Епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 15 декабря 2019 года совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Владыке сослужило духовенство собора, пел хор под управлением Тимофея Протасова.

 

   После Литургии архипастырь поздравил собравшихся с воскресным днём.

 

   «Сегодня мы пришли в храм, чтобы вновь и вновь прославить святое славное Христово Воскресение, чтобы напомнить своей душе о том удивительном событии, которое произошло в истории человечества уже более двух тысяч лет назад. И каждый воскресный день наши души наполняются радостью о даровании возможности вернуться к вечноблаженной жизни», — сказал глава епархии.

 

   Владыка отметил, что в этот день Святая Церковь празднует память образа Божией Матери, именуемого по-гречески «Геронтисса», что значит «Старица» или «Настрятельница», и посвятил истории этого образа свою проповедь.

 

   На северо-восточном склоне Святой Афонской Горы, на отвесной скале у самого моря находится монастырь Пантократор, ос¬нованный в 1361 году, где хранится чудотворная икона Божией Матери «Геронтисса», что значит «Старица» или «Настоятельница».

 

   Согласно древнему преданию, первое чудо от этой иконы произошло во время строительства будущего монастыря, которое проводилось примерно в пятистах метрах от современных построек. Однажды ночью и икона, и все инструменты строителей пропали, а утром были найдены на месте современного расположения обители. Так повторялось несколько раз, пока наконец не стало ясно, что Сама Пресвятая Владычица избирает именно то место для устройства Своей обители.

 

   В другое время в монастыре был близок к кончине ее старец-игумен. Получив откровение о своем скором отшествии, он желал перед смертью причаститься Святых Христовых Тайн и смиренно просил служащего священника поспешить с совершением Божественной литургии. Однако тот не внял просьбе старца. Тогда от находившейся в алтаре чудотворной иконы послышался грозный глас, повелевший священнику немедленно исполнить желание игумена.  Он причастил умирав-шего и тот сразу же мирно отошел ко Господу. Именно после этого чуда икона, как покровительствующая старчеству, и получила название «Геронтисса».

 

   Еще одно поразительное чудо произошло в XVII веке. В монастыре случился тогда столь сильный голод, что братия начала постепенно расходиться. Игумен убеждал всех просить о помощи Божию Матерь и сам усердно молился. И Пресвятая Владычица не посрамила его упования! Однажды утром братья заметили, что из кладовой, где находились в то время лишь пустые сосуды, льется елей. Войдя внутрь, они были поражены: из одного кувшина, сохраняющегося, как говорят, до сих пор, масло непрерывно лилось через край. Иноки возблагодарили Пресвятую Заступницу за скорую помощь, а в память этого события на иконе был изображен кувшин с переливающимся через край елеем.

 

   Позднее, во время нападения сарацин, случилось следующее: один из них хотел было расколоть икону на части, чтобы кощунственно раскурить свою трубку, но в то же мгновение лишился зрения. Тогда варвары бросили образ в колодец, где он пребывал более 80 лет. Пе¬ред смертью ослепший за дерзость сарацин раскаялся и заповедал своим домочадцам вновь посетить Святой Афон и указать инокам место, где находится икона. Святыня была обретена и с честью поставлена в соборном храме обители.

 

   «Чудеса от этой иконы многочисленны и сегодня все их перечислить будет, наверное, невозможно. Но мы знаем, что милость Божия, по молитвам Божией Матери, может быть весьма и весьма велика для каждого из нас. Случай с человеком, который был иной веры и напал на икону, чтобы её разрушить напоминает нам те времена, когда в нашей стране после 1917 года многие люди разрушали храмы, сжигали иконы, оскверняли святыни, убивали священнослужителей, верующих людей, которые смело исповедовали веру в Господа нашего Иисуса Христа. Но почему же так получилось, что на Святой Руси, вдруг произошло такое изменение? Не в один день изменились люди. Не может быт такого, чтобы люди вчера исповедовались и причащались Святых Христовых Тайн, а на следующий день вдруг не с того не с сего побежали бы разрушать храмы и монастыри, убивать верующих. И совершали это такие же русские люди, брат на брата восстал во время революции. И если в первом случае с чудесным вразумлением человека, о котором мы сегодня слышали, изначально был язычником, не знал истинного Бога, то в нашей стране революцию совершили крещенные люди. Родственники их молились за них в тех храмах, которые они потом разрушили».

 

   Епископ Феофан напомнил, что эпоха возрождения началась ещё в XVI веке. И возрождение это не духовной жизни, а возрождение языческое в среде людей. Из запада оно пришло к нам, в нашу страну. И те, кто стояли у основания революции, они как раз и были проникнуты этим духом возрождения язычества, богоборчества. Отсюда произошло влияние образования многих и многих умов и сердец людей. Началось во многом с того, что в образовательной системе стали преподавать разные лжеучения о сотворении мира, ложные трактования Слова Божия. И в результате дошло до того, что люди охладели к вере в Бога, охладели к своему собственному благочестивому образу жизни, стали относиться к Священному Писанию как к какой-то интересной повести, художественному произведению, а не как к Богооткровению. Многие люди, проникнувшись таким духом так называемого Ренессанса или возрождения язычества и совершили в нашей стране революцию. Отпав в душе своей от Бога, они не пощадили и ближних своих, а в лице ближнего к нам приходит Христос.

 

   Отметив, что русскому народу выпало много страшных скорбей, одна из которых – Великая Отечественная война, которую Господь допустил во многом для того, чтобы русский народ, видя неотвратимую трагедию, навлекаемую силами зла на нашу страну, обратился к Богу, глава епархии продолжил: «И вот это обращение русского народа произошло, в 80-х годах прошлого столетия начался новый период, в котором Церкви дана была свобода проповеди слова Божия. Множество людей наполнили храмы, монастыри, множество сердец обратилось к Богу».

 

   Владыка указал, что на сегодняшний день есть ещё в нашем обществе много таких сторон, которые нужно изменять.

 

  «Если каждый начнет внутри себя изменять своё сердце в лучшую сторону, приносить покаяние перед Богом, то наша страна снова станет Святой Русью, - призвал архипастырь. –Наверное, все мы с вами знаем о том, что мы можем увидеть, услышать, прочитать сегодня в средствах массовой информации. Порой люди, которые выпускают в печать или по радио или по телевидению какую-то информацию, не руководствуются совсем заповедями о любви к Богу и ближнему. А порой, наоборот, заинтересованы в том, чтобы отвлечь нас с вами от веры в Единого Истинного Бога. И поэтому мы сегодня попросим у Господа, Его Пречистую Божию Матерь о даровании нам прощения наших согрешений и об укреплении всех нас в православной вере, чтобы каждый из нас был тверд в своем исповедовании православной веры, а также утверждался в добродетельной жизни, которая бы каждого из нас соделала действительно богоугодным человеком. Но враги нашей Родины из-за каких-то политических целей, временных, меркантильных, не щадят даже души людей. И пытаются в нашей стране проповедовать совершенно иной взгляд на жизнь, не такой, о котором проповедует Господь наш Иисус Христос, не такой, о котором говорит нам Иоанн Предтеча, а он говорит о покаянии, не такой, о котором нам говорят святые отцы, прошедшие путем подвижнической жизни, но совершенно иной дух Ренессанса, дух возрождения язычества. Он, к сожалению, никуда не ушел, он пытается завладеть сердцами и умами людей, чтобы многие и многие отпали от Бога, охладели к вере и в наше время. Мы помним из Евангелия, где Господь говорит нам: «зане супостат ваш диавол, яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити» (1Петр. 5, 8), то есть враг человеческого рода изобретает разные козни против людей, чтобы отвратить от Бога, отвести от веры, охладить желание горения перед Богом, благочестивой жизни. Всех вас прошу помолиться о том, чтобы и в наших сердцах и в средствах массовой информации была бы духовная цензура, которой так не хватает сегодня».

   Накануне, 14 декабря, епископ Феофан совершил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru