Епископ Феофан возглавил Литургию в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Масканур

        Епископ Феофан 9 октября в день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова  совершил Божественную литургию в храме во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Масканур  Новоторъялького района.

 

        Его Преосвященству сослужило духовенство Северного благочиния: архимандрит Феодор Соловьёв, настоятель храма святого апостола Иоанна Богослова, с. Масканур; протоиерей Сергий Бажанов, настоятель храма в честь преподобного Андрея Критского с. Елембаево; иерей Сергий Целищев, настоятель храма Рождества Христова с. Пектубаево , а также клирики Никольского собора г. Волжска - диакон Иоанн Захаров и диакон Андрей Легостаев.

 

      По окончании Литургии епископ Феофан возглавил праздничный крестный ход вокруг храма. После этого состоялся чин славления перед образом святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

 

    Затем владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором поздравил всех собравшихся с совершаемыми в этот день праздниками святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, и апостола и евангелиста Иоанна Богослова:

 

    «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе братья и сёстры!

 

    Сегодня мы с вами имеем счастье молиться в этом храме, где совершается престольный праздник, ибо престол освящен в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, одного их самых ближних учеников Господа нашего Иисуса Христа.

 

    Апостол Иоанн был призван Господом на берегу Генисаретского озера вместе со своим братом Иаковым, которые впоследствии  отправились на проповедь вместе со Спасителем.

 

    Из Евангелия мы помним, что апостол Иоанн Богослов был на Тайной вечере со Спасителем и вопрошал Его о том, кто предаст Его. Также апостол Иоанн Богослов предстоял у Креста, на котором был распят Господь наш Иисус Христос « нас ради человек и нашего ради спасения». Спаситель с Креста  сказал Своей Пречистой Матери, указывая на апостола: « Жено! Се, сын Твой», а затем, обратив Свой взор к ученику, Он произнёс: «Се, Матерь твоя!». Таким образом Господь вручил Своей Пречистой Матери всё человечество, чтобы Она было Ходатаицей о каждом человеке на земле.

 

   Затем, мы видим, как апостол Иоанн Богослов после распятия и крестной смерти Спасителя заботился о Его Пречистой Матери до Её Успения. После Успения Пресвятой Богородицы, взяв своего ученика Прохора, он отправился в малоазийские города проповедовать Святое Евангелие.

 

   В Ефесе, апостол Иоанн трудился в проповеди для язычников и многие люди обратились ко Христу, оставляя своё прежнее заблуждение. Во время гонения на христиан языческим императором Нероном, апостол Иоанн был схвачен и приведён в Рим на суд. Здесь он был осуждён на смертную казнь, но Господь многими чудесами показывал, что никакие козни врага человеческого рода не действуют. Иоанн Богослов вынужден был принять яд, но остался живым. Затем был прошен в котёл с кипящим маслом, но и оттуда вышел не повреждённым. И после многих приказаний императора об умерщвлении апостола, он всегда оставался живым. Тогда его сочли бессмертным и сослали на остров Патмос в Грецию. Там он провёл многие годы. Однажды, молясь со своим учеником Прохором, совершилось некое землетрясение и здесь апостол сказал своему ученику: «Пиши, что я буду говорить тебе». И Духом Святым, через апостола Иоанна Богослова, Прохор записал Откровение, книгу, которую ещё называют Апокалипсис, в которой раскрываются тайны судеб Церкви и последние времена жизни на Земле, перед вторым пришествием Христа.

 

   Около 95 года , апостол Иоанн Богослов, вернувшись из ссылки в Ефес, написал Евангелие, которое мы знаем как Евангелие от Иоанна. В этом Евангелии мы видим особые высокие богословские мысли, где евангелист всех нас убеждает любить Бога и любить ближнего. Ибо, если человек не будет стараться любить, то тогда не сможет приблизиться к Богу, к источнику любви.

 

   Постараемся в нашей жизни воплощать слова Господа, которые он сказал своим ученикам и всем его последователям : «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

 

    Святой апостол Иоанн прожил более 100 лет. В конце своих дней, он вышел за пределы города Ефеса с 7-ю своими учениками и попросил крестообразно выкопать для него могилу, в которую убедил учеников положить его живым и закопать. Ученики исполнили его благословение. Другие его ученики, узнав о том, что апостол попросил такое сотворить с ним при жизни, раскопали могилу, но никого там не нашли. И теперь, 21 мая по Новому стилю, на могиле Иоанна Богослова проступает тонкий слой праха, как бы некое очертание его тела, как напоминание о его погребении в этом месте. И люди, прикасаясь к этому праху, получают исцеление от недугов.

 

    Мы видим, как апостол Иоанн ревностно относился к защите христианской веры. Он хотел, чтобы люди познали единого истинного Бога, Господа нашего Иисуса Христа и в Нём нашли для себя непреходящее истинное счастье.

 

    Всё земное мы когда-то оставим здесь, на земле, ибо завтрашний день не обещан никому из нас. Сегодня мы живы, а завтра Господь может призвать нас на Свой суд. И с чем мы придем, зависит от того, как мы при жизни относились к Богу и ближнему.

 

  Апостол Иоанн Богослов, которого мы называем Апостолом Любви, призывает нас очистить своё сердце от страстей и соделать его избранным сосудом благодати Святого Духа. Чтобы мы, наполняя Духом Святым свою душу стали бы сосудом Божественной любви, ибо Дух Божий – это Дух Его святой любви.

 

    Постараемся благодарить Бога за всё, что происходит в нашей жизни: за скорби, за радости. Благодарность-это рука, протянутая за новой милостью. И Бог дарует нам ещё и ещё Свою милость ко благу  нашей земной жизни и спасению вечной души.

 

     Сегодня мы также празднуем день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, который был избран на Патриарший престол в 1917 году, где на Всероссийском Поместном соборе было восстановлено Патриаршество.

 

      Жизнь Патриарха Тихона сложилась мученически. Он стал исповедником, т.е. исповедовал свою веру до самой смерти. Многие пытки и страдания претерпел он в тюрьмах от новой власти. Борьба происходила не только классовая, но и духовная. Враг человеческого рода восстал против Церкви.

 

      Помолимся сегодня, и святому апостолу Иоанну Богослову и святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси о том, чтобы Господь даровал нам любовь и чистоту нашего сердца, и укрепил нас в вере православной.

 

      Храни вас Господь на многая и благая лета!»

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru