23 марта 2019г.

Автор: Пресс-служба Волжской епархии

В великопостную Родительскую субботу епископ Феофан совершил Литургию и панихиду в Никольском соборе г.Волжска

новости

   В первую Родительскую субботу Великого поста, 23 марта, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста и панихиду в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

   Его Преосвященству сослужили: клирик храма святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Волжска иерей Матфей Сапаев, клирики Никольского собора иерей Сергий Першаков и диакон Иоанн Захаров.

   По отпусте епископ Феофан возглавил панихиду по всем от века усопшим православным христианам.

   По окончании богослужения владыка Феофан обратился с архипастырским словом к духовенству и мирянам.

   «Господь говорит: в чем застану, в том и сужу. После смерти нашего тела, душа наследует вечную участь, которая до конца еще не определена до всеобщего Страшного Суда. Господь наш Иисус Христос добровольно распялся за нас на Кресте, чтобы искупить нас Своей Пречистой Кровью от всех грехов, чтобы даровать нам возможность вернуться в вечно блаженную жизнь. Но все ли люди идут за Ним, все ли исповедают Его Своим Спасителем, все ли ищут в своей жизни спасения?

   Бывает так, что смерть застаёт человека внезапно, то есть в состоянии нераскаянности, когда человек думает прожить ещё многие годы, но смерть не предсказывает своего прихода, только некоторым особым угодникам Божиим Господь открывал заранее, когда они перейдут в Вечность. В большинстве своем дата нашей смерти скрыта от нас для пользы нашей души. Чтобы каждый человек, не ведая года, месяца, дня своей смерти, мог всегда быть готов к тому, чтобы встретиться со Христом на Суде», - сказал епископ Феофан.

  «Наши почившие перешли уже в Вечную жизнь. Все ли они успели покаяться? Все ли они успели приготовить свою душу ко встрече с Праведным Судией? Об этом знает только Господь, ибо Он сердцеведец, а мы не судьи своим ближним.

   Но Господь даровал нам заповедь о любви к ближнему. И заповедь эта распространяется не только на тех, кто живет с нами здесь на земле, но и на тех, кто уже находится в Вечной жизни. И хотя мы не можем их видеть своими земными очами, не можем с ними общаться воочию, но мы знаем, что души их находятся в определенной обители, и в Вечности они могут находиться как вечном блаженстве, так и в вечном мучении. После смерти уже нет возможности принести покаяние в своих грехах. И поэтому наши почившие надеются, что по молитвам земной Церкви, которая состоит из нас с вами, Господь дарует им отраду, утешение, прощение согрешений и возможность унаследовать все более блаженные обители в Вечности», - заключил иерарх.

   В завершение владыка пожелал, чтобы все жили благочестиво, чтобы Господь каждому даровал Свою благодатную помощь на тернистом пути ко спасению и после смерти по молитвам Святой Церкви даровал нам Свою милость, прощение и возможность наслаждаться вечных благ в Царствии Небесном.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru