Епископ Феофан совершил Литургию в Никольском храме с. Косолапово

 

 

    В праздник обретения мощей преподобного Сергия Радонежского епископ Феофан совершил Литургию в Никольском храме с. Косолапово

 

    В четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице и в праздник обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и всея России чудотворца, 18 июля, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском храме с. Косолапово.

 

    Его Преосвященству сослужили: благочинный Восточного церковного округа, настоятель Никольского храма п. Куженер протоиерей Вячеслав Михайлов, настоятель Никольского храма с. Косолапово протоиерей Александр Милютин, настоятель храма Царственных страстотерпцев п. Мари-Турек протоиерей Николай Полежайкин, настоятель Свято-Троицкого храма с. Мамсинер иерей Лев Федотов, клирик Никольского собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

 

    Церковный приход в селе Косолапово Уржумского уезда Вятской губернии был открыт в 1836 году, в 1838-м здесь была построена деревянная церковь с престолами в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. В конце 70-х годов 19 века на средства прихожан в селе построили каменный храм уже с тремя престолами: во имя святителя Николая Чудотворца (освящен в 1880 г.) и преподобного Сергия Радонежского (1884 г.) в теплом храме, а также в 1003 году освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы холодный храм. В храмовой архитектуре широко использованы декоративные формы древнерусского зодчества.

 

    В 1937 году церковь была закрыта, колокольня разрушена, здание перестроено под общежитие школы-интерната.

 

    В октябре 1998 года здание храма было возвращено Церкви, в июле 2000 года здесь совершили первое богослужение. А в 2002 году приступил к служению нынешний настоятель храма протоиерей Александр Милютин.

Церковь до сих пор находится в стадии восстановления: проведена газификация, идет реконструкция. Служба проводится в приделе Николая Мирликийского, чудотворца, так же пока не освященном.

 

    По окончании богослужения Преосвященный Феофан обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором напомнил собравшимся эпизоды жития преподобного Сергия Радонежского и отметил, что люди, прибегая к мощам святого, утешаются надеждой, что « преподобный Сергий, как духовный отец всей нашей страны, не оставит нас грешных и убогих, но своими молитвами исходатайствут нам перед Богом особую милость и дарование укрепления на духовном пути ко спасению».

 

     Владыка поздравил прихожан храма с престольным праздником и призвал на всех Божие благословение. Архипастырь поблагодарил настоятеля протоиерея Александра Милютина, благочинного протоиерея Вячеслава Михайлова, протоиерея Николая Полежайкина и протоиерея Льва Федотова за участие в реставрации Никольского кафедрального собора в г. Волжске, в которой необходимо участие всего духовенства и паствы епархии, потому что собор требует очень больших вложений. Владыка вручил благодарственные письма духовенству и выразил искренние слова благодарности за незримое молитвенное участие в становлении, преображении и жизни новообразованной Волжской епархии.

 

    «Верю, что сегодня преподобный Сергий Радонежский своей святой душой посетил и этот храм и благословил всех нас, с верой притекающих к нему за его молитвенным ходатайством у престола Божия и за утешением наших жаждущих духовной жизни сердец», - сказал епископ Феофан.

 

    В ответном слове настоятель храма протоиерей Александр Милютин поблагодарил от всего прихода владыку за посещение и молитвы и преподнес в дар иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы. Благочинный Восточного церковного округа протоиерей Вячеслав Михайлов так же поблагодарил Его Преосвященство за первую Литургию, отслуженную архиерейским чином в этом храме, за его святые молитвы и призвал всех так же молиться за архипастыря, пожелав владыке многая лета.

 

    Епископ Феофан всем сердцем пожелал, чтобы храм в с. Косолапово и многие другие храмы Волжской епархии, которые на сегодняшний день еще нуждаются в реставрации, посетил Господь своей милостью и даровал необходимых благодетелей, которые могли бы осуществить вложение своих средств, дарованных от Бога, чтобы преумножить добродетели своей души, украсить душу благодатью Святого Духа через участие в жизни Церкви, а вместе с тем утешить всех тем, что храм будет преображаться, будут освящены все его престолы.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru