Епископ Феофан совершил Литургию в день памяти преподобного Серафима Саровского

 

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 15 января 2024 года  совершил Божественную литургию в престольный праздник храма в честь преподобного Серафима Саровского, что находится в нижнем пределе Никольского кафедрального собора в Волжске.

  Его Преосвященству сослужили клирики собора. Песнопения исполнили певчие архиерейского хора.

 

  По окончании богослужения владыка Феофан обратился к верующим со словами проповеди:

 

  «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры. Сегодня Святая Церковь празднует память великого подвижника благочестия, старца Русской Православной Церкви преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского, чудотворца.

Сегодня в нашем храме престольный праздник и все мы  пришли прославить дивного во святых, великого старца, преподобного Серафима Саровского.

  В 1754 году 1 августа (по новому стилю), в Курске, в семье Исидора и Агафии Мошниных, родился сын, который во святом крещении принял имя Прохор. Отец будущего преподобного был строителем. За десять лет до своей кончины он принялся строить храм, который впоследствии стал в Курске кафедральным собором. Но Исидор не дожил до конца строительства храма, отошёл ко Господу, когда Прохору было три года. Мать Агафия, прикладывала все усилия, чтобы воспитать своего сына во всяком благочестии и чистоте.

  После смерти мужа Агафия, продолжавшая постройку собора, взяла однажды туда с собой Прохора. Мальчик, оступившись, упал с колокольни вниз. Испуганная мать сбегает вниз и видит, что её сын чудом остался жив. Дитя стояло на ногах, не повредившись от падения с высоты.

  Господь хранил будущего светильника Церкви для пользы многих и многих людей.

  Юный Прохор, имея хорошую память, быстро выучился грамоте. Он любил читать Священное писание своим сверстникам, проводить время в храме на богослужении.

   Уже в юности его сердце склонилось к тому, чтобы избрать свой жизненный путь монашеским. Однажды Прохор с паломниками отправляется пешком из Курска в Киев для посещения святынь Киево-Печерской Лавры. Там он встречается со схимонахом старцем Досифеем, который благословляет ему начать свой монашеский путь в Саровском монастыре.

  Возвратившись ненадолго в свой дом, он испрашивает благословение свой матери на монашескую жизнь. Агафия благословляет его распятием, которое преподобный всю свою жизнь носил на груди.

   Юный Прохор пришёл в Саровскую пустынь, где настоятелем был мудрый старец Пахомий. В течение восьми лет Прохор был послушником в обители. Затем был рукоположен в сан иеродиакона, с пострижением в монашество и наречением имени ему Серафим. Действительно, имя это, отражало его пламенную любовь к Богу, подобно тому, как пламенеют своей любовью Серафимы, силы Небесные.

  Преподобный Серафим еще более стал прикладывать усердие в добродетели и аскетических подвигах. Во время его служения в сане иеродиакона, он сподобился ведения в храме, когда увидел, как Господь наш Иисус Христос с сонмом ангелов прошел под сводом храма и вошел в Свою икону на иконостасе. Преподобный от ведения не мог более говорить, и во время богослужения умолчал и затем еще несколько часов пребывал в особом благодатном состоянии.

  Душа преподобного стремилась к уединению и отшельническому житию. В 39 лет преподобный Серафим был рукоположен в иеромонаха. Со временем он испросил благословение у настоятеля обители, чтобы удалиться в Саровский лес. Там он построил себе уединенную келью и возносил молитвы о всем мире. В течение пяти лет преподобный подвязался в затворе, из которых три года пребывал в полном молчании. К нему в келью приходили дикие лесные звери, которые становились кроткими при его виде.

   Враг человеческого рода искушал преподобного Серафима, как и многих подвижников благочестия, человеческим страхом. Но он возлагал все упование на Господа, покрывавшего его от всякого зла.

  Со времен преподобный вышел из своего затвора по благословению Пресвятой Богородицы, которая явившись ему, благословила принимать людей. К святому Серафиму устремились люди за духовным советом. Скольким людям Господь, через Своего угодника, открыл Свою волю и даровал исцеление от недугов душевных и телесных. Скольких преподобный наставил на путь спасения и отвратил от греха.

  Но враг человеческого рода не оставлял преподобного. И ненавидя его за добродетели, он решил напасть на него через людей.

  Крестьяне из близлежащего поселения были научены врагом человеческого рода прийти к преподобному, чтобы отобрать у него будто бы имеющиеся драгоценности, думая, что паломника оставляли ему в благодарность пожертвования. Но преподобный Серафим, приняв монашеский обет, по устроению своего сердца, был нестяжателен, не принимая ничего от паломников.  Келья его была весьма проста и аскетично устроена. В ней была икона Пресвятой Богородицы «Умиление», стол и пенёк для сидения. Разбойники, напав на преподобного, связали его. И хотя преподобный Серафим был наделен от Бога физической силой, и в это время в своих руках держал топор, он бросил топор и сказал: «Делайте, что вам надобно». Разбойники, ничего не найдя в кельи для наживы, избили старца и убежали. Преподобный, придя в сознание, страдая от травм и ран, ему нанесенных , еще некоторое время пролежал, но потом с Божьей помощью, он пришел в Саровскую пустынь, где врачи стали оказывать ему помощь. Когда решили наказать тех крестьян, которые сотворили это злодеяние, преподобный попросил не наказывать, простив обидчиков. Преподобный сказал: «Если вы накажете их, то я уйду из этого места».  Господь Сам отметил этих несчастных людей тем, что у них в селе выборочно сгорели дома. Наверное, эти крестьяне со временем покаялись, осознав, что были смущены врагом человеческого рода и по молитвам преподобного получили прощение.

 Порой мы видим с вами как преподобный изображается на одной иконе с преподобным Сергием игуменом Радонежским. Почему так? Преподобный Серафим в своей жизни образцом для себя считал преподобного Сергия игумена Радонежского, жившего в пятнадцатом веке, задолго до рождения преподобного Серафима. Но даже разница во времени жизни на земле не разделяло этих святых духовно. И подразумевается, что преподобный Сергий был незримым духовным наставником и учителем преподобного Серафима Саровского.

  Из жития преподобного Серафима мы видим, что Пречистая Божия Матерь избрала его особенным слугой, которым он являлся для Неё на земле. Она неоднократно являлась ему и давала  особые откровения и благословения как на устроения Дивеевской обители, так и жизни в стране нашей. Преподобный был одарен от Бога особым даром прозорливости. И многие люди, приходя к нему, с удивлением слушали его ответ  об их вопрошениях о воле Божией. Известно, что приходили к преподобному две девушки, которые в своем сердце сложили совсем разные намерения своего жизненного пути. Одна хотела испросить благословение на вступление в брак. Другая – на поступления в монастырь для совершения монашеского подвига. Но придя к нему, они получили на свои внутренние ожидания благословение совсем наоборот. Ту, которая хотела выйти замуж, преподобный благословил принять монашество, а другой – выйти замуж. Они удивились, но потом в жизни так и сложилось, как благословил батюшка Серафим. Они же благодарили Бога за то, что Он сподобил услышать Его волю через уста преподобного старцы.

  Великое множество чудес происходило по молитвам батюшки Серафима.

  Незадолго до своей кончины преподобный Серафим сказал, что его смерть откроется пожаром. В кельи преподобного всегда горели свечи. Однажды один из братий  монастыря, проходя рано утром мимо кельи преподобного, почувствовал запах гари. Когда открыли двери, увидели, что книги и другие вещи тлели, а сам преподобный на коленях стоит перед иконой Божией Матери, но тело его уже было бездыханно. Его светлая душа была взята Ангелами и отнесена к Престолу Божию.

  Сегодня, как бесценный дар для нас с вами, мощи преподобного Серафима  Саровского обретены и находятся в Дивеевском монастыре, в той обители, где он духовно окормлял её и  где своими руками он выкопал канавку, по которой благословил сестрам- насельницам ходить в молитвой «Богородице, Дева , радуйся». Он говорил так: «Кто сутки пробудет в Дивеевской обители и прочтет полтораста  молитву «Богородице Дева радуйся» пройдя по канавке, тот будет иметь над собой особый покров Пречистой Божией Матери всю свою жизнь».

  Надеюсь, дорогие братья и сестры, что кто-то из вас, как боголюбивые паломники, побывал уже в Дивеевской обители. Кто-то, может быть, еще планирует побывать в этом святом месте. Желаю вам побывать в этом святом месте и с любовью поклониться мощам преподобного Серафима, ибо мощи его, как храм Святого Духа оставлен для нас, чтобы мы могли почувствовать преподобного Серафима здесь, рядом с нами. Прикладываясь с благоговением к его мощам, с молитвой в сердце, мы представляем, что тело его находится с нами на земле, а душа его предстоит у престола  Божия и ходатайствует пред Господом за всех, кто с любовью почитает его святую память.

  Сегодня, мы собрались в этом святом храме, чтобы вспомнить прекрасное богоугодное житие этого великого святого Русской Православной Церкви. Мы надеемся, что наши немощные усилия, наши молитвы к преподобному Господь не оставит без ответа. И наши сердечные просьбы и покаяния Господь примет и дарует каждому из нас свою милость, благословение на прохождение жизненного пути, укрепление в духовной жизни, утверждение в православной вере. Молитвами Пречистой Своей Матери, преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского и всех святых Своих, Господь спасет и помилует всех нас.

 С праздником!»

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru