В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы епископ Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска

 

      В праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил  Божественную литургию в Кафедральном соборе святителя Николая Мирликийского г. Волжска.

 

      Его Преосвященству сослужили клирики собора: протоиерей Виталий Михеев, иерей Александр Усков, иерей Сергий Першаков, диакон Иоанн Захаров.

 

      Песнопения исполнил хор Кафедрального собора.

 

     После сугубой ектении управляющий Волжской епархией вознес молитву о мире на Украине.

 

     По окончании богослужения было совершено славление празднику, после чего владыка Феофан обратился к верующим с проповедью:

 

     « Во имя Отца и Сына и Святого духа. Возлюбленные о Господе братья и сёстры.

    Сердечно поздравляю всех с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы. Сегодня  Церковь воспоминает это удивительное событие, когда Пресвятая Дева, в трехлетним возрасте, вошла в Иерусалимский храм.

    Родители Божией Матери, святые праведные Иоаким и Анна, будучи бездетными, дали обет Богу, что в случае рождения дитя, они посвятят его на служение Господу.

    И вот после рождения Девы Марии, по достижении ею трёхлетнего возраста, родители пожелали исполнить свой обет Богу.

    Они облачили Деву Марию в праздничные одежды и со свечами и духовными песнопениями проводили её до Иерусалимского храма.

     Когда же она была поставлена на первую ступень храма, то люди, по-человечески не представляли себе, как младенец в таком возрасте, может подняться на верх лестницы, состоящей из 15-ти ступеней.

       Но, укрепляемая силой Божию, чудесным образом, Дева Мария взошла на верхнюю ступень, ведущую в храм, где её встречал Первосвященник. По внушению Духа Святого, он ввёл Деву Марию во Святая Святых, куда по обычаю того времени мог войти раз в году только Первосвященник с очистительной жертвенной кровью.

     Люди, увидев такое событие, удивлялись произошедшему и благодарили Бога.

      Родители Божией Матери, Иоаким и Анна, предали в руки Божьи свою дочь, оставив её при храме, где она возрастала годами, занималась рукоделием, чтением Слова Божия, молитвой.

   От нас скрыты подробности её жития, но известно, что находясь при храме, она часто видела Ангелов, которые служили ей и приносили Небесную пищу.

    Так же со временем в этом храме произошло ещё одно чудесное событие – святое Благовещение, когда Матерь Божия узнала от Архангела Гавриила благую весть о том, что ей предстоит дать возможность родиться в этом земном мире самому Богу, принявшему на себя человеческую плоть нас ради человек и нашего ради спасения.

     Ещё с древних времён, известно от палестинских христиан, что святая равноапостольная царица Елена построила в Иерусалиме храм, в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Церковью уже давно установлено торжество в честь этого удивительного события из жизни Божией Матери. И мы с вами приходим в храм, чтобы почтить Деву Марию, Заступницу усердную рода христианского, которая постоянно молится за нас у Престола Божия. И весь мир живёт по Её молитвам.

     Прославим и сегодня в наших сердцах Пречистую Божию Матерь.  И Её молитвами получим от Бога благословение, прощение согрешений, здравия духовного и телесного и укрепление на жизненном пути, по которому все мы шествуем к окончанию временной жизни, для того, чтобы войти в вечную жизнь, где нет болезни, печали, воздыхания, но жизнь бесконечная с Господом нашим Иисусом Христом.

    Храни вас Господь на многая и благая лета».

 

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru