Епископ Феофан совершил Литургию в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги

 

 

    В день памяти святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены, 24 июля епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска.

 

     Его Преосвященству сослужили клирики собора: протоиерей Виталий Михеев, иерей Александр Усков, иерей Сергий Першаков, диакон Иоанн Захаров.

 

     По отпусте литургии в честь праздника  было совершено величание святой великой княгине Ольге.

 

     В завершение богослужения владыка Феофан поздравил всех, кто носит имя Ольга с днём Ангела и обратился к пастве со словами проповеди:

 

     « Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры. Сегодня мы пришли в храм Божий, чтобы вместе со всей  Православной Церковью прославить имя святой равноапостольной княгини Ольги.  Мы обращаемся к ней в молитве, как к просветительнице нашего Отечества, которая многим людям помогла оставить заблуждение язычества и увидеть своим сердцем свет Веры Христовой.

    Равноапостольная Ольга родилась в конце 9 века недалеко от г. Пскова в языческой семье. Люди уже тогда называли её особенно мудрой. Чистота её души, даже по понятиям нравственности язычников, была весьма высокой. Впоследствии эта чистота принесла много пользы не только для её личного спасения, но и для спасения душ многих её соотечественников.

   Святая Ольга была одарена и внешней красотой. По предложению князя Игоря, когда он утвердился во властвовании в Киеве, будущая княгиня  Ольга, в 903 году становится его супругой.

   После того, как был убит древлянами её муж, князь Игорь, она вступила на Киевский престол. Впоследствии, будучи ещё язычницей, она жестоко расправилась с древлянами за смерть своего мужа.

    Во время её правления в стране образовались области, большое внимание она уделяла обороне страны.

     Побывав в Константинополе, где была с почётом принята императором Константином VII и патриархом Феофилактом, наставляемая в истине Православной веры, княгиня Ольга в 955 году принимает Святое Крещение с именем Елена и возвращается на Русь с иконами и священными книгами. С этого момента начинается духовное просвещение нашей страны. Многие люди называют мудрую Ольгу корнем христианства на Руси.

   Святая Церковь прославила её как святую равноапостольную, т.е. её подвиг проповеди был равен по своим масштабам подвигу апостолов - учеников Господа нашего Иисуса Христа.

    К сожалению, один из её сыновей Святослав, которого она любила и увещевала принять христианство, был противником воли своей матери и чинил препятствия в проповеди Веры Христовой.  До самой смерти княгиня Ольга не оставляла надежду, что её сын примет христианство… Она отошла ко Господу в 969 году. Дело равноапостольной Ольги продолжил её внук, святой князь Владимир, который в 988 году крестил Русь.

    Равноапостольная Ольга много потрудилась для проповеди Веры Христовой в нашей стране, для обращения людей из язычества. И сегодня мы обращаемся к ней за помощью, чтобы  по милости Божией, люди, пребывающие в языческом ослеплении, по молитвам святой равноапостольной Ольги были просвещены Благодатью Святого Крещения и смогли бы обрести вечное блаженство в соединении с истинным Богом.

     Всех, кто сегодня причащался Святых Христовых Таин поздравляю с принятием Божественной благодати и желаю, чтобы каждый раз, когда мы приходим в храм чувствовали, что Бог действительно простил каждого из нас и даровал мир сердцам нашим и Духовную радость.

    Храни вас Господь на многая и благая лета, молитв ради Пречистой Божией Матери и празднуемой ныне святой равноапостольной  княгини Ольги».

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru