И в пасмурный день стало светлее...

 

 

По благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана 18 октября в медицинском колледже г. Волжска состоялся кинолекторий просветительского проекта «Под Солнцем».

 

Просмотр фильма "Врач последней надежды" и беседа с его создателями Галиной и Василием Яцкиными планировалось провести в актовом зале, но, к сожалению, предоставить смогли лишь учебную аудиторию на 25 человек.

 

Творческие люди – мать и сын – посетили Волжскую епархию с большой миссией – показать подрастающему поколению, молодым будущим специалистам православный просветительский проект «Под Солнцем», провести беседы с молодыми людьми г. Волжска и Большепаратской средней школы.

 

Проект этот широко известен,

создан при поддержке Министерства культуры, представлен в форме документально-игровых фильмов, дополняемых беседами. Адресная аудитория - молодежь: школы, училища, ВУЗы, армия и т.д. Цель проекта - объединиться и противостоять разрушению нравственных устоев,

которое идет сегодня в нашем мире.

 

Проект включает в себя несколько тем. Тема встречи в медицинском колледже: сострадание и милосердие, этика и духовность - как никогда актуальна в наше время.

 

Галина Ивановна – заслуженная артистка РСФСР, кандидат искусствоведения, запомнившаяся по фильмам "Уроки французского", "Женщины" и "Конец Любавиных", с теплой доброжелательной улыбкой

обратилась к выпускному курсу колледжа с приветственным словом.

 

Фильм "Врач последней надежды" – дань благодарности известному доктору Гавриилу Абрамовичу Илизарову, Галина Ивановна была пациенткой этого знаменитого травматолога.

 

Так сложилось, что жизненный путь Галины Ивановны был непростым. В детстве, с трех до семи лет, она была прикована к постели – туберкулез голеностопного сустава. Но характера девочке было не занимать, немного оправившись от болезни, она на костылях пришла в секцию заниматься гимнастикой и уже через год участвовала в соревнованиях. В дальнейшем, однако, болезнь проявлялась еще не раз. После рождения сына Василия пришлось снова на год встать на костыли. Потом, после смерти молодого ещё мужа (режиссер Леонид Головня), – снова та же проблема. Для того, чтобы смочь вырастить одной сына пришлось обратиться за помощью в клинику Илизарова, где светило медицины сделал ей уникальную операцию и лечил в течение восьми месяцев.

 

Мягкий, бархатный тембр голоса Галины Яцкиной за кадром погрузил в интересное повествование об уникальном враче, достоянии отечественной медицины и о высоком служении тех, кто возвращает людям здоровье. Лейтмотивом фильма «Доктор последней надежды» звучит мысль о том, что врач должен быть целителем. То есть он должен, как заметили сами юные зрители, исцелять, прежде всего, Словом, уметь добраться до причин заболевания, которые чаще кроются в духовной сфере, проще говоря, он должен уметь выслушать больного и проследить связующую нить между болезнью тела и состоянием души. Для этого требуется время и самопожертвование, безусловная любовь и сострадание. Нельзя ставить медицину на поток, регламентируемый инструкциями. Выздоровление возможно только когда врач думает о больном, о причинах его страданий, а не о заполнении сопроводительных бумаг, которые мешают этому процессу.

 

Фильм призывает задуматься о связи врача, как представителя одной из четырех священных профессий, с Высшими Силами, подводит к заключению: невозможно без помощи Божией быть настоящим целителем. Пример тому святой хирург – святитель Лука (Войно-Ясенецкий), который продолжает исцелять людей и после своей земной кончины. Тому есть масса свидетельств, как он зримо являлся в наше время и помогал советами или даже непосредственным исцелением.

 

Думается, всем будущим и уже состоявшимся медработникам необходимо посмотреть этот фильм, после которого есть о чем задуматься. Он достоин большой аудитории, но, к сожалению, такие фильмы редко можно увидеть по телевидению, и создатели их вынуждены ездить сами по стране, чтобы донести его до нас. Плачевно, что молодые люди смотрят такие фильмы, как «Доктор Хаус», например, но не видели снятый не так давно художественный фильм про святителя Луку (Войно-Ясенецкого). Гости оставили в колледже диски с фильмами проекта "Под Солнцем", преподаватели обещали показывать их студентам на классных часах.

 

Способствовала размышлениям и последующая за просмотром беседа с режиссёром Василием Яцкиным, горящим оратором, который объехал, наверное, уже большую половину страны со святой миссией – нести свет, наполнять им души созревающего поколения. И, действительно, после встречи с Яцкиными в пасмурный день было ощущение себя под Солнцем. Помоги, Господи, нашей молодежи

сохранить этот свет, нести его по жизни, облегчая боль и страдания ближних.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru