Престольный праздник в селе Елембаево

 

    В день памяти преподобномученика Андрея Критского , 30 октября, престольный праздник отметил храм, освящённый в честь этого святого угодника Божия в селе Елембаево.

 

    Божественную литургию и крестный ход возглавил  епископ Волжский и Сернурский Феофан.

 

    Его Преосвященству сослужили: настоятель храма в честь преподобномученика Андрея Критского с. Елембаево протоиерей Сергий Бажанов; настоятель Сретенского храма с. Кучки Оршанского района Йошкар-Олинской епархии протоиерей Алексий Вязов; настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана с. Нырья  Кукморского района Казанской епархии протоиерей Леонид Прокопьев;  клирик храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Волжска иерей Матфей Сапаев и диакон Никольского собора г. Волжска Андрей Легостаев.

 

    Песнопения исполнил церковный хор Сретенского храма с. Кучки.

 

    По окончании богослужения владыка Феофан поздравил всех присутствующих с праздником и обратился к верующим со словом проповеди, в котором поведал житие Андрея Критского, жившего во время царствования императора-иконоборца Константина Копронима. Преподобномученик Андрей  пострадал за истинную веру, отстаивая почитание икон и говоря, что кто страдает за святые иконы, страдает за Христа, а кто оскорбляет икону, на котором изображён Христос, оскорбляет самого Христа. Через 100 лет после его смерти преподобным Иосифом песнописцем  был написан канон, посвященный преподобному Андрею.

 

   Владыка Феофан также поздравил с днем памяти священномученика Анатолия Ивановского, просиявшего на Марийской земле и святого праведного Лазаря Четверодневного , которого Иисус Христос чудесным образов воскресил из мертвых на четвертый день после смерти в Иерусалиме

 

    "…Удивительное чудо воскрешения Лазаря совершилось в Иерусалиме, вторая кончина Лазаря, уже впоследствии, была на Кипре. Не много таких людей, которые при жизни воскресли из мёртвых. Но какое удивительное свидетельство бытия вечной жизни истинного Бога могут поведать эти души, которые сами были свидетелями пребывания в ином, духовном мире. И нам с вами, братья и сёстры, предстоит перешагнуть порог вечной жизни. Но мы не знаем, когда это произойдёт, ибо Господь по Своей милости, для того, чтобы мы были трезвыми в духовной жизни, сокрыл от каждого из нас этот год, месяц, день и час. Господь открывал это лишь особенным избранникам Своим, которым такое знамение не повредит для спасения.

 

    Почему же человек не знает о дне своей смерти?

 

    В основном потому, что мы не готовы в духовном смысле к такому откровению. Ибо, если мы будем знать время своей смерти, то будем думать, что ещё много времени и будем жить по своим страстям, а не в страхе Божием. И вот Господь премудро скрывает от нас день нашей смерти, чтобы не зная его, мы каждый день молились Богу о прощении своих согрешений, о преображении своей души, о приобретении бесстрастия и Божественной благодати в душе и смогли бы предстать с добрым ответом пред Богом.

 

    Поблагодарим Господа за то, что мы сегодня смогли проснуться и прийти в храм, а также Его Пречистую Матерь , проподобномученика Андрея Критского, священномученика Анатолия Ивановского и многих святых, чью память сегодня совершает Церковь.

 

    И надеемся, что Господь и впредь дарует нам ещё время жизни , чтобы мы смогли очистить себя покаянием и придя  к Богу с бодрым ответом , унаследовать ту вечную блаженную жизнь , о которой говорит апостол и евангелист Иоанн Богослов , что «око человеческое не видело и ухо человеческое не слышало…», - завершил свою проповедь епископ Феофан.

 

    Владыка поблагодарил отца Сергия за его теплый прием и доброе сердце к своей пастве, которую Господь вручил ему для духовного окормления.

 

    Далее гостям была предложена праздничная трапеза, концерт ансамбля Елембаевского ДК и церковного хора Сретенского храма с. Кучки, а так же выставка "Фестиваль ремёсел" на которой были представлены работы мастеров из Елембаево и Нового Торъяла.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru