Во вторую годовщину образования Волжской епархии епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска

 

 

    Епископ Волжский и Сернурский Феофан в день образования Волжской епархии, 6 октября, совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. В этот день Православная Церковь празднует Зачатие Крестителя Господня Иоанна, а также прославление святителя Иннокентия Московского.

 

    За богослужением владыке сослужило духовенство собора. Пел хор под управлением Тимофея Протасова.

 

    Перед началом Божественной литургии была совершена хиротония во иподиакона чтеца Андрея Легостаева. После Евхаристического канона была совершена хиротония иподиакона Андрея Легостаева во диакона к собору святителя Николая Мирликийского г. Волжска.

 

    По окончании богослужения архипастырь  поздравил пришедших в храм с Воскресным днём и с праздником Зачатия честного славного Пророка, Предтече и Крестителя Господня  Иоанна   обратился к прихожанам со словами проповеди, в которой поведал о рождении Пророка Иоанна, связанным с чудом Божиим.

 

    Праведные Захария и Елисавета долго не имели детей и, казалось, что у них уже никогда их и не будет, ведь в бесчадии они достигли преклонных лет. Однако, как повествует святой евангелист Лука (Лк. 1), однажды, когда Захария совершал в свой черед служение в храме, ему явился архангел Гавриил и возвестил о скором рождении сына. Однако Захария смутился от такого видения и обетования архангела. За это на него снизошла немота, и он не мог говорить до самого рождения ребенка. В своем обетовании архангел Гавриил также сообщил, что младенца необходимо назвать Иоанн.

 

    Спустя положенное время Елисавета родила младенца, которому и нарекли имя Иоанн. Будущий пророк родился на шесть месяцев раньше Господа Иисуса Христа.

 

    Во время наречения имени, народ удивился тому, что именно так родители хотят назвать своего сына, ведь в то время имена давали по родовому признаку. В тот момент, когда народ дивился этому, Захария снова заговорил, он произнес пророчество о будущем служении своего сына, а также о приходе в мир Спасителя.

 

    Пророк Иоанн Предтече крестил в Иордане Господа Иисуса Христа, призывал народ Израиля к жизни по заповедям Божиим, обличал пороки. Свою жизнь он окончил мученически — ему отрубили голову

 

       "... Иоанн Предтече был предшественник Спасителя в проповеди на земле, а потом был предшественником Его проповеди и в ином мире. После того, как царь Ирод приказал отсечь ему главу, душой свое Иоанн Креститель сошел во ад и там проповедовал о том, что скоро Спаситель мира совершит жертву на Кресте, которая сможет омыть грехи всего человеческого рода. Он и в аду приуготовлял людей к принятию Спасителя. И был его предтече, т.е. предшественником Слова Божия.

     Сегодня мы пришли помолиться этому  великому святому Пророку, который жил на границе ветхого и нового Заветов. Мы знаем из Евангелия, что нет на земле большего между людей , " рожденного женами" такого человека , как Иоанн Предтече.

    Будем каждый день обращаться к нему в молитве, чтобы он ходатайствовал за нас перед Богом и Господь даровал нам прощение согрешений и укрепление на жизненном пути в духовной брани. Ибо мы каждый день чувствуем в себе движение страстей и нам приходится прикладывать огромные усилия, чтобы не сотворить греха. Наша человеческая природа, к сожалению, испорчена страстями после грехопадения первых людей. И для того, чтобы побороть движение страстей в своей душе, нам нужна Божественная помощь. И вот за этой помощью мы обращаемся ко Господу, просим Его Пречистую Матерь и честного, славного Пророка, Предтече и Крестителя Иоанна помолиться у Престола Божия, чтобы каждый из нас почувствовал, как "котёл" наших страстей угасает под действием благодати Святого Духа, по молитвам Божией Матери и многих святых, память которых мы празднуем каждый день.

 

      Сегодня хотелось поздравить всех вас , братья и сестры, со вторым годом образования Волжской епархии. Мы все имеем к этому непосредственное отношение, ибо мы проживаем на территории Волжской епархии и посещаем её храмы. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода 6 октября 2017 года была образована Волжская епархия на территории республики Марий Эл и также образована Марийская митрополия.

 

      Сегодня в нашем храме совершилась хиротония, т.е. рукоположение иподиакона Андрея в сан диакона. Еще одним священнослужителем в Церкви стало больше. От всего сердца хочется пожелать ему укрепление в духовной жизни, помощи Божией в священном служении и чтобы это служение всегда проходило во Славу Божию. Чтобы все приходящие в храм, слышащие его молитвы от всех прихожан, возносимые к Богу, имели бы в своём сердце утешение и молились ко Господу о даровании мира и спасения.

      Храни вас Господь на многая и благая лета!"

 

      Накануне, 5 октября, епископ Феофан возглавил всенощное бдение в Никольском соборе г. Волжска и совершил хиротесию во чтеца Андрея Легостаева.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru