Встреча московских гостей со СМИ

   В завершающий день своего пребывания в г. Волжске 18 октября заслуженная артистка РСФСР, педагог, режиссер  и продюсер миссионерского  культурно-образовательного патриотически-воспитательного проекта « Под солнцем» Галина Ивановна Яцкина и режиссер, сценарист, журналист, руководитель студии «Киноконтакт», автор проекта « Под солнцем» Василий Леонидович Яцкин встретились с представителями СМИ города Волжска и Волжской епархии.

 

   Свою встречу известные  московские гости начали  со слов благодарности и низкого поклона епископу Волжскому и Сернурскому Феофану за благословение на посещение Волжской епархии с миссионерским проектом  « Под солнцем» и секретарю Волжской епархии, руководителю отдела образования и катехизации протоиерею Александру Михайлову с матушкой Ниной за тёплый приём, за ту искренность, доброту и натуральность, которую не встретишь в Москве, а также за  организацию встреч с аудиторией.

 

   За два дня плотного графика своей работы православные режиссёры –документалисты провели кино лектории с учащимися Большепаратской, Приволжской, Сотнурской, Петъяльской, Помарской  школ, школы № 9 им. А.С.Пушкина г. Волжска, а также студентами ПГТУ  на тему « Информационная безопасность». С учащимися 4 курса медицинского колледжа г. Волжска были раскрыты темы милосердия и духовности с демонстрацией фильма «Врач последней надежды».

 

   В своей интересной беседе с представителями СМИ Галина Ивановна погрузила журналистов в мир прекрасной кинематографии советского периода, в котором она удивляла зрителей своим  талантом. Это легендарный фильм Павла Любимова «Женщины», в котором  ей досталась главная роль Али Яготкиной и где ей не пришлось  играть роль, потому что её судьба была схожа с судьбой героини фильма и режиссер посоветовал постараться в кадре оставаться самой собой.

 

   Это и роль доярки Даши, героя социалистического труда в фильме режиссёра Искры Бабич «Половодье», где 17-летней студенткой 1 курса театрального училища им. Б.В.Щукина Галиной Яцкиной  была передана вся драматургия семейной жизни.  Это и фильм « Уроки французского».

 

   Талантом и выбранному жизненному пути Галина Ивановна обязана своим дорогим родителям, которые её воспитали такую, какая  она есть, а также своим педагогам, среди которых Наталья Иосифовна Сухостав, легендарный руководитель детского театра «Молодая гвардия» при Саратовском центральном Дворце пионеров, которая открыла 150 народных и заслуженных артистов среди которых Олег Табаков, Олег Янковский, Владимир Конкин.       Именно в эту студию  пришла девочкой Галина Яцкина, и именно от туда начался её творческий путь известной актрисы.

 

    « Я очень любила искусство. Я так любила театр, что меня можно было заставить перевернуть горы, чтобы достать билет.  Я приходила в  театр, садилась на своё место, и когда открывался занавес, я чувствовала, как со сцены идёт прохлада. Я замирала…и вот так, замерев, я сидела до конца спектакля. Я  так любила искусство…» - передаёт свои детские воспоминания Галина Ивановна, и ты невольно чувствуешь и эту прохладу со сцены, и видишь восторженные глаза девочки-подростка, влюблённой во всё, что происходит на сцене.

 

   - Что вас побудило заниматься созданием документальных фильмов?

 

   Галина Яцкина:

   При развале Советского Союза на экраны хлынуло огромное количество «помоишного» кино. И вот в этот период я сама себе сказала, что моё время закончилось и в таких фильмах  принимать участие я не буду. Я понимаю, что нужда порой заставляет сниматься актёров во всем, что предложат. Но я могла выбирать, поскольку к тому времени я уже защитила диссертацию на тему «Специфика работы театрального актёра в кино и на телевидении». А кандидатам тогда хорошо оплачивали, и я тем самым обеспечила себе тыл как актриса.

 

    И я решила открыть нашу маленькую студию «Киноконтакт» для того, чтобы делать документальные фильмы.

 

     Если честно, сначала я не думала о документальном кино. Я писала детские музыкальные сказки. Затем приглашала своих выпускников, уже артистов и мы вместе делали для детей большие новогодние музыкальные спектакли  с нравственно-воспитательной подкладкой.

 

    А потом, к моему огромному счастью, я побывала на духовной беседе с архимандритом  Кириллом Павловым, старцем, которого почитает Русская Православная Церковь и общество, который являлся духовником Патриарха Алексия II.

 

    Во время беседы он подарил и благословил меня иконой Божией Матери «Помощница в родах». Я была удивлена, и подумала, что батюшка не разглядел, что мне уже много лет и о рождении детей  уже не думаю. А оказалось, что не прошло и года, я выиграла грант Министерства Культуры на документальный фильм полный метр. И  стала делать документальные фильмы. Думаю, что это и есть благословение архимандрита Кирилла на рождение фильмов.

 

   Но этой встрече со старцем Кириллом предшествовала встреча и пророческие слова ещё одного старца – схиигумена Иеронима Санаксарского. По милости Божией встреча состоялась в Санаксарском мужском монастыре. И вот когда мы с сыном Василием к нему зашли, старец Иероним произнёс: « Ну что, славу у людей ты заслужила, а теперь пришло время заслужить славу у Господа». Это был 1996 год и это было начала нашего с сыном творческого пути на попроще документального фильма.

 

   Василий Яцкин:

 

   Да, это была та самая встреча, которая также определила и мою судьбу.

 

    Общаясь с схиигуменом Иеронимом, я задал старцу один вопрос, ответ на который красной нитью пролег через всю мою жизнь и определил мою творческую составляющую. Мне тогда было лет двадцать с небольшим.

 

     « Батюшка, что нужно сделать, чтобы Россия возродилась?»,- спросил я.

 

    И старец  указал на икону Русской Зарубежной Церкви на которой был изображен царь Николай II и его царская семья, прославленные за рубежом в 1981 году в лике святых промолвил:

   - Когда народ поймёт, что он ( царь) для нас сделал;

   - Ленина должны захоронить;

  - Люди в погонах должны стать «воинством Христовым».

 

    Это был определяющий момент в моей жизни. И сейчас, в каждом из  своих вступлений, во всех аудиториях я включаю блок, посвящённый подвигу Николая II, который говорил, что не один русский не бросит свою страну в трудный для неё час.  Николай II мог покинуть Россию в любой момент, и для этого ему и его семье был предоставлен коридор. Но, ни он, не его семья этого не сделали. Дети сказали: «Папа, мы с тобой до конца». Вот он,  подвиг человека в погонах  – отдать свою жизнь за Веру, за Отечество.

 

    Я думаю, что батюшка Иероним сейчас слышит нас и молиться о нас. И надеюсь, что его святыми молитвами Господь помилуют нас, грешных.

 

 

      Еще много было задано вопросов, на которые наши дорогие гости  дали исчерпывающие, смелые, правдивые ответы, вызывающие неподдельный восторг и затрагивающие те сокровенные струнки человеческой души, которые зазвучали радостью от общения с этими удивительными людьми.

    Представители средств массовой информации города Волжска и Волжской епархии  благодарят Галину Ивановну и Василия Леонидовича за удивительную встречу, за все ответы, которые не только заставляют задумываться, но и пробуждают желание делать, творить, исправлять, двигаться и созидать.

 

     Доброго вам здравия, Галина Ивановна и Василий Леонидович, на долгие годы!

 

 

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru