 300 лет, в правление царя Константина Великого прекратил гонение на христиан. И как мы знаем, царь Константин издал указ об открытом исповедовании Господа нашего Иисуса Христа, нашего Спасителя и единого истинного Бога.

 

    Желая, чтобы люди могли почитать святыни, которые Господь оставил на земле- Его Крест, святой равноапостольный царь Константин отправляет в Иерусалим свою мать- святую равноапостольную царицу Елену. Несмотря на свой преклонный возраст, царица Елена с ревностью отправилась в святой град Иерусалим отыскать Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Прибыв в Иерусалим, царица Елена после долгих поисков нашла место, где под искусственным холмом, на котором было капище ложной богини Венеры, находился Гроб Господень. По повелению царицы Елены капище было разрушено, слои земли разрыты  и люди увидели пещеру Гроба Господня, рядом лежащие три креста и дощечку , на которой была написана вина Спасителя еврейскими, римскими, греческими буквами, а также 4 гвоздя, которыми был пригвождён Спаситель ко Кресту. Святитель Макарий, Патриарх Иерусалимский, пожелал узнать, какой из этих Крестов принадлежал Спасителю. Тогда решили, что Крест Господень обязательно проявит свою Животворящую силу. И стали по очереди прикладывать эти кресты к телу усопшего человека. Когда Крест Господень коснулся тела усопшего, то его Животворящая сила проявилась в том, что Господь вернул душу усопшего человека в тело, и он воскрес из мёртвых у всех на глазах. Люди, видя это чудо, стали прославлять Бога. И тогда Макарий, Патриарх Иерусалимский, поднявшись со священнослужителями на возвышенное место, стал воздвигать Крест Господень, чтобы люди, во множестве собравшиеся туда, могли поклониться Кресту. Люди, благоговейно воспевая молитву : « Господи, помилуй» поклонялись воздвигнутому вверх Кресту. Это событие произошло в 326 году по Рождестве Христовом. И с тех пор этот праздник отмечается Святой Церковью  и именуется Воздвижение, т.е. возвышение для всеобщего поклонения, Честного и Животворящего Креста Господня.

 

    …Сегодня мы пришли с вами в храм Божий, чтобы прославить это событие, прославить страдания, которые Спаситель воспринял на себя, чтобы каждого из нас искупить от греха, от вечной смерти. И просим у Бога, чтобы он простил нам наши согрешения, восстановил в наших душах мир с Ним, с Отцом Небесным. А также даровал нам силы, для несения жизненного креста, который есть у каждого из нас, и каждому он даётся от Бога по силам. Нет такого жизненного креста, который был бы свыше наших сил.

 

     Постараемся с благодарностью к Господу, с покаянием в сердце, с любовью в душе к Богу и ближнему, нести свой жизненный крест.  Посещая по возможности храм Божий, исповедуясь в своих согрешениях, причащаясь Святых Христовых Таин мы обретём у Бога помощь, ибо без Божьей помощи духовная жизнь невозможна.

 

     Сегодня, в день престольного праздника, хочется пожелать вам, братья и сёстры, ощущение внутреннего мира с Богом, светлой радости и ощущение близкого присутствия Господа, который укрепляет каждого из нас на тернистом жизненном пути, чтобы мы могли беспрепятственно достичь вожделенного Царства Небесного. Пусть ощущение присутствия Царствия Божия наступит уже здесь, в этой временной жизни.

 

    Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!»

 

    В этот же день епископ Феофан посетил образовательное учреждение « Казанская школа-интернат» в  селе Казанское  Сернурского района, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Владыка поздравил детей и педагогический состав школы-интерната с праздником Воздвижения Креста Господня, рассказал историю этого двунадесятого праздника , напутствовал  словом назидания и преподал всем своё архиерейское благословение.

 

 

 

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru