По святым местам Невской земли

 

 

 

    По благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана   группа верующих Волжской епархии совершили паломническую поездку по святые места Санкт- Петербурга.

 

    Два дня на Невской земле- ни много ни мало , а настоящий полет души.

 

    Вечером 19 июля паломники прибыли в Санкт-Петербург . Разместились в паломнической гостиницы Успенского подворья Введенского  мужского монастыря Оптина пустынь, где на вечернем богослужении помолились в Успенском  храме.

 

    Первым местом посещения следующего дня было Смоленское кладбище, где заветная дорожка ведет к часовне святой блаженной Ксении Петербургской.  Все поклонились мощам угодницы Божией, удостоились елеопомазания от неугасимой лампадки, подали записочки, попросили помощи и заступничества у матушки Ксении.

 

     Во второй половине дня паломники прибыли в п. Вырицы, недалеко от Санкт-Петербурга. Здесь почти 20 лет жил и служил Господу преподобный Серафим Вырицкий. Среди леса стоит нарядный, уютный, похожий на русский терем  храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Рядом – часовня, где под спудом покоятся мощи преподобного Серафима. Маленькая часовня вся в цветах. Благоговейно приложились к мощам, прочли акафист преподобному Серафиму Вырицкому. Куда делись напряжение  усталость?  На душе спокойно и тепло. Так бы и стояли в этой благодатной тишине: думали и молились.

 

    Далее путь пролегал через Гатчину, где в кафедральном соборе святого апостола Павла в благолепной раке покоятся мощи святой мученицы Марии Гатчинской. Матушка Мария славилась при жизни прозорливостью и даром утешения скорбящих и страждущих. Наши богомольцы поклонились её честным мощам, прося утешения в скорбях и болезнях.

 

    На территории собора расположен Памятник малолетним узникам фашистских концлагерей, где невозможно сдержать слез. В годы Великой Отечественной войны, когда Гатчина оказалась на оккупированной немцами территории, здесь было не менее 5 концлагерей, в которых находились военнопленные и мирные жители, включая детей.

 

     Далее, с особой радостью прибыли в духовный центр Санкт-Петербурга – Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру. В  Лавре с 1724 года покоятся честные мощи святого благоверного князя Александра Невского. Помолились и поклонились святыне.

 

     Посещение Свято- Иоанновского женского монастыря на набережной реки Карповки, основанного Иоанном Кронштадтским в честь его небесного покровителя преподобного Иоанна Рыльского, началось с храма-усыпальницы, где покоятся мощи святого праведного Иоанна. Припадая к гробнице праведника, каждый испытывал такое теплое чувство, как будто попадал в объятия батюшки. В это время в верхнем храме шла вечерняя служба – задержаться бы здесь подольше, освободившись от будничных забот.

 

     В самом центре Невского проспекта – Казанский собор - один из известнейших памятников архитектуры. Весь собор осеняет удивительная благодать от лика Пречистой Божией Матери. После всенощного бдения   приложились к чудотворному образу, прося заступничества и ходатайства Пресвятой Богородицы у престола Божия. Сколько раз она спасала землю Русскую! Рассказывают, что именно с этим образом Казанской иконы Божией Матери в Великую Отечественную войну крестным ходом с молитвой о заступничестве облетел самолет над блокадным Ленинградом. Воздушный круг над городом стал непреступным рубежом на земле, преодолеть который немцы не смогли ни какими силами. Пресвятая Богородица, заступница усердная рода христианского, моли Бога о нас!

 

    На следующий день, в день обретения иконы Божией Матери во граде Казани, верующим была дарована еще одна радость. Группа  отправилась в особенное место – Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь , основанный преподобным Александром Свирским конце XV-го столетия. Именно здесь преподобному Александру  было явление Святой Троицы.

 

     С трепетом и благоговейным страхом паломники посетили это место, говорящее о вечности. Здесь же молились за Божественной литургией и благодарили Господа за его великую милость. После богослужения   приложились к нетленным святым мощам преподобного Александра Свирского – великого светильника северной Руси.

 

      Молитвенное обращение к  святым, просиявшим в городе на Ниве, дало свои плоды- паломники с душевым миром и покоем отправились в обратный путь.

 

     Завершающим местом паломничества стала Свято-Троицкая Сергиева Лавра, куда устремляются за помощью тысячи паломников со всего мира, где святой преподобный Сергий Радонежский учил людей любви и прощению.

 

      Все святые, в земле Русской просиявшие, молите Бога о нас!

 

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru