Сотрудница социального отдела Волжской епархии приняла участие в торжествах в Санкт-Петербурге

 

   Прихожанка храма святого праведного Иоанна Кронштадтского Светлана Краснюкова стала победителем фотоконкурса «Мобильный репортер», который проводился в рамках торжеств, посвященных 190-летию со дня рождения святого Иоанна Кронштадтского, проходивших с 30 октября по 1 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге.

 

   Светлана Краснюкова – сотрудник отдела по социальному служению Волжской епархии – приняла участие в этих торжествах по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана.

 

    Организатором мероприятия выступил Благотворительный фонд «Иоанновская семья». В Международной встрече участвовали руководители православных приходов, обществ, братств и сестричеств, образовательных учреждений, носящих имя Всероссийского пастыря.

 

    Официальное открытие встречи «Иоанновская семья — 10 лет трудов и молитв» состоялось 30 октября в Таврическом дворце.

 

   На следующий день участники делились опытом работы на местах в рамках секций по образованию, социальной работе, тюремному служению, помощи зависимым и их близким.

 

   Представитель Волжской епархии приняла участие в работе круглого стола «Свет милосердия», в ходе которого Иеромонах Виссарион (Кукушкин) поднял вопрос о том, что мы знаем о людях, которых называем глухонемыми. "Мы можем себе представить, как помочь больному человеку, инвалиду, бедняку, представляем, как с ними общаться. Но что такое быть не слышащим, и не имеющим возможности разговаривать, мы даже представить себе не можем. Как интегрировать их в православное сообщество, как не оставить без духовного окормления" – обо всем этом рассказал священник.

 

   «Сестра милосердия из Минска рассказала о скользящих простынях, - поделилась впечатлениями Светлана Краснюкова. - Такого я еще не видела в обиходе. Вечером мы встретились с ней и она мне показала на примере как ими пользоваться. Я не понаслышке знаю, как тяжело передвигать лежачего человека, так как мой папа инвалид 1 группы.

 

  Интересно было выступление монахини, которая работала в хосписе. Она рассказала о том, как умирают люди после исповеди и причастия и о тех, кто умирает, не покаявшись, в страшных муках».

Вечером 31 октября участники Международной юбилейной встречи посетили всенощное бдение в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре, в котором находится гробница святого праведного Иоанна Кронштадтского.

1 ноября, в день рождения пастыря, в Никольском Морском соборе Кронштадта прошла праздничная Божественная литургия, после которой состоялся торжественный крестный ход. Богослужения возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

 

   Завершило торжества посещение Мемориального музея-квартиры святого Иоанна Кронштадтского.

 

   Жюри фотоконкурса оценили «мобильность», оперативность, творческий подход, отметив внимание, уважение ко всем гостям, друг к другу и труженикам юбилейных мероприятий, любовь к небесному покровителю св. прав. Иоанну Кронштадтскому.

 

   Благодаря участникам фотоконкурса, организаторы увидели празднество другими глазами, посмотрели на Встречу со стороны, ощутили всю торжественность, масштаб, глубину мероприятий, яркость, художественность, эмоциональность, чувственность и даже благодарность, которые они вложили в свои работы и которые стали основными критериями конкурса.

 

   В ходе конкурса стало понятно, сколько перспективных фотохудожников посетило Северную столицу в дни празднования юбилея Батюшки.

 

   Светлана Краснюкова заняла первое место в номинации «Кронштадт как город служения Батюшки» и второе – в номинации «Труженики и труженицы Юбилейной встречи»

 

   О своих впечатлениях от пребывания в Санкт-Петербурге Светлана рассказала следующее: «На вокзале нас встречали волонтеры, усаживали в автомобили, которые довозили нас до гостиницы "Москва" . Все было организовано на высшем уровне. Торжественное открытие встречи состоялось в Таврическом дворце, где нас приветствовал духовой оркестр. Собравшиеся с удовольствием рассматривали Международную выставку прекрасных работ призеров творческого Фестиваля, посвященного любимому батюшке Иоанну. В фойе была организована благотворительная ярмарка, где мы могли выбрать два подарка, изготовленные в Доме трудолюбия прихода Иоанновского ставропигиального женского монастыря. Здесь я сделала фото труженицы, которая покорила меня своей необычайной красотой. Впоследствии это фото я отправила на фотоконкурс и заняла второе место.

 

   Православные верующие, прибывшие в Санкт-Петербург со всего мира, вознесли Господу общую молитву, вместе с архиереями – митрополитом Барнаульским и Алтайским Сергием, епископом Новограчаницким и Среднезападно-Американским Лонгином (Сербская Православная Церковь) – перед иконой святого праведного Иоанна Кронштадтского. Молебен совершил Преосвященный Назарий, епископ Кронштадтский, наместник Александро-Невской лавры. Впервые за более чем сто лет в Таврическом дворце Санкт-Петербурга прозвучала соборная молитва!

 

   Третий день начался с Божественной Литургии в городе Кронштадте, городе где жил и служил батюшка, как ласково называют его в Иоанновской семье. По окончании Богослужения мы отправились в квартиру, где жил святой. Каждая вещь лежала на своем месте. Казалось, что отец Иоанн просто вышел и скоро вернется. Тихие улочки, дом с балконом, - все это я решила запечатлеть на фото. Очень рада, что судьи высоко оценили и присудили первое место, так как эти фотографии особенно дороги для меня. Три дня пролетели как один миг, и пришло время расставаться. Уезжали мы наполненные радостью от встречи и новых знакомств. Все дни нашего пребывания в Иоанновской семье были наполнены добром и теплотой. Не было ни одной минуты, чтобы мы не почувствовали заботу организаторов встречи.

 

   Безмерная благодарность отцу Николаю Беляеву, старшему священнику Иоанновского монастыря, всем организаторам и участникам Юбилейной встречи, волонтерам, которые так радушно приняли нас и объединили».

 

Использованы материалы сайта: https://pravprihod.ru/family/novosti/5133-opredeleny-..

15

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru