В день памяти преподобного Сергия Радонежского епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска

 

    В день памяти прп. Сергия, игумена Радонежского чудотворца, 8 октября, епископ Волжский и Сернурский  Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

    Владыке сослужило духовенство собора. За богослужением пел хор под управлением Тимофея Протасова.

 

    На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

 

    После сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

 

    По заамвонной молитве архипастырь совершил славление прп. Сергию Радонежскому.

 

    По окончании Литургии Его Преосвященство обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил эпизоды жития прп. Сергия Радонежского и поздравил клирика Никольского собора иерея Сергия Першакова с днём ангела, и, обращаясь со словами поздравления по случаю праздника, отметил:

 

    «Сегодня мы с вами вспоминаем удивительное житие преподобного Сергия Радонежского, подвижника Божия, и внутри происходит умиление сердца от того, как преподобный проявлял свою любовь к Богу и ближнему. И нам сегодня нужно взять для себя хотя бы частицу того смирения, той любви, той чистоты душевной, которые были у преподобного Сергия.

 

     Наверное, многие бывали в Сергиевом Посаде, где теперь находится великая, прекрасная Лавра преподобного Сергия. Сегодня там особое торжество. Вчера всенощное бдение, сегодня Божественную литургию возглавил Святейший Патриарх Кирилл в сослужении множества и множества архипастырей, которые приехали из разных епархий почтить память преподобного Сергия.

 

    Как мы знаем преподобный Сергий по смирению отказался от сана архиерея, но теперь в стенах его обители расположены Московские духовные школы: семинария и духовная академия. И многие выпускники школ восприняли от Бога благодать архиерейского сана. Многие из последователей преподобного Сергия, которые подвизались в стенах Лавры, учились там, приняли монашеский постриг, теперь приняли архиерейский сан для того, чтобы право править слово Божественной истины в порученных им епархиях».

 

    Накануне, 7 октября, епископ Феофан совершил всенощное бдение в Никольском соборе г. Волжска.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru