Служение епископа Феофана в Неделю 19-ю по Пятидесятнице

 

    В Неделю 19-ю по Пятидесятнице, 27 октября, памяти святых отцов VII Вселенского собора епископ Волжский и Сернурский Феофан за Божественной литургией сослужил митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку в Христорождественском кафедральном соборе г. Рязани.

 

    На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. Прочитана молитва о мире на Украине

 

    Накануне, 26 октября, митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Волжского и Сернурского Феофана совершил всенощное бдение в Христорождественском соборе Рязани.

 

*** Седьмой Вселенский собор 787 года был созван царицей Ириной в г. Никее в связи с тем, что появились еретики-иконоборцы, которые отрицали святость икон и уничтожали святые иконы повсеместно. Эти еретики имели поддержку в лице византийского императора — нечестивого Льва, который преследовал почитателей святых икон.

Иконоборцы отрицали почитание земной святости Матери Божией и святых Божиих угодников и обвиняли православных в поклонении тварному созданию — иконе.

 

    Вокруг вопроса о почитании икон возникла ожесточенная борьба. На защиту святыни поднялись многие верующие, на которых обрушились тяжкие гонения. Все это потребовало дать полное учение Церкви об иконе, ясно и четко определить его, восстанавливая иконопочитание наравне с почитанием Святого Креста и Святого Евангелия.

 

    Святые отцы VII Вселенского Собора собрали церковный опыт почитания святых икон с первых времен, обосновали его и сформулировали догмат об иконопочитании на все времена и для всех народов, которые исповедуют Православную веру.

 

    Святые отцы провозгласили, что иконопочитание — это законоположение и Предание Церкви, оно направляется и вдохновляется Святым Духом. Изобразительность икон неразлучна с евангельским повествованием. И то, что слово евангельское сообщает нам через слух, то же самое икона показывает через изображение.

 

    Седьмой Вселенский собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения Божественной реальности.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru