Служение епископа Феофана  в Неделю 20-ю по Пятидесятнице

 

    Епископ Волжский и Сернурский Феофан 3 ноября совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

В этот день Православная Церковь чтит память преподобного Илариона Великого, житию которого посвятил свою проповедь по окончании богослужения владыка Феофан.

 

    Этот святой родился в 291 году в палестинском селении Тавафа. Его послали для изучения наук в Александрию, где он познакомился с христианами и принял святое Крещение. Услышав об ангельской жизни преподобного Антония Великого (память 17 января), Иларион отправился к нему, чтобы научиться угождать Богу. Вскоре Иларион возвратился на родину. Родители его уже умерли. Раздав имущество родственникам и нищим, Иларион поселился в пустыне около города Маиума.

 

    Преподобный усиленно боролся с нечистыми помыслами, смущавшими ум и распалявшими плоть, побеждая их тяжелым трудом, постом и прилежной молитвой. Дьявол устрашал святого призраками и привидениями. Во время молитвы святой Иларион слышал плач детей, рыдание женщин, рев львов и других зверей. Преподобный понимал, что эти ужасы наводят бесы, чтобы прогнать его из пустыни, поэтому пересиливал страх с помощью усердной молитвы.

 

    Однажды на преподобного Илариона напали разбойники, и он силой своего слова убедил их оставить преступную жизнь. Скоро о святом подвижнике узнала вся Палестина. Господь даровал преподобному Илариону власть изгонять нечистых духов. Этим благодатным даром он освободил от уз много недужных. Больные приходили для исцеления, и преподобный врачевал болезни бесплатно, говоря, что благодать Божия не продается. Через обоняние святой узнавал, какой страстью одержим тот или иной человек. Приходили к преподобному Илариону и желающие спасать свою душу под его руководством. С благословения преподобного по всей Палестине начали возникать монастыри.

 

    Переходя из одной обители в другую, он утверждал в них строгий подвижнический образ жизни. За семь лет до кончины († 371-372) преподобный Иларион поселился на Кипре, где подвизался в пустынном месте, пока Господь не призвал его к Себе.

 

    «Сегодня, вспоминая удивительное житие преподобного Илариона Великого, мы вспоминаем так называемый золотой век христианства. Это IV-V век, когда был расцвет монашеской жизни в пустыне египетской, недалеко от Иерусалима и там, где иудейская пустыня, где Господь наш Иисус Христос претерпевал когда-то искушения от врага человеческого рода...

 

    ….На этой горе, где происходило это искушение, находится сейчас обитель преподобного Харитона. Там было множество монастырей в древнее время, и иноки навещали друг друга. Они как премудрые пчелы, которые перелетают с цветка на цветок искали для своей души духовный нектар, переходя из монастыря в монастырь, чтобы научиться друг от друга каким-то новым особенным добродетелям.

 

    И мы с вами, перенимая опыт святых отцов, можем также поучаться в их удивительном опыте духовной жизни, который они оставили в своих творениях, в своих книгах. Когда мы читаем поучения этих святых, мы погружаемся душой в то время, когда они жили. И мы видим, какие удивительные чудеса Господь сотворял ради их святых молитв, когда они подвязались подвигом добрым.

 

    Преподобный Серафим Саровский говорит нам, что благодать Божия от сотворения мира и до сего дня та же, но ревности об исправлении жизни не хватает в сердце человеческом. Не хватает решимости на то, чтобы исправить свою жизнь, сказать себе, что сегодня, после покаяния на исповеди, я возненавидел грех и вышел из храма для того, чтобы начать совсем иную, новую жизнь во Христе. Потому и назывались монахи иноками, потому что хотели, взыскали ради любви к Богу иной жизни, не такой, какой они жили в миру.

 

    Но и тем, кто живет обычной мирской жизнью нельзя отчаиваться, нельзя унывать, нужно призывать на помощь Господа, Его Пречистую Матерь и тех святых, коих Церковь празднует память ежедневно. Ибо эти святые прошли уже опытным путем духовную брань в своей жизни и по милости Божией миновали множество искушений, избавились от грехопадения и вошли в радость Господа своего.

 

    И мне сегодня хочется пожелать всем нам, братья и сестры, по молитвам преподобного Илариона Великого стяжать от Бога милость, прощение прегрешений и решимость начать твердо новую жизнь во Христе, отбросить услаждения греховными мыслями и воспоминаниями о грехе как о чем-то приятном, но губительном для нашей души. Начать новую жизнь с радостью, служа Богу своими добродетелями, а также стараясь проявлять любовь к ближнему, в лице которого к нам в жизни Сам Господь наш Иисус Христос», - отметил епископ Феофан в своем слове к молящимся в соборе.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru