Архиерейское богослужение в день памяти Казанской иконы Божье Матери

 

 

 

     В Неделю 5-ю по Пятидесятнице 21 июля , в день явления иконы Божией Матери во граде Казани, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

      Его Преосвященству сослужило духовенство собора.

 

     По окончании богослужения перед Казанской иконой Божией Матери было совершено славление.

 

     В завершении епископ Феофан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн , и обратился с проповедью к молящимся, в которой поведал чудесную историю обретения девочкой Матроной иконы Божией Матери на пепелище сгоревшего дома. Икона была завернута в рукав стрелецкого кафтана и первый, кто принял из рук девочки эту иконы, был  священник из рядом находившегося в Гостином дворе Никольского храма, который в будущем станет Патриархом Московским и вся Руси Гермогеном . Именно он, в « смутное время» 1612 года  спас наше Православное Отечество от разорения польско-литовских захватчиками, послав из своего заточения весточку в Казань с тем, чтобы был послан в ополчение Минина и Пожарского, которое уже стояло у стен Москвы, список с той самой чудотворной иконы Божией Матери, названной по месту обретения «Казанская».  По вере и молитве к Пресвятой Богородице, заступнице усердной рода христианского, захватчики были выбиты из Москвы ратным русским войском, под предводительством Кузьмы Минина и Димитрия Пожарского.

 

    « …Сколько раз мы видим заступничество Божией Матери. Это было и в войне с Наполеоном 1812 года, где её Пречистый образ сыграл победную роль. В Великой отечественной войне 1941-1945гг после того, как на Красной площади был отслужен молебен пред Казанской иконой Божией Матери, ударили сильные холода. И немцы, не имея возможности подойти к Москве стали отступать , т.к. не привыкли к таким холодам, который попустил для них Господь. Блокада Ленинграда была прервана, когда город с крестным ходом облетел самолет с образом Пресвятой Богородицы. В Кенигсберге, нынешнем Калининграде, в небе было явление Божией Матери и немцы не смогли сделать ни одного выстрела из своих орудий, потому что в это время все орудия отказали. Во всем и везде мы ощущаем  её предстательство и ходатайство.

   И сегодня, празднуя чудесное обретения её образа во граде Казани , мы видим в этом особую милость Божию русскому народу.

      Придя сегодня в храм со своей личной внутренней нуждой- мы нуждаемся в примирении с Богом. Кто ходатайствует о нас пред Господом? – Матерь Божия, заступница усердная рода христианского. И мы, как её дети надеемся на то, что своим ходатайством и заступничеством  Пресвятая Богородица испросит нам прощение согрешений и в наших душах восстановится мир с Богом, и от этого наша жизнь преобразится и возымеет совсем другой вид и состояние. И мы, уповая на предстательство Божией Матери, не впадем в уныние и отчаяние и  пройдя этот свой жизненный путь, перешагнем порог вечности. А войдя в вечную жизнь, под покровом Пречистой Богородицы, имеем надежду достигнуть Царствия Небесного.

     Сегодня всех вас поздравляю с этим великим чтимом образом Казанской иконы Божией Матери. Надеюсь, что все мы, почитая её как Матерь Божию и ходатицу за нас, возымеем от Бога милость прощения и укрепления в духовной брани, чтобы в этой жизни находиться под её покровом и в вечности не лишиться милости Божией.

    На всех вас призываю Божье благословение и желаю, чтобы молитвами Пречистой Богородицы покров её покрывал нас от всякого зла. Храни вас Господь на многая и благая лета».

     Накануне вечером, епископ Феофан совершил Всенощное бдение в Никольском соборе.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru