В крае марийском есть такое чудо...

 

     «Из дальнего города красного, из близлежащих сёл съехались 33 богатыря на древнерусскую богатырскую заставу, что в с. Елембаево Ново-Торъяльского района, узнав, что в свете есть такое чудо». Таким мог бы быть зачин к воскресной поездке клубов северной ходьбы в духе русской былины об Илье Муромце.

 

     Инициатива настоятеля расположенного здесь Храма Андрея Критского отца Сергия Бажанова нашла поддержку у администрации и воплощение в виде Шукшанской богатырской заставы. Проект направлен на то, чтобы молодых людей обратить к правильным ценностям, но на заставе готовы работать и с людьми разных возрастов. Наш визит тому подтверждение.

 

     После службы и мудрой проповеди о семейных ценностях, посвящённой памяти русских православных святых Петра и Февронии Муромских, все собрались: и сельчане, и гости из 3-х клубов любителей северной ходьбы (Йошкар-Олы, Мари-Турека и Нового Торъяла), и провели общую разминку прямо возле храма. Затем тренер СХ Алексей Алексеев провел для сельчан мастер-класс, а гости маршем двинулись на экскурсию по заставе.

 

    Своими глазами мы увидели, как активные и увлечённые люди с любовью и настойчивостью воплощают свои идеи, привлекая молодёжь разных регионов и неравнодушных сельчан. Экскурсия убедила нас, что, к своему стыду, мы совершенно забыли старинные русские ценности, не помним русских былин и имена их главных героев.

 

    Неожиданно пошедший дождь направил нас прямо в трапезную, где с молитвой все откушали угощений, поговорили о деятельности клубов СХ в Республике, попели и почитали стихи. Отец Сергий благословил нас на то, чтобы мы не ставили во главу угла идею здоровья для самих себя, а несли её другим: больным и немощным, детям и старикам.

 

    После трапезы все отправились на молодецкие игрища померяться силами и ловкостью. Мы убедились, что это не со скандинавскими палочками ходить – биться на кулаках, стрелять из лука, выбивать «болванов» и перетягивать канат… После каждого состязания соперники обнимались и просили друг у друга прощения. Какая замечательная традиция наших предков утрачена!

 

    Завершился наш визит походом к источнику великомучеников Флора и Лавра в сопровождении отца Сергия, взявшего скандинаские палочки в руки, и членов его семьи. Дорога к нему позволила нам восхититься красотами местного края и понять, что не перевелись на земле русской богатыри, творящие чудеса.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru