Служение епископа Феофана в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 

    В день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, 30 сентября, епископ Волжский и Сереурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

    Его Преосвященству сослужили клирики собора.

 

    После сугубой ектении владыка вознес молитву о мире на Украине.

 

    По заамвонной молитве было совершено славление мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

 

 

    « Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

    Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сегодня святая Церковь празднует память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.Благочестивая вдова-христианка София жила во втором веке в городе Риме и у нее было три дочери, названные именами величайших христианских добродетелей Веры, Надежды и Любови. В то время в Риме был правитель – язычник Адриан, который время от времени собирал торжества в честь языческих богов и однажды, узнав, что в его городе живет несколько христиан, он пригласил их к себе, чтобы убедить их принести жертву идолам.

 

    Семья премудрой Софии, ее дочери, предстали перед правителем, нисколько не устрашаясь исповедовали перед ним свою христианскую веру. Правитель, видя что не успевает в том, чтобы склонить их приношению жертвы идолам, послал их к одной из языческих жриц, чтобы она своим красноречием склонила их к отречению от христианской веры. Но сколько бы она не старалась говорить, в их сердцах только разгоралась любовь к Богу. И все красноречие язычницы не преуспело в изменении мышления любивших Господа Иисуса Христа детей и их матери.

 

    Представ снова перед императором, они снова твердо исповедовали Христа Единым Истинным Богом, с радостью соглашаясь пострадать и даже умереть за Его Святое Имя. Тогда Адриан, будучи в ярости, приказал мучить детей.

 

    Мучители начали на глазах у матери и младших сестер жестоко бить Веру. Затем положили на раскаленную решетку, но, по милости Божией, огонь не коснулся ее тела. И тогда император приказал бросить ее в котел с кипящей смолой. Но и котел был благодатью Божией охлажден и никакого вреда не причинил Вере. Тогда император приказал отсечь ей голову.

 

    Отроковица Вера, будучи 12-ти лет, с радостью провозгласила слова, в которых снова и снова исаовкдовала Иисуса Христа Единым Истинным Богом и свое желание пострадать и отдать жизнь за Небесного Жениха. Таким же образом пострадали и две младшие ее сестры Надежда и Любовь, которым было 10 и 9 лет. Они также были усечены мечем и предали свои души в руки Божии. И сегодня они стоят у престола Божия и молятся о нас с вами, о всех тех, кто призывает их святое имя и кто пришел сегодня в храм почтить их святую память.

 

    Их мать Софию не ствли предавать телесным мучениям, но оставили страдать душой. Она совершала погребение дочерей и несколько дней не отходила от их могилы, молясь о их упокоении и о укреплении. Господь, видя ее душевные страдания, даровал ей тихую смерть на могиле ее дочерей. И Церковь так же причислила ее к лику святых вместе с ее дочерьми, ибо она перенесла бескровно душевные страдания величайшие для ее материнского сердца.

 

    Пострадали они 137 году по Рождестве Христовом и теперь молятся за нас с вами. Постараемся ежедневно призывать их на молитве. Мы будем надеяться, что молитвами этих удивительных святых, засвидетельствоваших мученическим подвигом свою любовь ко Христу Богу, Господь дарует нам прощение и укрепление в духовной брани, чтобы мы могли так же твердо противостоять многим искушениям, которые возникают на жизненном пути, предлагают нам множество соблазнов в этом бушующем страстями мире.

 

    У христианина три направления духовной брани: это сам враг человеческого рода, это искушения, причиняемые нам врагом через ближних, а также искушения, причиняемые нашей душе нашими же страстями, которые живут внутри нашего сердца.

 

    Мы всегда должны быть во всеоружии, в духовном трезвении, в молитве. Поскольку мы люди немощные и податливые страстям, удобопреклонные ко греху, нам нужна Божественная помощь. Пользуясь ею, мы с вами приходим в храм каждый воскресный день, желая очистить свое сердце от страстей и соделать его сосудом Божественной благодати, чтобы только один Бог был в нашем сердце, и Он управлял нашей жизнью ко спасению в вечности.

 

    Мы исповедуемся и причащаемся Святых Христовых Таин, чтобы посредством прикосновения к нам Божественной благодати таинственным образом в этих таинствах Господь мог бы простить и очистить нас, даровать нам силы к духовной брани. А так же мы призываем Божию Матерь и святых угодников, коих бесчисленное количество в мире просияло, возлюбив Господа Иисуса Христа и засвидетельствовав любовь к Нему и веру в Него своей благочестивой жизнью и своим честным концом.

 

    Сегодня, празднуя память святых мучениц Веры, Надежды и Любови, мы с надеждой взираем на их образ и молимся, всем сердцем просим, чтобы эти святые угодницы Божии всегда были нашими покровительницами на небесах и молились о каждом, кто с верою призывает их на помощь. Сегодня всех, кто носит их имена, поздравляю с днем вашего ангела и желаю Божественной помощи на жизненном пути под покровительством ваших небесных ангелов – святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Аминь.»

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru