Епископ Феофан в Праздник Крещения Руси совершил Литургию в п. Сернур

 

 

 

    Епископ Волжский и Сернурский Феофан 28 июля совершил Литургию в храме Архангела Михаила п. Сернур. В этот день Православная Церковь чтит память святого равноапостольного князя Владимира и воспоминает Крещение Руси.

 

    После богослужения владыка напомнил собравшимся эпизоды из жития святого равноапостольного князя Владимира и поздравил с днем тезоименитства благочинного Северного церковного округа, настоятеля храма Архангела Михаила протоиерея Владимира Власова.

 

    «Сегодня мы празднуем память святого равноапостольного князя Владимира и понимаем, что с его определения, с момента Крещения Руси мы с вами, наследники тех поколений, являемся счастливыми. Мы в духовном смысле имеем счастье общения с Единым Истинным Богом Господом нашим Иисусом Христом, отринув заблуждения язычества. Ибо враг человеческого рода, расставляя сети для людей, дабы отвлечь их от Истинного Бога старался представляться ложными богами и требовал себе божественного поклонения, состоящего порой и в человеческих жертвоприношениях. Сегодня мы в храме приносим Бескровную Жертву, мы счастливы тем, что мы – христиане, и заслуга в этом большая святого равноапостольного князя Владимира.

 

    Благодарю Бога, что в нашей стране произошло изменение, и русские люди просвещены благодатью Святого Крещения, и в их сердцах живёт любовь к Истинному Богу, Господу нашему Иисусу Христу.

 

    Сегодня много именинников в нашей стране. Наш Президент сегодня празднует свой день ангела. А наш Святейший Патриарх Кирилл до принятия монашеского пострига в Святом Крещении так же был Владимиром и у него в Крещении сегодня день ангела. А так же сегодня мне хотелось бы от всего сердца поздравить протоиерея Владимира, настоятеля этого храма с днём ангела, пожелать ему душевного мира, доброго здравия для того, чтобы он еще многие и благая лета всех нас и свою паству утешал своим служением Богу и любовью своего сердца!» - сказал владыка.

 

    Епископ Феофан вручил Благодарственные письма протоиерею Владимиру Власову и протоиерею Сергию Сильдушкину -настоятелю Покровского храма с. Марисола за оказанную помощь в реставрации Никольского кафедрального собора г. Волжска.

 

    В завершение праздника дети и молодежь прихода показали собравшимся концерт, посвященный памяти равноапостольного князя Владимира и Крещения Руси.

 

    Напомним, что Русь приняла Крещение при князе Владимире Святославовиче в 988 году. Принятие Православия — важнейшее духовное событие в истории страны. Оно положило конец языческой и дало начало христианской истории России.

 

    Святой равноапостольный великий князь Владимир всюду по Святой Руси повелел ниспровергнуть языческие требища, иссечь истуканов, а на месте их рубить по холмам церкви, освящать престолы для Бескровной Жертвы. С первых веков христианства ведет начало обычай воздвигать храмы на развалинах языческих святилищ или на крови святых мучеников. Следуя этому правилу, святой Владимир построил храм святого Василия Великого на холме, где находился жертвенник Перуна, и заложил каменный храм Успения Пресвятой Богородицы (Десятинный) на месте мученической кончины святых варягов-мучеников (память 12 июля). Великолепный храм, призванный стать местом служения митрополита Киевского и всея Руси, первопрестольным храмом Русской Церкви, строился пять лет, был богато украшен настенной фресковой живописью, крестами, иконами и священными сосудами.

 

    Средством христианской проповеди были и знаменитые пиры святого Владимира: по воскресеньям и большим церковным праздникам после Литургии выставлялись для киевлян обильные праздничные столы, звонили колокола, славословили хоры, «калики перехожие» пели былины и духовные стихи. Например, 12 мая 996 года по поводу освящения Десятинной церкви князь «сотвори пирование светло», «раздавая имения много убогим, и нищим, и странникам, и по церквам и по монастырям. Больным же и нищим доставлял по улицам великие кады и бочки меду, и хлеб, и мясо, и рыбу, и сыр, желая, чтобы все приходили и ели, славя Бога». Пиры устраивались также в честь побед киевских богатырей, полководцев Владимировых дружин — Добрыни, Александра Поповича, Рогдая Удалого.

 

    Эпоха святого Владимира была ключевым периодом для государственного становления православной Руси. Объединение славянских земель и оформление государственных границ державы Рюриковичей происходили в напряженной духовной и политической борьбе с соседними племенами и государствами. Крещение Руси от православной Византии было важнейшим шагом ее государственного самоопределения.

 

    Имя и дело святого равноапостольного Владимира, которого народ назвал Красным Солнышком, связано со всей последуюшей историей Русской Церкви. «Им мы обожились и Христа, Истинную Жизнь, познали», - засвидетельствовал святитель Иларион.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru